Лукашенко предпочел Брюсселю Буда-Кошелево

А также заверил, что в шпионском скандале между Беларусью и Украиной никакого московского следа нет…

Сегодня литовская коллега не преминула потроллить Александра Лукашенко «прогулом» саммита в Брюсселе: мол, все ясно — не пустила Москва. Сам белорусский президент оправдывался тем, что давно собирался посетить Буда-Кошелевский район, куда наконец и выбрался 24 ноября: «Что, надо было еще раз отложить?»

Буда-кошелевцы наверняка польщены, но в искренность такой мотивации, боюсь, не многие поверят.

Вообще сегодня Лукашенко был вынужден в разных контекстах прямо или косвенно опровергать версии о руке Москвы. В том числе — и когда коснулся шпионского скандала, который в последние дни обострил отношения между Минском и Киевом.

 

Грибаускайте бомбит Беларусь за АЭС и «Запад-2017»

Да, а Даля Грибаускайте насчет отсутствия Лукашенко на саммите Восточного партнерства высказалась так: «Я считаю, что это демонстрирует то же самое, что демонстрировали военные учения — на своей территории хозяйничает Москва, а не Беларусь, не Минск. И решения, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск».

Вот как все поменялось. Некогда Литва пробовала быть адвокатом Беларуси в Европе. А Грибаускайте даже попала в немилость к белорусским оппозиционерам за то, что ударилась, мол, в политический бизнес и стала водить дружбу с последним диктатором Европы (многие помнят кадр октября 2010 года: Лукашенко галантно держит над литовской гостьей зонтик в ненастном Минске).

Но потом соседи капитально рассорились, в частности из-за строительства Островецкой АЭС всего лишь в 53 км от литовской столицы.

Сегодня Грибаускайте в выступлении на саммите бомбила Беларусь именно за этот проект (а также за совместные с Россией маневры «Запад-2017»). Посланный же в Брюссель вместо Лукашенко глава белорусской дипломатии Владимир Макей был вынужден превентивно оправдываться и твердить, что мы готовы сотрудничать с ЕС в вопросах безопасности станции.

Но для литовцев главный раздражитель — само ее расположение. Между тем в площадку под Островцом вбухано уже столько денег, залито столько бетона (и уже порвали два баяна, то есть покарябали два корпуса реактора, добавит ядовитый критик), — что о переносе места и речи нет. Так что терки с литовцами (которые идут на обострение, хотя крайне заинтересованы в транзите наших нефтепродуктов и калия через Клайпеду) — это надолго.

Да, и к вопросу о московском следе: в Островецкую АЭС вбухиваются прежде всего именно российские деньги. Причем этот проект одновременно ссорит Минск с Вильнюсом и усиливает кредитную, технологическую и прочую зависимость от России, подчеркивают критично настроенные эксперты.

Деньги на АЭС Москва ведь дает не просто так, это кредит примерно на 10 млрд долларов. Долговая петля наброшена. 

 

Украина катит бочки за шпионскую историю

Мало занозы в отношениях с литовцами, так еще и Украина катит бочки за арест в Минске по подозрению в шпионаже украинца Павла Шаройко. Белорусский КГБ заявил, что журналистское амплуа было для Шаройко лишь прикрытием и он сам уже сознался, что является кадровым разведчиком.

В Киеве (да и не только в Киеве) популярна версия, что к этой истории приложили руку российские спецслужбы. Мол, Москве выгодно максимально испортить отношения Минска как с Украиной, так и с Европой.

Сегодня Лукашенко в Буда-Кошелеве был вынужден подчеркнуть, что «никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет».

Белорусский руководитель подтвердил предположения аналитиков, что он обсуждал это дело с Петром Порошенко, когда два президента пересеклись 2 ноября в жарких Эмиратах. При этом, сообщил Лукашенко, с украинской стороной был уговор не предавать историю огласке, но «они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации».

 

 

Вполне можно допустить (отсекая конспирологические навороты по принципу бритвы Оккама), что шпионский скандал на самом деле стал просто неожиданным следствием обычной игры спецслужб, не обремененных соображениями высокой политики.

На днях украинский посол в Беларуси Игорь Кизим не исключил, что есть связь между задержанием Шаройко и более ранним (в июне) задержанием белоруса в Чернигове по подозрению в шпионаже.

Возможно, у сторон действительно был расчет тихо договориться о размене фигур, но шило вылезло из мешка — и понеслась.

 

Вот и доказывай, что ты не верблюд

Хотя тут снова большой вопрос: а как в принципе можно утаить такое шило в мешке, если у арестованного украинца есть близкие, друзья, в конце концов, как собкор он должен регулярно выходить на связь с редакцией, передавать материалы — а тут как в воду канул на три недели. Ну не накинет же Порошенко платок на каждый роток.

Да, и сегодня Лукашенко не обмолвился о другом деле, которое тоже, вполне вероятно, обсуждалось тет-а-тет в Абу-Даби. Речь идет об августовском похищении в Гомеле украинского юноши Павла Гриба, который потом оказался в Краснодаре, в изоляторе, и обвиняется в терроризме.

Именно та спецоперация, которую, как предполагается, провела на белорусской территории ФСБ, дала повод многим в Украине говорить, что Лукашенко не хозяин в своей стране, Москва что хочет, то и воротит. Сегодня ту же обидную формулу воспроизвела Грибаускайте.

Учения «Запад-2017», о которых она упомянула, — это еще одна порция соли на раны белорусского руководства. Минск постарался показать в ходе тех маневров небывалую открытость, наприглашал иностранных наблюдателей и журналистов. Даже повздорил с Кремлем на почве того, какой главнокомандующий к какому должен прилететь на полигон (в итоге, напомню, Лукашенко и Владимир Путин вообще наблюдали за маневрами порознь). И вот вам благодарность. И тут рисуют кремлевской марионеткой.

По большому счету, во всех этих сюжетах белорусскому начальству аукается некогда выбранный курс на «братскую интеграцию» с Россией. Ныне дивидендов он дает все меньше, а вот доказывать, что ты не верблюд, приходится все чаще.

 

В империю не хочется, а в Европу грехи не пускают

Политика вообще ужас какое неблагодарное дело. Может, иногда политики искренни и правдивы на 120%, но по роду занятий каждый день приходится столько фальшивить (для благих целей, конечно), что в итоге публика не верит уже ничему.

Вот сегодня по поводу смертной казни (отмены которой или хотя бы моратория на нее у нас всеми фибрами жаждут гуманные европейцы) Лукашенко высказался так: «Я не могу отменить самолично решение, которое принял народ».

Мало того что аргумент нафталинный — он не выдерживает элементарной критики. Референдум с вопросом о смертной казни проводился аж в 1996 году — и с тех пор, как показала социология, мнение белорусов заметно смягчилось. Задайся государство целью сагитировать массу за отмену, включи пропаганду по всем каналам — пожалуй, через считаные месяцы дело было бы в шляпе.

Главное же — для отмены смертной казни (а уж тем более для моратория), как не раз поясняли правозащитники, вообще не требуется плебисцита.

В статье 24 белорусской Конституции уже зафиксировано, что смертная казнь носит временный характер, а именно: «может применяться» (обратите внимание на модальность: то есть вполне может и не применяться) «до ее отмены». Мораторий можно провести указом, отмену — решением парламента.

Так что здесь проблема не в воле народа (ей особо не интересуются, когда повышают коммуналку или вводят дармоедский сбор), а в политической воле верхов.

Сегодня мы видим, скорее, безволие, которое привело к тому, что Беларусь зависла в стагнации между Москвой и Брюсселем. В империю не хочется, а в Европу грехи не пускают.

 

 


  • 1
  • Я не согласен с тем , что Лукашенко должен вообще оправдываться перед западными критиками . Что они скажут , было понятно задолго до того как ..<удалено модератором>
  • Нууу... Есть, например, и такая точка зрения: ...Приглашенная на саммит Беларусь. Это столь явный позор Евросоюза, что я не знаю, кто из европейских политиков придумал ход с приглашением Минска и чем он мотивировал его необходимость. За два десятилетия проводившейся Евросоюзом политики давления и санкций Лукашенко не пошел ни на одну уступку. В результате ЕС снял все требования и униженно зазывает на свой саммит человека, которого до недавних пор именовал не иначе, как "последним диктатором Европы". Но Беларусь прибыла в Брюссель на своих условиях. Это ведь Евросоюзу необходимо присутствие Минска, чтобы продемонстрировать хоть какой-то успех "Восточного партнерства". О том, насколько низко пали акции Евросоюза в глазах его "восточных партнеров", свидетельствует предпринятая Порошенко попытка шантажа. Президент Украины угрожал не приехать на саммит, если не будет учтено пожелание Украины о внесении в итоговую декларацию указания на европерспективу Киева. Понятно, что в результате ЕС не уступил, а Порошенко все равно на саммит прибыл. Но ведь ему же пришло в голову, что можно попугать ЕС тем, что Украина саммит проигнорирует. ...Пугает ЕС игнорированием для него же придуманного мероприятия.
  • Паехау на очередной постановочный приезд, "ну каак туут уу Васс?", усё добра, зарплаты на пиццот, "ну добра работайце, а я паехау"
  • Молодец , Григорьевич . Следующий саммит Восточного партнерства будет не в Брюсселе , а в Минске .
  • Из брюсселя в гаагу))