Цемент раздора. Украинцы видят угрозу, белорусы — дискредитацию

Украинские и белорусские производители обменялись друг с другом «любезностями».

Украинские производители цемента обеспокоены возросшими поставками белорусского цемента на украинский рынок и говорят о недобросовестной конкуренции. В Беларуси информацию считают недостоверной и заявляют о дискредитации.

Фото pixabay.com

 

Недобросовестная игра

Украинская ассоциация производителей цемента «Укрцемент», объединяющая подавляющее большинство местных предприятий, заявляет о недобросовестной конкуренции со стороны белорусских коллег.

Во-первых, по их мнению, белорусский цемент поставляется в Украину с нарушением сертификационных процедур. В Киевской области и Чернигове белорусским производителям выдали три сертификата без проведения испытаний цемента, как того требует украинское законодательство. Впоследствии эти сертификаты были аннулированы Министерством экономического развития и торговли.

«Но это только известные нам случаи. <…> В это же время, украинские компании не могут получать долгосрочные сертификаты соответствия в Беларуси, что создает ассиметрию в вопросах взаимного признания сертификатов», — рассказал Naviny.by исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский

Во-вторых, белорусские производители поставляют цемент на украинский рынок по заниженным ценам. Как ранее говорил председатель ассоциации «Укрцемент» Павел Качур, белорусский цемент в Украине продается примерно в 1,5 раза дешевле, чем в Беларуси.

«Это свидетельствует о недобросовестной конкуренции в виде наличия демпинга и подрезания цены украинского производителя», — убежден Роман Скильский.

В-третьих, белорусские производители пользуются поддержкой от властей. В частности, модернизация цементной отрасли субсидируется государством, а при производстве цемента используются энергоносители, закупаемые страной по заниженным «политическим» ценам.

 

Угрожающий рост

В «Укрцементе» также выразили обеспокоенность возросшими объемами поставок белорусского цемента на украинский рынок.

По данным Белстата, за восемь месяцев этого года Беларусь экспортировала в Украину 263 тысячи тонн цемента на 10,5 млн долларов. По сравнению с прошлым годом поставки цемента в количественном выражении выросли в 271 раз, в ценовом выражении — в 237 раз. Для сравнения: импорт цемента из Украины за этот период составил 34 тысячи тонн на 1,66 млн долларов. В количественном выражении поставки в Беларусь снизились на 32,2%, в стоимостном выражении — на 13,7%.

«В настоящее время объемы импорта цемента в Украину показывают угрожающий рост. При сохранении этой тенденции, что более чем вероятно с учетом избыточных мощностей производства цемента не только в Беларуси, но и в других странах EAЭС, существует угроза деформации украинского рынка», — отметил исполнительный директор ассоциации «Укрцемент».

Глава ассоциации Павел Качур говорил, что с учетом имеющихся темпов импорта цемента из Беларуси самым плохим вариантом развития событий может стать остановка работы одного или двух цементных заводов в Украине или уход с украинского рынка одной из иностранных компаний.

Тем не менее «Укрцемент» не инициировал применений каких-либо ограничительных мер в отношении белорусских производителей и не владеет информацией относительно начала такого процесса со стороны государства.

«Однако, в случае дальнейшей тенденции роста импорта как представляющей угрозу отечественному производству цемента, мы будем защищать свои интересы в рамках инструментов, обозначенных в законодательстве», — сказал Роман Скильский.

 

Недостоверная информация

В Министерстве архитектуры и строительства Беларуси рост поставок цемента в Украину объясняют возросшими потребностями украинского строительного рынка. «Экономика Украины восстанавливается, объемы строительства увеличиваются», — сказали в ведомстве.

Что касается заявлений украинской стороны о демпинговых ценах на белорусский цемент, то в управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» (БЦК), в состав которого входят два из трех белорусских цементных заводов, озвученные цифры считают недостоверными.

В частности, как говорится в ответе холдинга на запрос Naviny.by за подписью генерального директора БЦК Владимира Киселева, стоимость цемента украинских и белорусских производителей на украинском строительном рынке соразмерна, что легко можно узнать «путем элементарного запроса в поисковике».

Вызывают недоумение у БЦК заявления о «политических» ценах на газ, который используется при производстве цемента. Белорусские производители заявляют, что уже несколько лет работают на пылеугольном топливе. «Газ в производстве не используется», — подчеркнули в холдинге.

Там также говорят о постоянно реализуемых проектах и мероприятиях по снижению себестоимости продукции, поэтому «вести разговор о неких «договорных политических ценах» и их влиянии не себестоимость, мягко говоря, некорректно».

 

Дискредитация и ущерб деловой репутации

Кроме того, в БЦК утверждают, что не получали претензий и рекламаций по сертификации, качеству реализуемой продукции со стороны украинских сертификационных органов, ассоциации «Укрцмент», предприятий (покупателей).

Продукция была сертифицирована в соответствии с действующим украинским законодательством и подтвердила свое качество путем проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.

Заявление «Укрцемента» о том, что в Беларуси блокируют выдачу долговременных сертификатов, в холдинге считают безосновательным, поскольку сертификационные органы Украины выдают белорусским производителям сертификаты на год, а сертификационные органы Беларуси для Украины — на пять лет.

В Минстройархитектуры также считают обвинения в создании препятствий украинскому цементу необоснованными.

«Мы ведем активную работу по сертификации образцов украинского цемента, чтобы украинская продукция тоже могла спокойно конкурировать на белорусском рынке», — заявили в ведомстве.

Там рассказали, что в августе этого года органом по сертификации строительной продукции РУП «Стройтехнорм» украинским производителям были выданы сертификаты соответствия на серийное производство цементов сроком на пять лет. В подтверждение БЦК предоставила Naviny.by копию сертификата соответствия, выданного компании «Ивано-Франковскцемент» со сроком действия до середины июля 2022 года. Еще нескольким украинским производителям, добавляют в Минстройархитектуры, направлены контракты на проведение работ по сертификации цементов, однако на сегодняшний день данные контракты заявителями не оплачены.

«На основании вышеизложенного считаем, что методы, применяемые украинскими представителями, направлены на дискредитацию белорусских производителей цемента и нанесение ущерба их деловой репутации для возможности минимизации доли украинского рынка строительных материалов», — резюмировали в холдинге.