Красавица plus size из Беларуси. Из директорского кресла — на подиум

В международном конкурсе белорусская модель plus size заняла четвертое место и победила в номинации «Мисс Стиль».

«Я вице-мисс Top of the World Plus Size 2017!! Спасибо всем за голоса и поддержку!!! Я рада, девушки прекрасные, уху!», — написала белорусская модель plus size Евгения Тюленева на своей странице в Instagram после окончания конкурса в Сингапуре, где она заняла четвертое место и победила в номинации «Мисс Стиль».

В финал конкурса вышли представительницы 15 стран. Первое место досталось участнице из Филиппин.

В визитке Евгении Тюленевой, подготовленной для конкурса, — дворец в Несвиже как элемент прошлого Беларуси, Национальная библиотека и «Минск-Арена» как ее современность. А иллюстрацией к фразе «В Беларуси мечтают по-крупному» стал многотонный БелАЗ.

Последние три года Евгения руководила предприятием в сфере электроэнергетики. Она окончила факультет прикладной математики БГУ и получила степень магистра права. Знает английский язык, серьезно увлекается яхтингом, занимается вокалом.

Евгения Тюленева о себе рассказывала, что «все это время была уверена в том, что «умная», а не «красивая».

О моменте, когда ей посоветовали принять участие в одном из кастингов в Беларуси, в результате чего она стала работать как модель, говорит, что для нее это стало настоящим шоком:

«Во-первых, в то время я работала в достаточно серьезной сфере (успешно руководила одним из электроэнергетических предприятий). Поэтому по понятным причинам я была очень далека от fashion-индустрии с ее бесконечными кастингами, фотосессиями и дефиле. А во-вторых, я никогда не думала, что с моими внешними данными можно пойти по стопам Кейт Мосс или Джиджи Хадид. Красивой себя я не считала. Поэтому стать моделью было для меня чем-то заоблачным, непостижимым и нереальным».

Фото tuleneva.by

Тем не менее, Евгения изменила прическу и цвет волос (из шатенки в рыжую), научилась ходить по подиуму, держаться в кадре и так далее.

«Я очень рада, что модели plus size в наше время особенно востребованы. Они дефилируют на неделях моды в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Милане. Дамы с пышными формами всё чаще и чаще появляются на обложках глянцевых журналов. Ими любуются и восхищаются. Их боготворят и почитают. Мы пришли в этот мир, чтобы оставить свой след. И я приложу все усилия, чтобы сделать это! Ведь не только Эшли Грэм почивать на лаврах, согласитесь?» — задается вопросом модель.

Эшли Грэм стала первой моделью plus size, которая появилась на обложке спецвыпуска Sports Illustrated. На своей странице в Instagram, где у нее 5,6 млн подписчиков, Эшли Грэм популяризирует красоту больших форм и здоровый образ жизни.

Евгения Тюленева тоже за здоровый образ жизни, много занимается спортом: «Несмотря на категорию plus size, в которой я работаю, мне приходится следить за фигурой и весом. На конкурсах красоты и кастингах бывали случаи, когда отсутствие одного лишнего килограмма становилось для моделей проблемой. Недопустимы в моей работе «скучающие» килограммы и отсутствие тонуса тела. Поэтому я активно занимаюсь спортом и забочусь о своем здоровье».

 

Разрушение стереотипов — хорошо, большой вес — не очень

Появление в публичном пространстве женщин нетрадиционной модельной внешности, размера +, «разрушает традиционное представление, что женщина должна выглядеть как модель с параметрами 90-60-90», отметила в комментарии для Naviny.by эксперт в области социальной философии Ольга Шпарага.

Однако, с другой стороны, конкурсы красоты по своей сути, говорит собеседник, это демонстрация отношения к женщине как к объекту, демонстрирующему свое тело:

«Эти конкурсы поддерживают объективацию. Самым важным оказывается, например, не профессия женщины, а ее способность привлекать мужчин. Женщину воспринимают не как равноправный субъект, а сводят к объекту, который в первую очередь должен нравиться мужчине или выполнять чьи-то задачи».

Основная претензия к женщинам, которые пропагандируют красоту в формате plus size, — это то, что много веса — нехорошо для здоровья:

«Если мы размышляем о красоте, это не значит, что нам не стоит говорить о том, что негативно воздействует на наше здоровье. Важно, чтобы при этом не было объективации. Ведь объективация показывает, что мы не думаем об интересах женщин, они оказываются инструментами для поддержки ценностей, к которым тоже нужно критически относиться. Например, к таким, как «следить за здоровьем нужно, чтобы родить много детей» и так далее».