Задержан отец Ксении Ситник. Бизнесмен подозревается в хищении

Михаила Ситника подозревают в том, что он продал одни и те же помещения строящегося ФОКа сразу нескольким покупателям.

Комитет государственного контроля возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц компании, которая строила физкультурно-оздоровительный комплекс на пересечение улиц Рафиева и Белецкого в Минске.

Фото blizko.by

Как пояснил Naviny.by заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК Юрий Кардымон, речь идет о должностных лицах ООО «ИнмобиленИнвест».

«В процессе строительства для реализации проекта общество на договорной основе посредством заключения инвестиционных договоров, предварительных договоров купли-продажи и договоров займа привлекало денежные средства физических и юридических лиц, которые намеревались приобрести в ФОКе нежилые помещения. Вместе с тем проведенная финансовой милицией проверка показала, что должностными лицами общества одни и те же строящиеся нежилые помещения фактически продавались по несколько раз разным лицам», — говорится на сайте КГК.

Всего, по данным ведомства, было заключено договоров на реализацию нежилых помещений ФОК общей площадью 7,3 тысячи кв. м при том, что его проектная площадь составила немногим более 5 тысяч кв. м.

С учетом данных обстоятельств ДФР КГК возбудил уголовные дела по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси. Ущерб составил около 900 тысяч рублей. Эти средства получены за повторную реализацию строящихся помещений ФОКа.

«Подозреваемыми по уголовным делам признано два лица, являвшихся должностными лицами общества, в отношении одного из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает КГК.

Как выяснил TUT.by, под стражей находится Михаил Ситник — отец победительницы детского «Евровидения» 2005 года Ксении Ситник. В «ИнмобиленИнвест» он является одним из руководителей.

Фото из Фейсбука Михаила Ситника

Компания начала строительство ФОК три года назад. В последнее время не рассчитывалась с подрядчиками. Две компании «Гарант качества» и «СУ-243» подали на «ИнмобиленИнвест» в суд заявление о признании компании банкротом. Заседание прошло в середине октября этого года.

Как следует из материалов суда, среди оснований для возбуждения дела заявители назвали наличие у застройщика большой задолженности, отсутствие имущества, достаточного, чтобы рассчитаться по долгам, а также применение принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев.

В частности, в отношении «ИнмобиленИнвест» возбуждено 34 исполнительных производства на сумму свыше 2 млн рублей. В средине июня этого года судебный исполнитель наложил арест на имущество компании — строящийся ФОК. Здание готово на 99%, но уже достаточно продолжительное время стоит незадействованным.

Представитель Мингорисполкома на заседании пояснил, что задолженность у «ИнмобиленИнвест» возникла в связи с несвоевременным вводом ФОК в эксплуатацию. На одном из недавних заседаний городские власти рассмотрели вопрос о расторжении инвестиционного договора с застройщиком. О результатах заседания не сообщается.

Представитель «ИнмобиленИнвест» на суде пояснил, что компания является платежеспособной, но судья сочла его доводы неубедительными и возбудила производство по делу. До 16 января 2018 года в отношении компании установлен защитный период.

Тем временем КГК проводит «необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых».