Как выполнять декрет № 7 — без ста грамм не разберешься

«Самое главное, чему должно поспособствовать принятие этого документа,  чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес».

Фото pixabay.com

Совет по развитию предпринимательства намерен подготовить методические рекомендации по реализации декрета № 7 «О развитии предпринимательства», подписанного Александром Лукашенко 23 ноября, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт совета.

«Основная задача сейчас — это правоприменительная практика декрета. Документ объемный, серьезный, и мы планируем подготовить методические рекомендации, чтобы всем было понятно, как исполнять его нормы. Сделано это будет в ближайшее время. Это будет совместный документ Совета по развитию предпринимательства и госорганов», — заявил председатель совета Александр Турчин.

По его словам, необходимо «сделать некую квинтэссенцию всего, что написано, которая станет настольной книгой и для бизнеса, и для представителей власти». «Мы планируем в областях с активом бизнес-сообщества и представителями госорганов провести такие совещания, где основной из тем будет реализация норм декрета. Безусловно, это очень важно. Причем это должна быть обоюдная работа — и бизнесмен должен понимать свои права, и государственный орган, чтобы не возникало ненужных конфликтов и споров», — добавил Турчин.

Член совета, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий предполагает, что декрет «поможет решить такие глобальные задачи, как самозанятость населения и раскрепощение деловой активности». «Самое главное, чему должно поспособствовать принятие этого документа,  чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес. Надо этот психологический барьер сломать. Люди не должны бояться заниматься тем, что не противоречит законодательству, не наносит ущерб государству и его гражданам. Все остальное надо делать, и государство это должно полностью поощрять», — считает бизнесмен.

По мнению исполнительного директора аналитического цента «Стратегия» Ярослава Романчука, после принятия документа есть основания приветствовать меры по реальному сокращению регуляторной нагрузки и транзакционных издержек. «Не получилось одно — радикальное, кардинальное улучшение условий для развития предпринимательства. Настоящая революция раскрепощения частного бизнеса и условий для его роста отложена. От принятия декрета № 7 институт частной собственности практически не укрепился. Размер и функции государства в экономике не сократились. Реального равенства условий хозяйствования не получилось. Декриминализация отложена. Высокая налоговая нагрузка сохранена», — заявил член совета.

Романчук считает, что при принятии декрета госорганы «замахнулись на 100 — получили 10». «Обещали золотые горы — получили PR-сияние от них. Надеялись на декрет прямого действия — получили документ с большим числом отсылочных норм и необходимостью принятия плана мероприятий по реализации декрета № 7. Если взять обещание А. Лукашенко сделать все, что нужно для развития предпринимательства в Беларуси, за чистую монету, то по факту номенклатура и отраслевые, региональные лоббисты нынешних коммерческих фаворитов переиграли президента», — цитирует экономиста сайт Совета по развитию предпринимательства.