Списать как мертвых. Директор зоопарка зарабатывал на редких животных

Сумма преступного дохода превышает 100 тысяч долларов. 

Юрий Рябов похищал и перепродавал питомцев Минского зоопарка. А помогала ему в этом жена Элла Рябова. В итоге супруги сами оказались в клетке. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Рассмотрение уголовного дела в отношении супругов Рябовых началось 22 ноября в суде Заводского района Минска. Юрий и Элла Рябовы обвиняются в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 3 и 4 ст. 210 УК), злоупотреблении властью или служебными полномочиями из корыстной заинтересованности группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17 и ч. 2 ст. 424 УК), превышении власти или служебных полномочий группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17 и ч. 2 ст. 426 УК). 

Юрий Рябов возглавлял зоопарк четыре года, его супруга Элла Рябова была начальником зоотехнического отдела. По материалам дела, преступной деятельностью семейная пара занималась более года.

В апреле 2014-го директор дал распоряжение составить акты о падении, то есть смерти, сразу восьми животных: рысей, лемура, генеты, колобуса, мирикини.

Нашел покупателя по фамилии Емельянов и без договоров продал ему животных, стоимость которых оценивается в 7,8 тысячи рублей. Акты о смерти животных подписала Элла Рябова, ее муж все утвердил.

Следующий эпизод касается фиктивной покупки розовых фламинго. В январе 2015-го зоопарк получил 23 особи редкой птицы, восемь из них погибли.

Рябов предложил знакомому Шлапакову оформить фиктивную сделку: тот якобы поставляет зоопарку 15 оставшихся птиц, предприятие перечисляет ему деньги, после чего Шлапаков всю сумму передает Рябову. Данную покупку правоохранители оценили в 39 тысяч рублей.

Третий эпизод касается хищения гиеновидных собак. Российская компания предоставила Минскому зоопарку на временное экспонирование четыре собаки. По договору, весь приплод должен был перейти собственнику животных. В конце 2015 года родилось девять щенков. Юрий Рябов приказал отправить российской фирме письмо, что весь приплод погиб по причине внутривидового каннибализма. Элла Рябова отдала распоряжение спрятать щенков, не оформлять их в зоопарке.

Также Рябова приказывала не выпускать собак днем. Но сотрудница зоопарка, которая работала в отделе хищников, в суде призналась, что это требование нарушала:

«Из гуманных соображений. В помещении нет окон, а собаки растут, им надо двигаться, поэтому я выпускала их и утром, и днем».

В июле 2015 года в зоопарк пришла проверка из Минприроды. Директор российской фирмы заподозрил, что его обманывают, просил найти щенков. Тогда Рябов принял решение вывезти животных в Брестскую область.

«Я боялась, что животных могут убить, — рассказала в суде сотрудница зоопарка. — Элла Степановна говорила врачам: лучше бы этих собак не было. Я видела, как их вывозили из зоопарка».

Известно, что щенков увезли в Кобринский район, где их содержали в сарае на частном подворье, пока их не обнаружила милиция. Кормили щенков и лечили за счет зоопарка, из девяти родившихся двое погибли. 

Разбирательство началось после того, как собак обнаружила местная милиция. Присвоенный Рябовыми приплод гиеновидных собак оценен в 84 тысячи долларов.

Супругов Рябовых обвиняют в хищении и злоупотреблении служебными полномочиями. Юрий Рябов вину признает частично, только по первому эпизоду. Его жена заявила, что виновной себя не считает.

 

Фото Сергея Сацюка

 


  • Не надо его судить а надо бросить в клетку со львами
  • Не надо его судить а надо бросить в клетку со львами
  • Какая ирония. Заправляли тюрьмой для животных, а теперь сами сами отправятся в тюрьму.