Празднование дня рождения подростка закончилось в отделении милиции

Двое молодых людей получили травмы, убегая от органов правопорядка.

Семью журналиста Дмитрия Галко могут поставить на учет как находящуюся в социально опасном положении. Причиной послужили события, которые произошли в минувшие выходные.

Дмитрий Галко и его сын

25 ноября сын Дмитрия Галко праздновал свое 15-летие на квартире в Минске. На праздник он пригласил своих друзей. Всего пришло 17 человек.

«Для меня главное было познакомиться в непринужденной среде с друзьями своего сына, и я счел за лучшее, чтобы они собрались дома, чем я буду искать их по подворотням или бог знает где», — рассказал Дмитрий корреспонденту Naviny.by.

По словам Галко, подростки собрались примерно в 17 часов и за 2-2,5 часа, пока они праздновали день рожденья, никаких проблемных и конфликтных ситуаций не возникало.

«Что происходит дальше? Звонок в двери. Один человек в форме, мужчина и женщина в гражданской одежде. Они мне не представляются, просто говорят, что якобы поступил звонок от соседей на шум, и спрашивают, что у вас здесь происходит. Я говорю, что мой сын празднует день рождения, они под моим присмотром», — рассказывает Дмитрий Галко.

После мужчину попросили показать документы, и когда он пошел за ними, то милиционер его оттолкнул и «ворвался» в квартиру. «Ага, вот тут что! Тут несовершеннолетние, алкоголь», — передает слова пришедших Дмитрий Галко.

Он просил их объяснить, на каком основании они «ворвались» в квартиру. Ему объяснили, что в квартире может быть «наркопритон или порностудия». Журналист просил пришедших покинуть квартиру. Несмотря на это, милиционер заходит в одну из комнат и пытается сфотографировать на телефон. Происходит небольшая перепалка, телефон выпадает из рук милиционера.

Сотрудник правоохранительных органов попытался «заломать» Дмитрия Галко, но он вырвался. В это момент сын попытался вступиться за отца и стал «отталкивать» милиционера. Завязывается небольшая потасовка. Спустя некоторое время в квартиру с криками «врывается» группа захвата.

«Дети просто перепугались, стали метаться по квартире. Несколько человек выскочило из балкона, после чего двое получили травмы. Один подросток поломал ногу, а второй, уже совершеннолетний, — позвоночник», — рассказал Дмитрий Галко.

Всех поставили лицом к стенке. На Дмитрия Галко и его сына надели наручники и вместе с еще четырьмя-пятью подростками доставили в отделение милиции. Затем повезли на медицинское освидетельствование. Дмитрий Галко отказался от него, так как у него были «заломаны» руки, что он посчитал унижающим человеческое достоинство поведением. Хотя, как признается журналист, в тот вечер он выпил шампанского. У подростков, по его словам, было разное содержание алкоголя в крови.

После всех снова доставили в отделение милиции. Сына Дмитрия Галко продержали там до утра, устроив «ночной допрос». Сам он также провел в милиции целую ночь, а на следующий день ближе к обеду был доставлен в Центр изоляции правонарушителей.

В понедельник, 27 ноября, состоялся суд, где его признали виноватым в мелком хулиганстве и дали штраф в 46 рублей.

Во вторник, 28 ноября, в школе, где учится сын Дмитрия Галко, прошел совет профилактики. Журналисту сообщили, что сейчас стоит вопрос о постановке семьи на учет как находящейся в социально опасном положении. Для принятия решения будет проведено расследование.

Кроме того, Дмитрий Галко узнал, что проверку по поводу произошедшего проводит милиция. Как рассказал Naviny.by руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, по материалам проверки, некоторые подростки в тот вечер были в состоянии алкогольного опьянения, также имело место неповиновение сотруднику милиции.

«Была попытка нанести удары сотруднику в область головы. Некоторые достигли своей цели. Плюс разбили телефон и хватали за форменное обмундирование. Это то, что мне известно из материалов проверки», — рассказал представитель минской милиции.

Если в ходе проверки данные факты подтвердятся, то будет приниматься решение, возбуждать уголовное дело или нет.

Дмитрий Галко расценивает действия сотрудников милиции в тот вечер как превышение служебных полномочий. Сейчас он консультируется с юристами, как защитить себя и свою семью.

 

 

Фото из «Фейсбука» Дмитрия Галко

 


  • О, времена, о нравы! В далёкие годы СССР мы, одноклассники, примерно учились, но иногда могли и пьянку устроить... Пошуметь чуток в квартире у товарища, вполне добропорядочные родители которого уехали на пару дней... При этом с соседями находили общий мирный язык, сбавляли громкость и тон, если те нам делали замечание. Нормальная житейская обстановка. Sic! - Но в БССР ментовской братии было в 7 раз меньше, чем в сегодняшней РБ. И забот по делу у них было больше, чем у сегодняшних "правоохранителей". И х...ёй они не страдали, реально борясь с реально опасной преступностью, а распоясавшимся пацанам могли погрозить издалека пальцем - или даже кулаком. А пацаны были смышлёными, уважая правоохранителей. После сделанного замечания приходил консенсус; замечание принято, поправки в поведение внесены. Вопрос снят. Всё течёт, всё изменяется... Сами видите - прицельный рейд целого милицейского отряда - да в одну квартиру. Словно Рейхстаг берут... Перебор. По-моему, достаточно одного участкового в форме... Но моего "по-моему" никто не услышит. Братвы в погонах много, а все они жрать хотят. ;)