Самая холодная зима столетия отменяется?

Зима началась с потепления, но нас еще подморозит.

В первый день зимы Naviny.by разбирались, какую зиму ждать в этом году и можно ли сегодня предсказать погоду в новогоднюю ночь.

Фото Ольги Клещук

 

Зима началась с оттепели

Первый месяц зимы начался в этом году с оттепели. По сути, продолжается тенденция, которая началась еще в ноябре, который оказался теплее обычного, хотя был не очень приятным — пасмурным и влажным.

«Сегодняшний первый день зимы выдался не по-зимнему теплым, — рассказала Naviny.by заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова. — Температура по всей стране удерживается выше ноля — утром от 1°C до 6°C тепла. Это для календарной зимы является аномалией. По сути, календарная зима наступила, а климатическая нет. Началом климатической зимы считается момент, когда температура устанавливается ниже ноля. Обычно это случается на основной территории Беларуси в середине ноября, а по юго-западу — в конце этого месяца. Пока зима не наступила, запаздывает».

 

Что нас ждет в ближайшие дни?

Первая неделя зимы будет ненастной и теплой для декабря. 1 и 2 декабря будет сыро и тепло. 2 декабря погодные условия на территории Беларуси определит влажная воздушная масса, поступающая с Балтийского моря.

«Воздух днем будет сырой и теплый, но ночью подморозит, — рассказала Светлана Рыбакова. — После всей этой каши, которая теперь на дороге, ожидается гололедица. Дороги будут скользкие».

Ветер юго-западный с переходом на северо-западный умеренный. Температура воздуха в ночные и утренние часы понизится до -4..+2°С, во второй половине дня повысится до -1..+4°С. Атмосферное давление вырастет.

3 декабря погоду в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в сырой и более прохладной воздушной массе. В отдельных районах страны пройдет небольшой кратковременный мокрый снег. Ночью и утром — туман и гололед. На дорогах местами гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -5..+1°С, максимальная днем -3..+2°С.

Начиная с понедельника, ожидается очередная смена атмосферных фронтов, которая принесет осадки в Беларусь.

4 декабря страна окажется в зоне атмосферных фронтов, смещающихся с Украины, а днем — и с территории Польши. Ожидается снег, мокрый снег. В отдельных районах слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -1..-6°С, максимальная днем -3..+2°С. Такая погода продержится 4 и 5 декабря.

В среду 6 декабря и четверг 7 декабря ожидается снег, мокрый снег, дождь, гололед. Ночная температура ночью 0..-6°С, по востоку при прояснении до -9°С. Днем -3..+3°С, а по западу до +5°С. Дождь, мокрый снег, порывистый ветер.

 

Весь декабрь будет теплее обычного

По прогнозу Белгидрометцентра, декабрь в Беларуси ожидается выше климатической нормы в среднем на один градус, лишь по юго-западу в ее пределах.

Светлана Рыбакова подчеркнула, что прогноз на месяц — это прогноз аномалий, то есть синоптики могут сказать, теплее или холоднее обычного будет месяц.

Обычно в декабре наблюдается неустойчивая погода со значительными колебаниями температуры воздуха. И первые 5-10 дней бывают очень теплыми. В течение декабря обычно отмечается от 12 до 20 дней с оттепелью. Похолодания наиболее вероятны во второй половине декабря.

Средняя за месяц температура воздуха в декабре (климатическая норма) составляет от -1°C на юго-западе до -5°C на северо-востоке Беларуси. В декабре ночная температура воздуха в среднем находится в пределах от -4°C до -8°C, дневная — от +1°C до -3°C.

Теплее обычного на 4-6°C был декабрь 1960, 1974, 1982, 2000, 2011, 2013 годов. Самым теплым выдался декабрь 2006 года со средней температурой воздуха +2,6°C, что на 6,6°C выше климатической нормы.

Особенно холодная погода (на 3-5°C ниже средних многолетних значений) отмечалась в декабре 1963, 1969, 1995, 2001, 2002, 2010 годов. Очень холодным оказался декабрь 1978 года, когда средняя температура воздуха составила -10°C.

Абсолютный минимум температуры воздуха, зарегистрированный на метеостанции Езерище в 1978 году, составил -38,6°C, абсолютный максимум (+14,5°C) был отмечен в Бресте в 1961 году.

Обычно снег ложится на большей части Беларуси в первой-второй декадах декабря, в крайних южных районах — в третьей декаде. Его высота к концу месяца достигает в среднем 4-10 см. Если же в декабре не по-зимнему тепло, то снег ложится только в январе.

Белгидрометцентр при составлении прогнозов активно сотрудничает с Гидрометцентром России, который сделал прогноз и для Беларуси в части распределения аномалий температуры и осадков в декабре.

На карте видно, что Беларусь попадает в зону, где средняя температура будет больше нормы на 0,5 градуса. Количество осадков российские специалисты прогнозируют такое же, как и белорусские — в пределах нормы.

 

А что же погода в новогоднюю ночь?

О том, какая погода будет 31 декабря, говорить еще рано.

«Мы делаем прогнозы на месяц, даем общую характеристику, но прогнозы оправдываются максимум на две недели, а все остальное наукой не подтверждается. Срабатывает эффект угадывания, чем мы заниматься не будем. Таким образом, детальный прогноз на конкретный день, который будет через месяц, пока давать рано», — сказала Светлана Рыбакова.

Так что верить или нет прогнозам о том, что в новогоднюю ночь нас ждут аномальные морозы, каждый решает сам. «Если такие прогнозы оправдываются, это эффект случайного совпадения», — уверена синоптик.

 

 


  • 60 лет назад просыпаюсь, чтобы идти в школу....а там снег лежит и легкий морозец!!!
  • 60 лет назад просыпаюсь, чтобы идти в школу....а там снег лежит и легкий морозец!!!
  • 2 Рыболов Уклейкин. 60 лет назад меня на свете не было. Но то, что зимы в городе бывали красивыми лет 40 назад - это факт. Мы пацанами шайбу под уличным фонарём гоняли, изредка уступая дорогу проезжающей во двор какой-нибудь "Волге" с шашечками на борту. И город был не перенаселён и непереавтомибилизирован...