Конкурс красоты для моделей plus size. «Накануне специально набрала 10 кг»

Вице-мисс Top of the World Plus Size 2017 Евгения Тюленева о конкурсе и лишнем весе.

Вице-мисс Top of the World Plus Size 2017 Евгения Тюленева рассказала, как и за какие деньги попала на конкурс и почему не боится лишних килограммов.

Евгения Тюленева еще находится в Сингапуре, где проходил конкурс. Naviny.by связались с ней вечером 13 ноября, в день, когда она получила четвертую корону конкурса и звание «Мисс Стиль».

— Вы довольны результатом конкурса?

— Я ехала за главной короной, очень хотелось привезти следующий конкурс в Беларусь. Однако соперницы — 15 финалисток — были очень достойные. Поэтому мне было радостно получить и это место.

Чтобы выиграть, участницы должны были представить свою страну. Мы очень серьезно подошли к этому вопросу. И постарались представить Беларусь как страну с историей, культурным наследием, уже давно значимую в мировом сообществе и в то же время очень прогрессивную.

— Вы стали моделью достаточно случайно, ведь так?

— Случайно, да. Но я подошла к этому серьезно.

— И сменили кресло руководителя на подиум?

— Не сразу. Я действительно работала руководителем белорусского офиса в международной группе компаний. И у меня было все в порядке. Думаю, что у многих случается момент, когда все хорошо, а счастья нет.

И примерно в прошлом сентябре я задумалась о том, чтобы уйти. На что сменить сферу деятельности, не знала. Думала уйти в никуда искать себя. Тогда же мне и предложили подумать о конкурсе World Plus Size, и я посмеялась. Меня обрабатывали два месяца, убеждали, что из меня может получиться модель, потом доказывали это фотографиями. Я посмотрела и подумала, что в этом что-то есть.

— И сейчас появилось ощущение, что счастье есть?

— Пока нет. Возможно, для этого надо как следует выспаться. В любом случае мне интересно, это новая жизнь. Мне 32, до 30 лет я была умной, теперь стала красивой. Век модели не такой длинный, не исключаю, что когда-нибудь вернусь в офис. Однако я теперь понимаю, что жизнь можно круто изменить, и это вдохновляет. Я понимаю, что жизнь в моих руках.

— Это дорогой проект — участие в конкурсе?

— У меня были спонсоры, но большая часть расходов легла на меня. Я могу себе это позволить, потому что я долго и много работала.

В модельном бизнесе работа другая, но тоже тяжелая. Каждый труд дает свои результаты. Теперь люди добавляются ко мне в подписчики в социальных сетях, знакомятся, выражают симпатию просто потому, что я красивая. Хотя я же понимаю, что объективно я не красивее других белорусских девушек. Просто это результат работы стилиста, визажиста, мастера по укладке. И моя работа присутствует — как стоять, как улыбаться.

— Конкурсы красоты обвиняют в том, что там женщин рассматривают по физиологическим параметрам, как товар. В случае конкурса Plus Size очевидна еще сегрегация по признаку веса. Не считаете, что изначально говорить не о красоте, а о размере несправедливо?

— Это все же не совсем так. Такое мнение часто транслируют люди, которые далеки от конкурса. Когда находишься внутри, понимаешь, что смотрят не только на внешность, но и на поведение, оценивают интеллект. Манеры, стиль общения оцениваются везде — на репетициях, встречах и особенно во время внештатных ситуаций. Даже то, говорит ли девушка «спасибо», как ведет себя с человеком, который помогает ей сойти со сцены.

Хотя, конечно, этот конкурс не про социальные достижения, но и не только про красоту. Бывает всякое, есть лицемеры, но чаще всего таких девушек, даже если они очень красивы, разоблачают. Было такое (не хочу рассказывать подробности) и на конкурсе, в котором я участвовала.

Сводить участниц конкурса только до красивой картинки — значит, упрощать их и поддаваться стереотипу. Нет совсем глупых девушек среди участниц. А на конкурс plus size приходят осознанно, большинство участниц уже не юные девушки, а 28+, многие из них хотя бы минимально состоялись, имеют жизненный опыт.

— Готово ли наше общество к тому, чтобы воспринимать женщин как личности вне зависимости от размера?

— Мне пишут в комментариях в соцсетях о некоторых финалистках конкурса, что они некрасивы, подмечают их особенности в негативном ключе. Для меня это еще один признак того, что наше общество не готово увидеть в женщине большого размера красивую женщину.

При этом я не поддерживаю идею «давайте объедаться и ходить жирными». Это однозначно нездорово. Однако надо понимать, что не все могут нормализовать вес. Часто лишний вес — это результат болезни, каких-то жизненных ситуаций. Внутреннее гнобление приводит к тому, что человеку очень сложно похудеть и тяжело жить. В конкурсе принимали участие девушки, которые испытали на себе негатив со стороны окружающих. Участница из Филиппин подарила мне кепку, на которой надпись «Я жирная. И что?».

Действительно, почему в обществе считается неприличным говорить, что человек калека, а сказать кому-то, что он жирный, можно?

Конкурс не пропагандирует ожирение, скорее, его посыл в том, что если случилось, что вы имеете лишний вес, это не значит, что надо одеваться в лохмотья и не повод слышать от окружающих неприятные слова. Красивая женщина не станет менее или более красивой, если похудеет. У некоторых из участниц конкурса — потрясающие фигуры в полном весе. Смотришь на нее — а она такая аппетитная: и талия у нее, и грудь, и бедра. Иногда это выглядит интереснее, чем просто худая девушка, не имеющая форм.

Я повторю: я не призываю поправляться, а призываю принять себя такими, какие мы есть. В любом весе надо себя любить и ухаживать за собой.

— У вас лично была проблема с окружающими из-за лишнего веса?

— Я всегда жила с ощущением, что я полненькая, я к этому относилась легко. При этом удивляюсь, почему так считалось даже тогда, когда мой вес был на 15 килограммов меньше, чем теперь. Я себе это так объясняю — во время моей юности были другие стандарты красоты, в моде были только астеничные модели. Вот я и воспринималась как полная. При этом модели с недостатком массы часто имеют проблемы со здоровьем, не могут забеременеть. Этот конкурс призывает к тому, чтобы люди не гнались за канонами красоты, ведь они меняются.

— Сейчас ваш вес вас удовлетворяет?

— Специально к конкурсу я поправилась примерно на 10 килограммов и вешу теперь 85 или 86 килограммов при росте 169 сантиметров. На конкурсе были участницы худее меня, они смотрелись суперстройными.

— Вам придется менять гардероб?

— Для конкурса мне пошили новый гардероб. В любом случае, хочу показать, что и в таком весе можно быть красивой. Для меня это важно, потому что когда я была в таком весе раньше, чувствовала себя уродом. Теперь я чувствую себя красивой.

— Евгения, как, по вашему мнению, изменится ваша жизнь после конкурса?

— Ну, пока я не замужем. Возможно, после конкурса встречу будущего мужа и стану миссис, хотя пока реализация этих планов не вырисовывается.

У меня есть планы в сфере общественной деятельности, о которых я пока не стану говорить. В любом случае, я думаю, что у меня появится больше возможностей сделать что-то хорошее. Мир мне много чего дал, и мне хочется что-то отдать, и титул в этом может мне помочь.

 

 

Фото предоставлены Евгенией Тюленевой