«Страха никакого нет». Как после трагедии в Печах призывники уходят в армию

Naviny.by понаблюдали за отправкой в армию призывников из Брестской области.

В Беларуси проходит призывная кампания. Naviny.by побывали в Бресте и посмотрели, как молодых людей отправляют в армию.

Из Брестской области в эту осень на срочную службу в армии призвали порядка 2200 человек. На прошлой неделе началась отправка по линии Министерства внутренних дел, на этой — по линии Министерства обороны.

Из разных уголков Брестчины молодых людей доставляют в областной военкомат. Тут они повторно проходят медицинский осмотр. После этого представители воинских частей забирают их к себе на службу.

«Брестчина отправляет достойное пополнение практически во все вооруженные силы Республики Беларусь. <...> Если брать состояние здоровья, то на данный момент оно позволяет укомплектовать вооруженные силы достаточно крепкими молодыми людьми», — говорит начальник направления призыва военного комиссариата Брестской области подполковник Максим Хвирисюк.

Перед отправкой в армию для призывников во дворе военкомата устроили торжественный митинг. Помимо военных в нем приняли участие представители местной власти, общественных организаций и православной церкви.

«<...> Представители старшего поколения помнят то время, когда девушки не хотели встречаться с молодыми парнями, не служившими в армии. Профессия защитника родины всегда была почетной в нашей стране. Служба государству, в первую очередь служба армейская, у нас всегда понималась как патриотический долг гражданина Республики Беларусь. <...> В этот памятный для каждого из вас день хочу пожелать, чтобы вы с честью выполнили свой воинский долг, приобрели в армии новых друзей и вернулись домой к вашим родным и близким настоящими мужчинами», — зачитал напутственные слова призывникам заместитель военного комиссара Брестской области полковник Юрий Самошук.

Священник окропил новобранцев святой водой, и под звуки военного оркестра двести коротко стриженных молодых людей неумело прошагали по плацу.

Все они будут служить в элитных частях. Например, Владислав Фомин из Бреста — в роте почетного караула в Минске. Он старается держаться бодро. «Все-таки не дома жить. Непривычно. Есть какой-то такой страх», — говорит молодой человек. Недавняя гибель солдата Александра Коржича в Печах в целом не повлияла на его общий настрой. «Жалко, конечно, парня. Жалко его родителей. Но из того, что я слышал про свою часть, там такого нет, поэтому такой боязни нет», — рассказал Владислав Фомин.

Дмитрия Фортового из Баранович призвали на службу в войска специального назначения в Марьиной Горке. Он готовился к службе и физически, и морально, потому что служба там нелегкая.

«Хочу в армии получить большой жизненный опыт, хорошую физическую подготовку и отдать долг своей родине», — говорит молодой человек. У него хорошее настроение перед отправкой в армию. Новобранец уже хочет побыстрее прибыть в часть, познакомиться с распорядком и офицерами. Смерть солдата в Печах его также не пугает. «Я иду в показательную часть. Там таких случаев не наблюдалось. Страха никакого нет», — уверенно сказал Дмитрий Фортовой.

На вокзале в Бресте некоторых молодых людей провожали близкие, родственники, друзья и девушки. Сейчас молодые люди, наверняка, учатся заправлять постель в части, а уже в декабре этого года примут воинскую присягу.

Всего этой осенью в армию уйдут 11 тысяч человек. Еще полторы тысячи будут проходить службу в резерве.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка


  • Армия была, есть и будет при любой власти.