«Историческая вечеринка». Как в Минске встречали «ДДТ»

«Любовь, свобода и творчество — вот что для меня главное, уж простите за пафос», — заявил со сцены Шевчук.

15 ноября в белорусской столице выступила российская рок-группа «ДДТ». К началу концерта в «Минск-Арене» было немноголюдно. Самые преданные поклонники даже заволновались: почти все билеты были проданы, а пустых мест оставалось множество. Но ближе к восьми вечера подтянулись те, кто попал в долгую пробку.

«Давайте начнем нашу историческую вечеринку», — предложил лидер группы Юрий Шевчук под шумное одобрение зрителей.

Последний раз концерт «ДДТ» в Минске был два года назад. На этот раз Юрий Шевчук и его команда приехали с программой «История звука», в которой собраны лучшие хиты за всю историю существования группы — с 1980 года. Получился хороший экскурс в историю и страны, и коллектива — с сильным визуальным рядом за спиной у музыкантов.

«Кто родился в Советском союзе?» — обратился к народу Шевчук. В ответ послышался звучный крик — в основном на концерт пришли те, кому за тридцать.

«Ну что, помянем Союз?» — начал с шутки музыкант песню «Рожденный в СССР», а следом прозвучала песня «Помнишь»: «Мы любили всё это, и стояла держава, и ракеты летали. Только правды не знали».

«Добро пожаловать в СССР, где портвейн стоил рубль двадцать, каждый второй чувак мечтал стать космонавтом, а айфона не было даже у Брежнева», — продолжил лидер «ДДТ».

На экране в это время мелькали кадры советской хроники — очереди, знамена и люди в одежде и с выражением лица по ГОСТу.

В первой части концерта хиты шли один за другим, без перерывов, в какой-то момент Шевчук даже уточнил: «Продолжаем рок-н-ролл? Вы как? Я уже вспотел!»

Публика была готова танцевать, на первых же песнях люди встали с кресел и заполнили проходы. На танцполе поклонники синхронно подпрыгивали с каждым аккордом.

«Раскройте рты, сорвите уборы, на папиных Волгах — мальчики-мажоры», — продолжал Шевчук. Песня была написана в далеком 1985-м, хотя своей актуальности не теряет и сегодня. Отец Шевчука, кстати, был крупным партийным чиновником, так что основатель «ДДТ» не понаслышке знает, о чем поет.

Программа была сформирована таким образом, чтобы отразить историю страны, Шевчук всегда остро реагировал на то, что творится вокруг.

«Мы — за мир, мы — за мир, — в перерывах между песнями лидер «ДДТ» коротко комментировал исполненное. — Надеемся, что эта хрень между Россией и Украиной скоро закончится. Мы же братья!»

О коллегах по цеху Шевчук тоже говорил со сцены: «Вы не представляете, сколько человек мы потеряли за это время. Давайте вспомним о них».

Зал каждый раз оживал, когда на экране появлялись портреты тех, кто уже ушел: Цой, Летов, Дягилева, Мулявин…

«Все эти ребята были талантливыми, а некоторые даже гениальными, — отметил лидер «ДДТ». — А еще они были свободными. Любовь, свобода и творчество — вот что для меня главное, уж простите за пафос».

Подумать только, «ДДТ» в этом году исполняется 37 лет! Все это время Шевчук остается верным своим принципам, верным своему зрителю и продолжает работать.

«Бывает, напишу что-нибудь, принесу другу показать, а он говорит: чувак, да у тебя было это в 1982-м. Когда так много песен, сложно уже. Но надеюсь, что мы все-таки сможем найти что-то новое и удивить вас на новом концерте в Минске через два года».

А пока  продолжает тур по Беларуси: 17 ноября группа выступил в Гродно, 19 ноября — в Бресте, 21 ноября — в Барановичах.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Что с тобой сделал русский рок, друг? Такой молодой, а уже Шевчук!
  • Все было круто, Юра! Спасибо , что ты есть! Приезжай ещё !