Литовцы в центре бельгийской столицы протестовали против БелАЭС

Пикет против строительства Островецкой АЭС прошел 24 ноября, в день саммита Восточного партнерства, в самом центре Брюсселя — у стен Европарламента.

Инициаторами акции протеста выступили евродепутат от Литвы Пятрас Ауштравичус и общество литовцев Брюсселя. К призывам остановить строительство БелАЭС присоединились и белорусы, в том числе лидер ОГП Анатолий Лебедько.

«Сегодня в Брюсселе вместе с литовцами, которые живут и работают в Бельгии, мы организовали эту акцию, потому что категорически не согласны с таким строительством, такой технологией и таким подходом, который демонстрирует господин Лукашенко и правительство Беларуси по строительству Островецкой АЭС, — отметил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштравичус. — Мы помним Чернобыль, и я очень сожалею, что в Беларуси, которая сильно пострадала от радиации, ведутся такие эксперименты».

Участники пикета говорят, что когда самолет взлетает из аэропорта Вильнюса, то в ясную погоду с высоты можно рассмотреть градирни Островецкой АЭС, ведь до столицы Литвы от атомной стройки всего 45 километров.

В центре — председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько

«Лукашенко не приехал на саммит, еще раз показав ЕС его место, — считает Пятрас Ауштравичус. — Он обманул Брюссель, и счет в его пользу 1:0, но это не значит, что ему не нужна помощь Евросоюза. Просто местная бюрократия отстает от него на шаг и реагирует на сигналы из Минска с опозданием».

Аналогичный пикет против строительства БелАЭС одновременно прошел и в Вильнюсе.

 

 

Фото автора

 


  • не сучье это дело обсуждать .что где когда мы будем строить. а всех недовольных лабусов в оппу европпы.лабутьке надеть на голову гондон чтобы знали ху из ху .
  • Во как старается окупить поездку в Брюссель Лебедько. На всех площадях Брюсселя. Видно хорошо платят, а налог заплатит ?
  • Во как старается окупить поездку в Брюссель Лебедько. На всех площадях Брюсселя. Видно хорошо платят, а налог заплатит ?