«Для нашей семьи это просто ад». В Гомеле за патрон судят гражданина Франции

Французу Жолану Вио инкриминируется перемещение через границу боеприпаса.

15 ноября суд Гомельского района начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина Франции Жолана Вио. Он обвиняется по ч. 2 ст. 295 и ч. 1 ст. 333-1 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, перемещение их через границу).

Тесный зал районного суда не вместил всех желающих попасть на процесс. На суд пришли представители посольства Франции, Гийом Вио — брат арестованного француза, правозащитники и журналисты. Периодически конвой пытался навести порядки со словами «Уважаемые, все выходим» и «Уважаемые, дайте пройти», «Уважаемые, освободите проход!».

Гийом Вио рассказал, что семья месяц не имела никаких сведений о младшем брате, и только в конце октября получили от него письмо из тюрьмы. Дальнейшие контакты осуществлялись через адвоката. В суде гражданина Франции защищает адвокат Дмитрий Петкевич.

На суде Жолан рассказал, что последнее время жил в Лондоне, работал помощником менеджера в обувном магазине, участвовал в съемках фильма. Рос с матерью и двумя братьями, отец ушел из семьи, когда Жолану было четыре года. Когда Вио исполнилось 18 лет, отец умер, и «возникла необходимость сменить обстановку». Жолан уехал в Лондон, где прожил шесть лет, а затем начал путешествовать.

Брат обвиняемого Гийом Вио

До того, как попасть в Синеокую и негостеприимное гомельское СИЗО № 3, француз посетил девять стран. В Беларусь он попал из Литвы, а туда — из Польши. Когда в Варшаве гостил у своего нового приятеля Павла, тот на прощание подарил ему патрон, уверяя, что боеприпас не настоящий, это просто муляж.

«Мы выходили из квартиры, и в прихожей на этажерке стояла вазочка. Из нее Павел достал этот предмет и подарил мне, на память. Он сказал, что это сувенир. С ним был друг Игорь, он это видел и заметил, что «мы с тобой тысячу лет знакомы, но мне ты такой сувенир не подарил», — рассказал судье Жолан.

Судья поинтересовалась, почему он поверил малознакомому человеку? «Я много путешествую автостопом, привык доверять людям, такая у меня природа поведения», — объяснил обвиняемый.

В Беларусь он прибыл 13 сентября, навестил свою подругу Татьяну Мурашко, съездил в Гомель и на попутках добрался до пункта пропуска «Новая Гута». Жолан ехал в Киев. У таможенника при прохождении контроля он решил уточнить о патроне.

«Таможенник не очень понял, о чем речь, из-за ограниченного, недостаточного уровня английского языка. Патрон был в кармане рюкзака, и я спросил у таможенника, является ли патрон запрещенным? Таможенник попросил показать, что я имею в виду. Сам я в патронах не разбираюсь, так как не служил и военной подготовки не проходил, патроны видел только в кино», — отмечал в показаниях француз.

Свидетелем на суде выступал таможенник Крицкий, который проводил осмотр. Казалось, он искренне сочувствует французу.

«Он первым делом достал из рюкзака патрон. Мы бы, может, его и не заметили, если бы проводили досмотр. Лично мое мнение, что этот человек забыл об этом предмете и умысла у него не было», — заявил сотрудник таможни.

Свой уровень английского он назвал «постыдным», так как просил француза показать вещи жестами — «не знаю еще таких слов».

Крицкий подчеркнул, что осмотр Вио проводили по инициативе пограничника, который практически и подвел француза к таможеннику. «Из-за его внешнего вида, наличия бороды», — пояснил проявление внимания к иностранцу свидетель. Кстати, в гомельском СИЗО № 3 Жолана вынудили сбрить бороду.

В суде дал показания начальник таможенного поста Олег Паращенко. Он объяснил моменты, касающиеся прохождения границы и проведения таможенного осмотра или досмотра. Французу инкриминируется перемещение через границу боеприпаса.

Этот момент стал предметом тщательного изучения в суде. Где она, граница? Это какая-то горизонтальная или вертикальная черта? Переместил ли Жолан патрон через границу, если он ее не пересек? Эти вопросы интересовали адвоката Дмитрия Петкевича.

Начальник таможенного поста считает, что у француза «был умысел на перемещение».

Адвокат попросил отпустить обвиняемого из-под стражи под личное поручительство двух белорусок, в том числе Татьяны Мурашко, которая знакома с Жоланом три года. Татьяна знает француза только с положительной стороны, считает его очень позитивным человеком.

Судья после перерыва в заседании объявила, что в удовлетворении ходатайства отказано — преступление подпадает под категорию тяжких.

С тяжелым сердцем эту информацию воспринял брат обвиняемого Гийом.

«Я шокирован тем, что Жолан был подвергнут досмотру за наличие бороды. Наши предки из Италии, поэтому у нас так развит волосяной покров (он продемонстрировал свои руки). И я ношу бороду, и наш отец носил бороду. Это показатель мужественности. Насколько я знаю, русские цари тоже носили бороду. Не вижу в этом ничего предосудительного. Я опасаюсь, что когда буду возвращаться через белорусскую границу, меня тоже направят на досмотр из-за бороды», — рассказал Гийом Вио.

Он надеялся, что сегодня история с его братом закончится, и они уже завтра вместе уедут во Францию.

«Процесс затягивается... Наша семья месяц не имела никакой информации, пока не пришло письмо. Если бы видели состояние нашей матери... Она в слезах. Можете представить, когда она знает, что ее сын находится в заключении. Для нас было большим ударом, когда мы в 2010 году потеряли нашего отца, мать очень страдала. А сейчас ее младший сын в заключении. Для нас это просто ад», — поделился француз.

Он уверен: арест Жолана — ошибка и недоразумение. «Но мы надежды не теряем. Надеюсь, что эта история закончится, жизнь войдет в свою колею и все будет как раньше», — считает Гийом. Сегодня он уезжает из Гомеля, завтра вылетает домой.

Суд продолжится 17 ноября, но уже в более просторном помещении Гомельского областного суда. Будут допрошены свидетели — граждане, которые были понятыми при осмотре француза на границе.

 

 


  • Молодцы! Я и не просёк до конца: француз Ж. этот долбанный патрон пронёс через границу - или не пронёс? Если он сам его предъявил таможеннику при пересечении, не пересеча её, - тот имеет право его изъять и оформить акт изъятия. Ставятся подписи под актом - и все довольны друг другом. Патрон, в сущности-то копейки стоит в западном оружейном магазине. Вопрос решён. Вуаля! А тут какая-то муть непонятная. За что люблю нашу сегодняшнюю государственность - она тени своей боится - настолько нашкодила... А патрон, не вставленный в ствол подходящего калибра оружия - это не более чем петарда... Хотите - я вам и пули нужного калибра отолью из свинца, на кофемолке кило пороха классического, чёрного, сделаю... Можно будет и пушку зарядить. И выстрелить кстати. Идиотизм и аплодисменты зала !
  • Засадят его на 100500 лет, а после челобитных на сцене появится добрый царь-освободитель, и весь запад увидит мудрость его шкловского величества.
  • Идиотизм в нашей стране не прекращается.
  • м да. закон суров.за патрон-расстрел. маразм крепчает
  • люди уже сами себя скоро бояться будут.как бы чего лишнего во сне не сказать