Эксперт: ошибки власти закладываются в цену продукции

Рост себестоимости продукции показывает несостоятельность директивной экономики. Такое мнение высказал исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук, комментируя последние официальные данные о финансовых результатах работы белорусских организаций. 

По данным Национального статистического комитета, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг за январь-сентябрь 2017 года увеличилась на 10,1% до 11 млрд 341,7 млн рублей. 

Между тем еще в 2016 году Александр Лукашенко назвал снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции стратегическим направлением повышения конкурентоспособности экономики. Перед госорганами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости продукции на четверть. 

«За 25 лет нашего экономического развития мы наконец понимаем, что экономические законы не подчиняются приказам политиков, — сказал Романчук в комментарии для БелаПАН. — Есть определенные процессы в производстве. Что бы ни говорили политики, они имеют свою внутреннюю логику. В Беларуси факторы, влияющие на эффективность производства, резко ограничены: сохраняются советские принципы Госснаба и Госпалана». 

По словам эксперта, директивная экономика не предполагает возможности быстрого банкротства и ликвидации плохих проектов и активов, идет перекладывание дополнительных издержек на покупку сырья и комплектующих на конечную цену товара. «А конкурентная она или нет, никого не интересует», — считает Романчук. 

Власти, убежден он, отказываются от проведения структурных реформ и по-прежнему блокируют необходимый для страны институт банкротства, не делают более рыночной конкуренцию.

«Ошибки, которые они совершают, закладываются в цену, в том числе за счет создания номенклатурных коммерческих посредников. Поэтому и растут издержки», — заявил экономист. 

По данным Белстата, чистая прибыль всех организаций составила 6 млрд 390,6 млн рублей, что в 1,7 раза больше, чем в январе-сентябре 2016 года. Прибыль до налогообложения составила 8 млрд 103,5 млн (в 1,6 раза больше). Прибыль от реализации выросла на 23,4% до 11 млрд 679,9 млн рублей. Рентабельность продаж за девять месяцев текущего года составила 8,4% против 7,5% за январь-сентябрь 2016 года, рентабельность реализованной продукции — 10,5% против 9,4%. 

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций страны в текущих ценах составила 139 млрд 487,3 млн рублей, или на 10,2% больше, чем в январе-сентябре 2016 года. 

Количество убыточных организаций в январе-сентябре 2017 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом снизилось с 1.475 до 1.276, или на 13,5%, их удельный вес — с 20,1 до 17,4%. 

«Такому росту прибыли радоваться не приходится. Она сравнивается с прошлогодним еще рецессионным периодом, а не с тем, когда экономика еще работала в плюсе. Кроме того, если мы объем прибыли сравним с кредиторской задолженностью, задолженностью по кредитам и займам банков, эта величина не покроет и пятой части долговых обязательств. Наблюдается дефицит оборотного капитала, очевидная неплатежеспособность», — отметил Романчук. 

Он обратил внимание, что 60% сельхозорганизаций без господдержки убыточны, убыточна четверть промышленных предприятий «даже при нашей креативной бухгалтерии»; половина строительных организаций работает с убытками.

Собеседник подчеркнул, что в среднем показателе роста прибыли заложены такие высокоприбыльные отрасли, как нефтепереработка, металлургия, добыча калийных удобрений. «Когда мы берем сверхприбыли 50 предприятий и размазываем их по всем, то вроде бы и картина красивая складывается», — сказал руководитель исследовательского центра. 

Он также считает, что доля убыточных предприятий на уровне 20-25% «лежит тяжелым бременем на экономике».

«Это определенный объем промышленного неликвида, от которого надо было уже давно избавляться. Это активы, которые заражают всю экономику. Их надо убирать, ликвидировать, списать их долги и провести некий катарсис экономики. А мы из года в год тащим их, как чемодан без ручки или радиоактивные отходы», — подытожил эксперт.