Беларусь и Германия осторожно расширяют пространство для диалога

Внешней политике Берлина свойственна преемственность, так что резких изменений линии по отношению к Беларуси ожидать не стоит.

Чисто внешне белорусско-германские отношения находятся сейчас в наилучшем состоянии за последние два десятилетия. Однако уверенности, что процесс нормализации необратим, пока нет.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей и вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. Фото пресс-службы МИД Беларуси

 

Рваный сюжет

Минский белорусско-германский форум, состоявшийся 16-17 ноября, стал 15-м по счету, но при этом отметил 20-летие. Почему так?

В первую декаду своей истории форум проводился ежегодно. Пятилетний перерыв стал следствием печальных событий в день президентских выборов 19 декабря 2010 года: неоправданно жестокий разгон демонстрации протеста в Минске и последовавшие затем суровые суды над ее вдохновителями и участниками привели к почти полному разрыву отношений с объединенной Европой, в том числе с Германией.

Традиция восстановилась лишь в прошлом году, когда Евросоюз снял с официального Минска почти все санкции.

После вынужденного перерыва масштабы форума начали постепенно восстанавливаться, хотя прежнего уровня еще не достигли. В 2010 году зарегистрированных участников было более четырехсот, причем заседания проходили в трех рабочих группах. В минувшем году в форуме участвовало около 170 человек, в нынешнем — более 300.

В то же время заметно повысился уровень официального представительства, во всяком случае с немецкой стороны. Если в 2010-м с приветственным словом к форуму наряду с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем обращался руководитель ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла, то на днях пару белорусскому министру составил его немецкий коллега и по совместительству вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

Это было четвертое посещение нашей страны министром иностранных дел Германии. Первый визит был хоть и чрезвычайно символичным, но все же в значительной степени формальным: в марте 1992 года Ганс-Дитрих Геншер открыл посольство ФРГ в Минске.

Два последующих приезда столь позитивным содержанием отмечены не были. В начале 1995 года белорусские власти приняли решение приостановить выполнение договора об обычных вооруженных силах в Европе. Он считался краеугольным камнем европейской безопасности, поэтому решение вызвало на Западе заметное беспокойство. В Минск наведался тогдашний министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель, который высказался весьма категорично: «Беларусь должна выполнять свои обязательства». В конце концов именно так и случилось, вот только имидж страны был несколько подпорчен.

Наконец, перед теми самыми выборами 2010 года с призывом провести их в соответствии с международными стандартами в Минск вместе с польским коллегой прибыл тогдашний руководитель германской дипломатии Гидо Вестервелле. Но миссия, как известно, успехом не увенчалась.

 

Тренд положительный, однако…

На этот раз в своем выступлении на форуме глава МИД ФРГ гораздо больше говорил о перспективах сотрудничества, нежели о разногласиях. Более того, господин Габриэль выразил пожелание, чтобы белорусский лидер лично отправился на предстоящий 24 ноября саммит Восточного партнерства в Брюссель.

Заинтересованность Евросоюза, по-видимому, объясняется тем, что там прекрасно понимают, кто в Беларуси принимает все решения. Европейцы надеются, что если с первым лицом удастся достичь каких-либо соглашений, то шансов на их выполнение будет больше.

Для белорусского же руководства вопрос представительства на саммите в Брюсселе, безусловно, непростой. Наверняка у главы государства есть желание оказаться наконец в Европе в соответствии со своим рангом. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западным партнерам, насколько они были, мягко говоря, неправы многие годы по отношению к белорусскому официальному лидеру.

Кроме того, сокращение российского субсидирования настоятельно подталкивает к поискам доступа к европейским рынкам, финансам и технологиям.

Наконец, в условиях непредсказуемости Москвы политическая поддержка с другой стороны тоже была бы совсем не лишней.

Вместе с тем, едва ли в Брюсселе удастся избежать разговора о недостаточной демократии и нарушениях прав человека в Беларуси, на что недвусмысленно намекнула встреча Габриэля с одним из самых радикальных политических противников Лукашенко — Николаем Статкевичем, о чем тот сообщил на своей странице в фейсбуке.

К тому же у белорусского руководителя, вероятно, нет уверенности, что Москва не сочтет нарушением лояльности даже такое осторожное сближение с Западом, как поездка на саммит в Брюссель.

В самой же Германии после парламентских выборов внутриполитические обстоятельства таковы, что Габриэль вряд ли останется на своем посту. Однако внешней политике Берлина свойственна преемственность, так что резких изменений линии по отношению к Беларуси ожидать не стоит. Эта линия может принципиально измениться лишь в том случае, если Минск снова ужесточит свою внутреннюю политику.