Зона риска. Стоит ли населению покупать корпоративные облигации?

Доходность облигаций существенно выше, чем у депозитов, но торопиться их покупать не стоит.

Процентные ставки на рынке депозитов находятся на историческом минимуме. Закономерный вопрос, который возникает у части населения — куда можно выгодно вложить накопленные сбережения. Альтернативой банковским депозитам могут выступить корпоративные облигации, которые сегодня часто рекламируют. Стоит ли населению покупать такие бумаги?

 

Высокодоходный и рисковый инструмент

Уходящий год на рынке ценных бумаг Беларуси запомнится выпуском облигаций, который осуществили многие известные в стране компании — «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»), «Фабрика Ромакс» (сеть магазинов «Остров чистоты»), «Простормаркет» (сеть магазинов ProStore), медицинский центра «Лодэ», компания «НП-Сервис» (крупный дистрибьютор продуктов питания).

Корпоративные заемщики, список которых можно продолжать, предлагали высокую доходность держателям валютных облигаций — и 6,5% годовых, и 8,5% годовых, и даже 10,5% годовых. Для справки — максимальные ставки по банковским валютным вкладам находятся в районе 2-3%. Поэтому неудивительно, что инвесторы довольно быстро раскупили выпуски корпоративных облигаций.

«Сегодня мы можем констатировать, что рынок корпоративных облигаций растет. Если раньше облигации в Беларуси размещались среди узкого круга банков, то в этом году мы увидели несколько крупных выпусков облигаций, которые предлагались неограниченному кругу лиц», — констатирует директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

По словам инвестконсультантов, корпоративные облигации являются важным инструментом финансового рынка в любой стране, который позволяет привлекать ресурсы от конечного инвестора, а не финансового посредника — банка.

«В результате эмитент имеет возможность предложить ставку по облигациям, которая будет привлекательной для обеих сторон: как для инвестора, поскольку она будет выше ставок по банковским депозитам, так и для себя, поскольку она будет ниже ставки по банковскому кредиту», — отмечает директор инвестиционной компании «Волат капитал» Сергей Муханов.

Однако, продолжает он, доходность, которую обещает эмитент, — далеко не единственный параметр, на который физлица, инвестируя в облигации, должны обращать внимание. По мнению экспертов, чтобы оценить возможности и риски, связанные с вложением денег в облигации, необходимо уметь читать финансовые документы и анализировать данные.

«Той массе частных инвесторов, которая не обладает достаточными знаниями для самостоятельного проведения финансового анализа, при принятии вопроса об инвестировании в корпоративные облигации целесообразно прибегать к помощи профессиональных финансовых консультантов, особенно если речь идет о вложении значительных сумм», — говорит Сергей Муханов.

Пока, учитывая относительно невысокую финансовую грамотность населения, грамотно проанализировать информацию, которая приводится в проспекте эмиссии облигаций, могут далеко не все.

«Корпоративные облигации могут выступать интересным инструментом размещения свободных средств. Однако чтобы этим инструментом пользоваться, разбираться во всевозможных рисках, у людей должен быть определенный уровень финансовой грамотности. Поэтому, если говорить правде в глаза, сегодня корпоративные облигации больше подходят для белорусских предпринимателей, которые в ценных бумагах уже научились разбираться», — констатирует Роман Осипов.

 

Возможность поучиться на чужих ошибках

В подтверждение мнения о том, что к покупке облигаций стоит относиться предельно внимательно, говорят факты на рынке жилой недвижимости.

В Беларуси получили распространение жилищные облигации — отдельный вид корпоративных бумаг. Цель вложения средств в них — не получение дохода, а приобретение жилой недвижимости. Кстати, за последние 12 месяцев, по данным Минфина, количество выпусков жилищных облигаций увеличилось на треть.

Как в данном случае все работает? Физические лица, после того как застройщик получает землю, право на строительство дома и выпускает жилищные облигации, выкупают их, а затем после сдачи дома в эксплуатацию конвертируют ценные бумаги в готовые квартиры.

В теории все красиво, однако белорусская практика показывает, что застройщики далеко не всегда выполняют обязательства, взятые перед владельцами жилищных облигаций. Свежий резонансный случай — история с погашением жилищных облигаций крупным столичным застройщиком «Тамбаз».

В конце 2017 года завершается срок обращения жилищных облигаций, которые несколько лет назад застройщик разместил среди населения. В этом году выяснилось, что в установленные сроки завершить строительство жилых домов «Тамбаз» не сможет. В результате более 600 семей, которые стали владельцами жилищных облигаций, не смогут заселиться в свои квартиры. Возникшей ситуацией уже занимается Комитет госконтроля и столичная мэрия.

Это уже не первый случай, когда физические лица, вложив деньги в жилищные облигации, получают вместо квартир головную боль и туманные перспективы. Юристы, которые работают с такими историями, рассказывают, что физические лица, купившие облигации, попадают в неприятную ситуацию по ряду причин.

Во-первых, правовое регулирование эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций является недостаточным с точки зрения защиты прав и законных интересов инвесторов, то есть граждан, говорит адвокат Владимир Ангельский.

«К примеру, национальное законодательство о долевом строительстве защищает дольщиков в гораздо большей степени, поскольку содержит такие нормы, которые эмитент (заказчик) по собственной инициативе не пожелает внести в договор. Это касается и возврата вложенных денег в случае досрочного расторжения договора, а также неустойки за ненадлежащее исполнение эмитентом (заказчиком) своих обязательств по договору», — рассказывает Владимир Ангельский.

В случае с жилищными облигациями, поясняет он, вопросы защиты прав граждан, купивших ценные бумаги, регулируются на уровне договора, а не государством.

«Как правило, эмитенты предлагают проекты своих договоров, условия которых защищают только их интересы. И если инвесторам не позаботиться на этапе заключения договора о своих интересах, то в последующем в случае возникновения проблем с исполнением договора со стороны заказчика строительства гражданину будет крайне сложно защищать свои права», — подчеркивает Владимир Ангельский.

В этой связи эксперт обращает внимание, что на покупку жилищных облигаций люди тратят большие деньги (десятки тысяч, а иногда и более ста тысяч долларов), поэтому желательно на этапе заключения договора подключить к этому вопросу специалистов, в том числе финансистов и юристов.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты.

«Без ясного понимания всех вопросов покупки ценных бумаг, без предварительной «домашней работы» по изучению необходимой документации, включая проспект эмиссии, а, возможно, и без помощи со стороны профессиональных консультантов, которые в таких вопросах разбираются, вкладывать большие суммы в жилищные облигации «не глядя» точно не будет рациональным решением», — считает Сергей Муханов.

 

Новый риск для инвесторов

По мере увеличения интереса инвесторов к корпоративным облигациям возникают вопросы, которые ранее, когда рынок ценных бумаг стагнировал, не поднимались.

По информации БелаПАН, вот уже несколько месяцев участники финансового рынка и госорганы обсуждают вопрос о том, как поступать страховым компаниям с теми случаями, когда эмитент облигаций привлек средства населения (или юрлиц) и распорядился деньгами неэффективно.

Министерство финансов летом в переписке с банками, которые также инвестируют деньги в корпоративные облигации, пояснило, что при «неэффективном использовании эмитентом денежных средств» страховка может быть аннулирована. То есть никаких страховых выплат владельцы облигаций, обязательства перед которыми не исполняет заемщик, в этом случае не получат.

С таким подходом оказалось не согласно банковское сообщество, которое в своем обращении в Нацбанк написало: «Инвесторы, приобретая облигации, не должны сомневаться в том, что их инвестиции надежно защищены».

В этой связи банки предложили обязать страховые компании в безусловном порядке осуществлять страховые выплаты владельцам корпоративных облигаций в том случае, когда эмитент облигаций отказывается выполнять свои обязательства.

Однако с таким подходом оказались не согласны страховщики, которые в октябре в переписке с банковским сообщество заявили, что согласно законодательству «страхование противоправных действий не допускается», а раз так, то далеко не каждый случай несостоятельности эмитента должен считаться страховым случаем.

«Нынешняя дискуссия участников финансового рынка о том, может ли страховая компания не выполнять свои обязательства в случае неэффективного использования эмитентом денежных средств, формирует дополнительные риски для будущих владельцев облигаций. Поэтому инвестировать в ценные бумаги можно рекомендовать только финансово грамотной части населения, которая умеет работать с рисками», — убежден Роман Осипов.

По его мнению, чтобы инвесторы могли получить полную картину о выгодах и рисках приобретения облигаций, заемщик должен раскрывать, как на Западе, много подробной информации — в том числе сведения о своем положении на рынке, структуре выручки, рентабельности различных направлений бизнеса.

«Чтобы можно было объективно оценить перспективы заемщика, эмитент облигаций должен раскрывать большой объем информации. Белорусские компании в ряде случаев ограничиваются публикацией отчетов о прибылях и убытках, но этого недостаточно», — констатирует Роман Осипов.

Разделяют такое мнение и другие инвестконсультанты.

«На белорусском рынке сегодня присутствуют как обеспеченные, так и необеспеченные облигации. В последнем случае платежеспособность эмитента, стабильность его бизнеса особенно важна для того, чтобы инвесторы, вложившие в облигации деньги, могли их вернуть. Поэтому крайне важно, чтобы белорусские компании, которые заимствуют деньги на внутреннем рынке, раскрывали подробную информацию о финансовом состоянии и перспективах собственного бизнеса», — резюмировал Сергей Муханов.