Шпиономания по-белорусски. Хроника задержаний

После задержания украинского журналиста Павла Шаройко Naviny.by вспомнили историю шпионских скандалов в Беларуси.

По данным КГБ, по состоянию на май 2015 года в Беларуси за время суверенитета осуждены три человека по статье 358 (шпионаж) и 11 человек по статье 356 УК (измена государству).

 

2017 год

По данным КГБ, задержанный украинский журналист Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. Посол Украины Игорь Кизим о деле Шаройко заявил, что не будет комментировать то, что признается в застенках КГБ.

В программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» показали видео (по-видимому, допроса в КГБ), на котором Павел Шаройко извинился перед белорусами.

 

Примечательно, что меньше полугода назад нечто подобное случилось с белорусом в Украине. 16 июня был задержан гражданин нашей страны, в отношении которого в этот же день возбудили уголовное дело по подозрению в шпионаже. Это указано в судебном решении, опубликованном 23 июня в Едином реестре судебных решений Украины.

Мужчину обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК Украины (шпионаж). Шпионаж в Украине относят к категории особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено безальтернативное наказание — лишение свободы от 10 до 15 лет.

По материалам уголовного производства, белорус подозревается в «сборе с целью передачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну». В пользу какого государства шпионил подозреваемый, не уточняется.

 

В ноябре этого года в Беларуси Следственный комитет завершил расследование и передал в суд уголовное дела по обвинению двух мужчин в коммерческом шпионаже и взяточничестве. Мужчины незаконно получили сведения о технологии производства смолы и рецептуре краски для нанесения дорожной разметки, которые были разработаны и применялись при производстве одним из предприятий.

По информации Следственного комитета, дело о коммерческом шпионаже направлено в суд впервые за годы существования этой силовой структуры.

 

2015 год

Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик 11 июня 2015 года рассказал, что последнее на тот момент дело о шпионаже было возбуждено в июне 2015 года в отношении офицера разведки иностранного государства.

Вакульчик рассказал о «кроте», который сотрудничал с иностранной разведкой и вовлек в эту деятельность свою супругу. Они были задержаны с поличным, уже осуждены на 15 лет тюрьмы каждый, сообщил Вакульчик.

 

Обвиняли в 2015 году в шпионаже и белорусов за рубежом. В Польше гражданина Беларуси Александра Ленюка приговорили к семи годам тюрьмы за шпионаж в пользу Беларуси. По данным польских следователей, он с 1999 по 2007 годы сотрудничал с польскими спецслужбами, поставляя им фальшивую информацию о действующих в Польше «белорусских агентах» и «белорусской шпионской сети». За свои услуги Ленюк получил гонорар в размере 319 000 долларов и 18 000 евро.

Валерий Вакульчик утверждал, что этот человек никогда не был агентом спецслужб Беларуси: «Он обыкновенный мошенник, но только объектом его мошенничества стали не физические лица, а иностранная разведка».

Вакульчик сообщил, что в 2011 году в отношении этого человека в Беларуси было возбуждено дело по статье 356 УК (измена государству). По его словам, в Польше он был осужден не за шпионаж, а за введение спецслужбы в заблуждение путем предоставления ложной информации.

 

2014 год

В ноябре 2014 года задержали обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» Александра Алесина, которого обвиняли в измене государству (статья 356 УК) и установлении сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства (статья 356-1 УК).

Позже с Алесина сняли обвинение в измене государству, оставив обвинение в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Александр Алесин провел в следственном изоляторе КГБ более двух недель — с 25 ноября по 10 декабря, когда его освободили под подписку о невыезде.

В январе 2016 года уголовное дело в отношении Александра Алесина приостановили.

 

2013 год

В Витебском областном суде 1 июля 2013 года был вынесен приговор обвинявшемуся в измене государству Андрею Гайдукову. Он признан виновным в попытке установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы без признаков измены государству и приговорен к полутора годам колонии общего режима.

Двадцатитрехлетний на тот момент Андрей Гайдуков, оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан», лидер незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов», был задержан, по версии следствия, «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями».

Первоначально он обвинялся по статье 356 УК (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет. Обвинение было переквалифицировано, но на какое неизвестно: суд над молодежным активистом проходил в закрытом режиме, несмотря на просьбы правозащитников сделать процесс открытым. Освободили Гайдукова в мае 2014 года.

 

Ксендзу Владиславу Лазарю ставили в вину передачу денег и материальных ценностей человеку, который обвинялся в шпионаже в пользу другой страны.

О задержании ксендза стало известно через несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства:

«Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей».

Ксендза Владислава Лазаря отпустили из СИЗО КГБ в начале декабря 2013 года. До суда дело не дошло.

 

2012 год

В 2012 году легкомоторный самолет с гражданами Швеции незамеченным залетел на территорию Беларуси и сбросил на Минск и окрестности игрушечных мишек. Первым, кто выложил в сеть снимки «плюшевого десанта», стал журналист и фотограф Антон Суряпин. Его обвинили в том, что он оказывал содействие нелегально попавшим в Беларусь шведам.

Однако после громкой кампании солидарности Антона освободили под подписку о невыезде, а после и вовсе сняли с него все обвинения. Суряпин провел больше месяца в следственном изоляторе Комитета госбезопасности.

 

В том же году двое граждан Беларуси были приговорены к 8 и 10 годам заключения за шпионаж в пользу Литвы. Белорусский военный суд на заседании 30 декабря 2012 года признал граждан Беларуси А.Фензеляу и Е.Кочуру виновными в осуществлении шпионской деятельности в интересах Литвы и приговорил их к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно по ч. 1 ст. 356 УК (измена государству).

Представитель КГБ заявлял в 2012 году об одном из фигурантов дела, что «от литовской военной разведки этим белорусом было получено задание на создание на территории Беларуси агентурной сети, способной осуществлять сбор сведений о функционировании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны».

Вскоре после обнародования этой истории представитель Министерства иностранных дел Литвы назвал ее «инсинуацией», которая «не способствует развитию двухсторонних отношений».

 

2008 год

Граждане США Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. Несколько месяцев провели в СИЗО КГБ.11 августа Минский городской суд признал их виновными в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж. Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному году. Своей вины они не признали. Судебные процессы проходили в закрытом режиме.

Функ вышла свободу в марте 2009-го, в июне того же года Зельцер был помилован президентом Беларуси.

 

2007 год

14 сентября 2007 года Военная коллегия Верховного суда поставила точку в громком деле «польских шпионов». В интересах обеспечения охраны государственных секретов дело рассматривалось в закрытом режиме. Обвиняемым в измене государству четырем гражданам Беларуси были вынесены приговоры. Владимир Русскин, Виктор Богдан, Павел Петкевич и Сергей Корнилюк признаны виновными в умышленном шпионаже, совершенном в ущерб безопасности и обороноспособности страны. Петкевич и Корнилюк приговорены к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Богдан — к 9 годам в колонии усиленного режима, Русскин — к 9 годам.

.

2001 год

18 апреля 2001 года в Беларуси были задержаны итальянский гражданин Анжело Антонио Пиу и белоруска Ирина Ушак. Пиу приехал в Беларусь в 1999 году по линии гуманитарной организации «Итальянский дом», занимавшейся поставкой медикаментов в Беларусь. Здесь он познакомился с переводчицей Ириной, которая впоследствии стала его невестой.

Ирина Ушак и Антони Пиу. Фото photo.bymedia.net

По информации КГБ, с осени 2000 года итальянец начал активно устанавливать контакты среди сотрудников Минобороны и Комитета госбезопасности, не скрывая при этом стремления получать от них секретную информацию. Пара была задержана «в момент получения документов, содержащих сведения военного характера».

Судебный процесс над ними начался 7 сентября 2001 года в Минском городском суде. Разбирательство проходило в закрытом режиме. На суде обвиняемые признали свою вину и раскаялись, и уже 12 сентября им был вынесен приговор: Анжело Антонио Пиу приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима (минимальная планка по статье — семь лет), Ирина Ушак — к четырем годам колонии строгого режима.

Оба были помилованы и освобождены в 2002 году.

 


  • Ну да, хороший пацанов кгававая гэбня низачто вяжет!
  • Ну да, хороший пацанов кгававая гэбня низачто вяжет!