Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Спасателя убил аврал президентской поездки

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Не будь поездки Лукашенко в Буда-Кошелево, вероятнее всего, 32-летний Кирилл Романов остался бы жив. В обычной ситуации никто бы не отправил сотрудника газоспасательной службы ОАО «Гомельский химический завод» «наводить порядок» на ферме «Морозовичи-Агро» в деревне Бушевка.

Любой визит правителя в регион — это аврал. Панический и бессмысленный. Удлиняющий время летучек и заседаний. Повышающий артериальное давление у чиновников. Заполняющий информационное пространство президентских видео- и фотосессий. 

Практика советских лет не просто прижилась в современной Беларуси, ее сделали нормой жизни. Ритуалом при дворе. Фирменным стилем правления. 

И если для местных чиновников такие поездки — это стресс-тесты на лояльность и разворотливость, то остальным предназначена функция разнорабочего-стахановца — чистить, драить, полировать, копать, закапывать, перекапывать. Чёрное красить белым. Разрушенное декорировать. Пустое наполнять. Кривое выпрямлять. Тут главное — фасад и декорации.

Сотни, тысячи людей заставляют, принуждают делать не их работу или работу, лишенную смысла и эффективности. Как правило, у людей нет выбора. Финансово-экономическая зависимость и сильных, и слабых делает одинаково послушными. И чем дальше от магистралей регион, тем сильнее крепостное право! 

Как только последний кадр с президентом, гладящим по головке ребенка, спорхнет с экрана, все возвращается в привычную оболочку рутины. Инспекторские поездки Лукашенко не превращают дотационные регионы в донорские. Коровы в это время не прибавляют в надоях. И жители Буда-Кошелево даже единовременно не получат «па пиццот». Ну, разве что, какую-нибудь семью осчастливят президентским подарком, да местный вертикальщик, если сильно повезет, карьерно приземлится в столице...

Будем честны, то, что случилось с Кириллом Романовым, — это не только несчастный, трагический случай, но это и следствие аврала, который сопровождает поездки Лукашенко. Еще на прошлой неделе чиновники дружно отрицали, не только то, что Кирилла Романова и его товарищей направили марафетить коровник перед приездом высокого гостя, но и сам факт поездки Лукашенко в регион. Лицемерие и ложь — это обязательные спутники аврала. 

Как сообщила пресс-служба правителя, «24 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с визитом в Буда-Кошелево Гомельской области. Президент оценил наведенный в городе порядок, побывал в районном Доме культуры, проинспектировал условия в местной больнице, семейному детскому дому подарил мини-трактор. Президент пообщался с местными жителями и спросил, что их волнует». 

Но у президента не хватило времени, чтобы встретиться с семьей погибшего парня, у которого остались двое маленьких детей. И тут не во времени дело, просто кадр с траурной ленточкой никак не вписывается в светло-позитивный сценарий поездки. 

Мое послание администрации Красного дома и лично Лукашенко предельно простое и ясное — откажитесь от практики показушных поездок в обертке нездоровых авралов. Это же так просто — издать декрет, запрещающий создавать рабочие группы и писать планы по подготовке к приезду высокого гостя в регион, на завод, в школу! 

 

P.S. Думаю, здесь будут к месту слова родной сестры Кирилла Романова: «Вчера, когда увидела его в морге в черном мешке и коровьем говне, я упала в обморок. Он был хороший и добрый, любящий отец и муж, безотказный сын. У него остались жена и двое маленьких деток: 6 и 3 года. Вот так в нашей стране погибают спасатели: в черном мешке и коровьем говне».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

 


  • Любой !!! Но только не вы, продажные западные ставленики.