Статкевич и Некляев критикуют ЕС за приглашение Лукашенко в Брюссель

«Приглашение Лукашенко на саммит Восточного партнерства — это легализация репрессий белорусского режима», считают оппозиционные политики.

Оппозиционные политики Николай Статкевич и Владимир Некляев подготовили обращение к главам стран ЕС, председателю Европейского совета Дональду Туску, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу Хану и депутатам Европарламента в связи с возможным участием Александра Лукашенко в саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября, пишет БелаПАН.

Текст обращения размещен 14 ноября на странице Статкевича в «Фейсбуке».

Николай Статкевич и Владимир Некляев, которые являются сопредседателями Белорусского национального конгресса (официально не зарегистрированного в Беларуси), расценивают приглашение официального лидера на саммит как «легитимизацию самого Лукашенко», а также как «легализацию его политики и его режима, который вновь обратился к репрессиям».

«В Беларуси опять появились политзаключенные. Люди, которых сажают в тюрьмы за гражданскую позицию, за политические убеждения, — говорится в обращении. — Кроме обычных арестов и штрафов, изобретаются новые способы давления: арест имущества, снос или арест жилья, репрессии против близких. Практикой стали похищения, избиения и пытки арестованных активистов, намеренное размещение их вместе с больными опасными инфекционными заболеваниями, отказы заключенным в медицинской помощи. Можно, конечно, закрывать на это глаза. Но если не закрывать, то приглашение руководителя полицейского государства в демократическую Европу — поощрение его политики репрессий».

Статкевич и Некляев подчеркивают, что они не против диалога ЕС с властями Беларуси. «Мы понимаем, что в нем не может не быть каких-то уступок режиму со стороны ЕС. Но в нем не может не быть и обязательных для выполнения, для продолжения диалога условий. Обязательными условиями должна быть демократизация законодательства о выборах, о регистрации партий и общественных организаций, о СМИ, о массовых собраниях граждан, а также освобождение политзаключенных, прекращение политически мотивированных уголовных дел и реабилитация всех ранее осужденных по таким делам. Диалог длится уже более двух лет, но ничего этого нет. Даже на саммит в Брюссель Лукашенко приглашен без никаких предварительных условий», — отмечается в обращении.

Статкевич и Некляев призывают европейских политиков к солидарности «с борьбой за демократическую независимую Беларусь». «Белорусский народ имеет право на свободу», — подчеркивают они.

Как сообщил Николай Статкевич БелаПАН, обращение будет разослано в ближайшее время. «Текст будет переведен и отправлен напрямую адресатам. Потому что, как показывает практика, просьбы передавать обращения через дипломатов не работают», — добавил политик.

Предстоящий саммит Восточного партнерства (ВП) может стать первым, в котором примет участие Александр Лукашенко. На пяти предыдущих саммитах Беларусь представляли чиновники разного уровня. Причиной, по которой Лукашенко не мог участвовать в саммитах ВП, был запрет на его въезд в страны Евросоюза. В феврале 2016 года Совет ЕС принял решение снять большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе визовые санкции с ряда чиновников, включая Лукашенко. Таким образом, официальных препятствий для его участия в саммите нет, однако поедет ли белорусский руководитель в Брюссель, пока неизвестно.

 


  • Кому вы в ЕС нужны, очередной опповский цирк.
  • Немного по другому поводу, но в целом верно. Максим Жбанков: Белорусский потребительский национал-романтизм строится на вечной привычке к халяве. Сделайте нам телевидение. Снимите нам кино. Привезите нам свободу. Придумайте нам страну… Хотите «Белсат»? Защитите его не от поляков, а от собственной консьюмеристской «беларускасці», партизанской зашоренности и вечной привычки к халяве.
  • Немного по другому поводу, но в целом верно. Максим Жбанков: Белорусский потребительский национал-романтизм строится на вечной привычке к халяве. Сделайте нам телевидение. Снимите нам кино. Привезите нам свободу. Придумайте нам страну… Хотите «Белсат»? Защитите его не от поляков, а от собственной консьюмеристской «беларускасці», партизанской зашоренности и вечной привычки к халяве.