Голодомор: боль, которая не стихает десятилетиями

В субботу, 25 ноября, в Украине отметили 85-ю годовщину памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. Ко Дню памяти в храмах Киева были проведены поминальные панихиды, а Мемориала жертв Голодомора прошли траурные мероприятия.

Фото pixabay.com

 

«Не признавать Голодомор так же безнравственно, как отрицать Холокост»

В частности глава государства Петр Порошенко возложил
композицию из колосков и калины к памятному кресту на Михайловской площади в Киеве.

Президент призвал принять закон об ответственности за непризнание Голодомора геноцидом украинского народа. 

По его мнению, это необходимо сделать, чтобы на всех континентах осознали, что «не признавать Голодомор так же безнравственно, как отрицать Холокост».

Целые области Украины, населенные пункты, а также – сама граница УССР в 1932-33 годах были окружены военными отрядами, которые не выпускали людей в другие регионы СССР, а также из сел и городков – в большие города Украины

«Я думаю, пришло время и нам принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что сейчас 14 парламентов мира уже определили Голодомор геноцидом.

Порошенко надеется, что и российская элита когда-нибудь признает Голодомор геноцидом, тем более, что, по словам Порошенко, именно Россия является ответственной за преступления советского режима.

«Хотелось бы, чтобы …в России произошли такие изменения, при которых ее новая элита тоже признала бы Голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него. Российская Федерация сама себя записала в правопреемницы Советского Союза. Следовательно, хочет она того или нет, взяла на себя не только активы бывшего СССР, но и ответственность за преступления советского режима», - подчеркнул Порошенко.

Порошенко заявил, пишет rbc.ua, что в России «эти преступления оправдывают конфискацией зерна в украинских селах, которая обеспечила средствами индустриализацию».

«Получается, у крестьян Украины принудительно забирали жизни, чтобы обеспечить великодержавное величие России. Так оно, собственно, и было», - резюмировал президент.

 

«Наша общая память о преступлениях прошлого является залогом их неповторения в будущем»

Ранее Верховная рада Украины обратилась к государствам мира признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа: «Наша общая память о преступлениях прошлого является залогом их неповторения в будущем».

В тексте документа также указывается, что парламент Украины еще 2006 году признал Голодомор преступлением геноцида против украинского народа, а Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (2015 год) осудил коммунистический тоталитарный режим как преступный.

«Верховная Рада Украины, чтя память убитых голодом, выражает глубокую благодарность всем тем, кто прорывал выстроенный коммунистическим тоталитарным режимом железный занавес пропаганды и лжи, всем тем, кто хранил память о трагедии, которую пережил украинский народ и всем тем, кто по крупицам восстанавливал правду о Голодоморе», - отмечается в обращении.

Перед нынешней трагической датой стало известно, что в тех же США уже семь штатов признали Голодомор геноцидом (Вашингтон, Висконсин, Орегон, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси и Нью-Йорк).

 

«Голод охватил всю территорию тогдашней УССР, но не задел соседние области России и Беларуси»

Как пишет в «УП» украинский историк Александр Палий, правда состоит в том, что во всем СССР в 1932-33 годы только в Украине, а также в населенных украинцами районах Кубани, применялись «военные операции по ограждению для того, чтобы не дать населению спастись от голодной смерти».

«Целые области Украины, населенные пункты, а также – сама граница УССР в 1932-33 годах были окружены военными отрядами, которые не выпускали людей в другие регионы СССР, а также из сел и городков – в большие города Украины. Этому есть масса архивных доказательств и показаний до сих пор живых свидетелей. Ничего этого ни в Поволжье, ни в других регионах СССР не было», - отмечает он.

Технология хлебозаготовок в Поволжье и других территориях СССР, где ощущался недостаток продовольствия, была принципиально другой, без применения ограждений голодающих районов войсками, считает историк.

«Именно поэтому голод охватил всю территорию тогдашней УССР, но не задел соседние области России и Беларуси. Сегодня по всему периметру границы Украины от Житомирщины до Луганщины расположены многочисленные украинские села, в которых от голодной смерти вымирали сотнями и тысячами. А в нескольких километрах, за границей Украины, население других республик – России и Беларуси – не ощущало ухудшения ситуации», - подчеркивает Палий.

Такие действия московского правительства по убийству украинского народа нельзя объяснить никакой циничной экономической целесообразностью. Дело в том, что любое государство знает, что его основная сила – в людях.

Именно относительно населения Украины, по его мнению, было принято постановление, которое ввело изъятие у крестьян не только зерна, но и всех без исключения пищевых запасов. Опять-таки, ничего подобного в других районах СССР не было.

«Голодомор проводился параллельно с массовым уничтожением украинской интеллигенции. Из трех сотен украинских писателей в живых остаются 36. Из Кубани переселяются в Сибирь целые станицы, населенные преимущественно украинцами. Переселение станицы Полтавская и других – это первый случай применения геноцидной практики массовых переселений в СССР», - обращает внимание специалист.

Он также говорит, что погибших от голода в СССР в 1932-33 годах объединяет то, что абсолютное большинство были украинцами, жителями территорий с преимущественно украинским населением Украины и Кубани, в окружении которых были задействованы войска: «Конечно, среди потерпевших случались и представители других этносов, а не только украинцы. Если им не удавалось устроиться в органы, которые были обеспечены продовольствием».

Именно в другие, сравнительно сытые регионы СССР убегали из Украины те, кому удавалось просочиться через вооруженные кордоны, делает вывод Палий.

Ющенко оказал своей стране медвежью услугу, заявив о 10 млн смертей и втрое завысив количество убитых украинцев.

«Такие действия московского правительства по убийству украинского народа нельзя объяснить никакой циничной экономической целесообразностью. Дело в том, что любое государство знает, что его основная сила – в людях. Миллионы украинских крестьян каждый год производили для советской системы намного больше продовольствия, чем объем, который мог спасти им жизнь в 32-33 годах», - резюмировал историк.

 

Сколько умерло от голода неизвестно: от 1,8 до 10 млн человек

За неимением достоверных демографических данных того периода, численность потерь среди украинцев оценивают очень по-разному: от 1,8 млн до 7,5 млн и даже 10 млн, пишет Би-би-си.

Однако большинство специалистов сегодня сходятся во мнении, что прямых жертв было около 3-3,5 млн.

По подсчетам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, их было 3,2 млн.

В решении Киевского апелляционного суда относительно виновников Голодомора указано число 3,9 млн.

Однако бывший президент Украины Виктор Ющенко, активный популяризатор темы Голодомора в мире, в своей статье в The Wall Street Journal написал, что от голода погибли от семи до 10 млн украинцев. Эти слова третьего президента вызвали гневную реакцию среди профессиональных исследователей темы.

В частности, американский историк Тимоти Снайдер писал, что «Ющенко оказал своей стране медвежью услугу, заявив о 10 млн смертей и втрое завысив количество убитых украинцев».

С тем, что данные экс-президента преувеличены, соглашаются и другие исследователи этой темы.

Среди ученых также нет единого мнения относительно общего числа смертей от голода в СССР в 1932-33 годах. Некоторые иностранные историки говорят о 5,5-8 млн погибших, утверждая, что более половины из них были украинцами.

По подсчетам Снайдера, среди миллиона жертв на территории РCФСР около 200 тысяч были этническими украинцами.


  • Ага, тут вот премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинский народ пережил три голодомора. Его обращение к согражданам опубликовано на сайте украинского правительства. Гройсман сообщил, что «в четвертую субботу ноября страна чтит жертв голодоморов». По его словам, самым страшным испытанием оказался массовый голодомор 1932-1933 годов, когда происходило «методичное уничтожение миллионов украинцев». Также Гройсман утверждает, что было еще два массовых голода — в 1921-1923 и в 1946-1947 годах. По его мнению, они тоже имели признаки этнической чистки и выступали способом уничтожения целого народа. Неужели никому из борцунов в голову не приходит, что накручивая цифры жертв что вна Украине, что в Беларуси, важной теме придаётся карикатурно-пародийный оттенок?
  • Не поверите, но украинцы её не просто не давили, но ещё и в ней состояли.
  • Не поверите, но украинцы её не просто не давили, но ещё и в ней состояли.
  • Не поверите, но украинцы её не просто не давили, но ещё и в ней состояли.