Дмитрий Ямпольский. МЫ. Эффект вместо правды. О современных блогерах

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Родился в Минске. Журналист свободных мыслей.

В данном случае говорю о блогерах, которые ближе всего к социальной журналистике и пишут посты на общественно-острые темы, новости, события. Мнения этих блогеров часто используют различные СМИ, они имеют длинную френдленту и довольно известны.

У очень многих из них главный приоритет — набрать как можно больше лайков и перепостов... Это личный рейтинг мастерства. Количество лайков часто достигается простой схемой. Высказывается единственное прямое, как палка, мнение на реально многогранное явление — событие. Мнение, которое тут же активно поддержит половина аудитории и с которым принципиально не согласится процентов 30 или 50. В итоге это дарит сотни комментариев и споров под постом.

Еще круче, если в тексте одновременно есть то, что понравится абсолютному большинству постоянных читателей, и то, что вызовет восторг лишь у радикальных единиц. То есть, главное — устроить, как можно больше холивара и хайпа.

При этом сам блогер, высказывая свое «особенное» мнение, скорее всего, сам так не считает. Или считает, но лишь фрагментами. Но зачем рассматривать проблему, явление, новость с разных углов, если за тебя это сделают твои же поклонники? Чаще всего это превращается не в дискуссию, а в поливание друг друга экскрементами.

А над всем этим сидит довольный, опьяненный славой блогер, который ощущает себя почти богом, что он такой классный и умный — дает людям пищу для размышлений... Мол, заставляет думать серое вещество серых масс. Смотрите, я такое гениальное написал, что люди друг друга порвать готовы!

Получается такое даже не совсем специально — ведь это уже устоявшийся в интернете жанр и привычка письма. Нет в этих текстах ни искренности (в которой так хвалят отдельных блогеров), ни объективной правды. Не дописать, повернуть под другим углом, и результат готов — люди с пеной у рта доказывают, что автор не прав, не совсем прав или сами пытаются за него сформировать компетентное полное мнение на предмет.

Самое ужасное, что нормальные СМИ с этим же подходом все больше интегрируются в социальные сети и для них тоже становятся важными лишь лайки и срач на форуме. Значит, чем войны больше — тем круче пишет автор. И не важно, что он утрирует факты, подменяет понятия и часто специально сталкивает противоположные мнения лбами. Он в этом случае и есть самый главный тролль — шаман, который как магнит привлекает вувузелой всех других троллей рангом поменьше.

В общем, вся это погоня за аудиторией и ее лайками довольно фальшива и, к сожалению, очень далека от хорошей журналистики, публицистики. При этом услышать действительно оригинальное мнение, где было бы зерно истины и хотя бы намек на аналитику, объективную правду — сложно.

Гораздо удобнее говорить спорными лозунгами, но уверенно, как будто завтра конец света и только твое мнение люди услышат последним. Выглядеть оторванным от правил маргиналом, материться и изрыгать ярлыки, но в то же время не забывать быть своим в доску для постоянных поклонников. Нести правду-матку глупым маглам и поддерживать имидж борца с идиотизмом окружающей среды.

Многие из них банально талантливые подстрекатели. Стоит отдать должное — для этого надо хорошо разбираться в аудитории и жизни, но горькой сути это мало меняет. Вспоминаются слова Геббельса: «Мы добиваемся не правды, а эффекта!». Блогерам тоже это прекрасно удается.

Но эффект не стоит выеденного яйца, ведь прежде всего он для ленты френдов и лайков. Главные же функции пишущих людей — помогать обществу развиваться, указывать на его реальные проблемы, воспитывать гуманизм — уходят на другой план. Молчу о простой ответственности за слово — это же звучит пафосно и совсем не тренд. Талантливейший в манипуляциях общественным мнением нацист, наверное, не удивился бы, сколько поклонников его способов живет современном мире. Когда после прочтения очередного поста-статьи понимаешь, что автор еще больше запутал всех и вся, раздробил аудиторию и заставил кидаться друг в друга камнями. Аплодисменты, занавес.

Грешат этим блогеры в принципе и не только белорусские. Конечно, не все. Есть, например, Чернявская и Липкович, но оба литераторы, и запаса знаний, жизненного опыта и мудрости там на хорошие фолианты в библиотеках. Скорее, написанное о тех блогерах, у кого посты в социальных сетях — один из главных способов как-то состояться. 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».