Валюта нон грата: власти против биткоина

Экономические власти видят серьезные угрозы для страны в случае легализации криптовалют.

Фото pixabay.com

В Администрации президента находится на рассмотрении проект декрета о цифровизации экономики. Изначально, когда проект госрешения готовился, он предусматривал легализацию в Беларуси криптовалют. Однако, по сведениям БелаПАН, экономические власти выступили против оборота биткоинов и иных криптовалют в стране. Почему?

 

Станет ли Беларусь офшором?

На минувшей неделе случился казус. Министерство финансов в начале недели опубликовало заявление о том, что криптовалюты в Беларуси находятся вне закона, а через день свое заявление отозвало.

Показательно, что аннулирование заявления произошло во вторник, 28 ноября, когда в Минске проходило заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ). Там председатель Совета Республики Михаил Мясникович, ссылаясь на поручение президента, акцентировал внимание на необходимость превращения Беларуси в ИТ-страну.

Вот только будет ли в создаваемой ИТ-стране место криптовалютам?

Аналитики и участники финансового рынка считают, что легализация криптовалют откроет новые возможности для Беларуси и позволит заработать на этом. Сейчас криптовалюты легализованы лишь в немногих странах, например, в Японии.

«Легализация криптовалют позволит Беларуси получить финансовые потоки, которые существуют в криптомире. Если мы легализуем это направление деятельности, криптовалюту в Беларуси можно будет легально обналичивать. Соответственно, в страну потянутся финансовые потоки из других стран, и Беларусь станет офшором, на чем сможет заработать», — считает собеседник БелаПАН в банковских кругах.

К слову говоря, проект декрета, который ранее видели участники финрынка, предполагает, что резиденты Парка высоких технологий получат право работать с криптовалютами и конвертировать криптовалюту в фиатные деньги (например, в доллары, евро, белорусские рубли). Тем самым резиденты ПВТ будут осуществлять деятельность операторов обмена криптовалют.

«Если криптовалюты будут легализованы, в стране появятся юрлица, которые смогут с биткоинами работать. Соответственно, белорусские банки в рамках расчетно-кассового обслуживания юрлиц, которые станут операторами обмена криптовалют, смогут на этом зарабатывать», — предполагает собеседник БелаПАН

Участники форекс-рынка Беларуси также поддерживают легализацию криптовалют.

«Япония — развитая страна, которая глубоко интегрирована в мировую экономику — легализовала весной 2017 года оборот криптовалют. Поэтому и Беларусь может попробовать идти по этому пути», — считает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

По его мнению, криптовалюты — перспективный трансграничный актив, который сегодня уже используется для привлечения средств под финансирование стартапов, а также для заключения смарт-контрактов (коммерческих контрактов, основанных на технологии блокчейн).

«Наверное, Беларуси стоит пробовать работать с криптовалютами. Они основаны на совершенно новой и перспективной технологии (блокчейн). К слову, Чикагская биржа и биржа NASDAQ собираются запустить торговлю фьючерсами на криптовалюту, поэтому и нам, наверное, не стоит отставать от мира, и также нужно легализовать операции с криптовалютами», — полагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Однако экономические власти Беларуси выступают категорически против легализации в стране криптовалют и также ссылаются на международный опыт. Минфин и Нацбанк Беларуси видят многочисленные риски, связанные с оборотом криптовалют.

 

Почему власти против криптовалют?

В заявлении, которое Минфин распространил, а затем аннулировал на прошлой неделе, обращалось внимание на тот факт, что криптовалюта представляет собой разновидность цифровой валюты, создание, контроль и учет которой децентрализован и базируется на криптографических цифровых методах.

Белорусские власти констатируют, что правовой статус криптовалют значительно различается в разных странах либо совершенно не установлен. В ряде стран операции с криптовалютами разрешены. В то же время в некоторых странах криптовалюты и операции с ними запрещены (Китай) либо существенно ограничены государством как негарантированные (Украина).

«Ни одно государство мира не участвует в выпуске и гарантировании стоимости криптовалют… Процедуры и условия формирования стоимости криптовалют носят исключительно спекулятивный характер. Инвесторы покупают криптовалюты — финансовый актив без какого-либо обеспечения — в расчете на дальнейшее увеличении его стоимости», — отмечал на прошлой неделе Минфин Беларуси.

По мнению министерства, ценность криптовалют в том смысле, как это понимается в отношении традиционных денег, в настоящее время сомнительна. «На сегодняшнем этапе криптовалюты и инвестиции в них не могут быть признаны надежными и законными», — подчеркивалось в заявлении Минфина.

Причины аннулирования данного публичного заявления Минфин не раскрывает. Тем не менее, экономические власти, по сведениям БелаПАН, продолжают выступать категорически против легализации криптовалют в стране.

«Относиться к криптовалютам нужно очень осторожно. Отследить их движение невозможно, надзирать за криптовалютами невозможно. Только на этапе конвертации криптовалют в фиатные деньги можно на ситуацию воздействовать. Однако если окажется, что резиденты Беларуси участвовали к легализации преступных доходов, имидж страны из-за легализации криптовалют может серьезно пострадать на международной арене», — считает эксперт БелаПАН в органах госуправления.

Он обратил внимание на тот факт, что согласно требованиям ФАТФ (межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) в стране должен быть единый регулятор, который от начала до конца устанавливает правила осуществления финансовых операций, осуществляет надзор за ними, проводит проверки и применяет санкции в случае необходимости.

«Если такого контроля за финансовыми потоками в стране не существует, ФАТФ ставит жирный минус, и это чревато попаданием страны в «серый» список. Поэтому если, не дай бог, какой-нибудь преступник прогонит через нас биткоины, мало нам не покажется», — полагает собеседник БелаПАН.

В связи с этим экономические власти относятся крайне настороженно к перспективе легализации криптовалют в Беларуси.

«Пока заявления о том, что благодаря криптовалютам Беларусь превратится в красивое место и сможет на них много заработать, ничем не подкреплены. В то же время риски, связанные с легализацией криптовалют, вполне очевидны», — полагает собеседник БелаПАН в госорганах.

В свою очередь, ИТ-сообщество призывает государство принять законодательство, которое позволит легализовать операции с криптовалютами.

«Если новое законодательство будет принято, Беларусь станет первой страной в мире, которая внедрит полную нормативную основу для блокчейна. Другие страны регулируют только некоторые аспекты. Новое законодательство регулирует добычу криптовалют, криптообмены, смарт-контракты и другие аспекты применения технологии блокчейн», — анонсировал проект декрета о цифровизации экономики известный белорусский предприниматель Виктор Прокопеня, выступая на прошлой неделе в Минске на заседании Парламентской ассамблеи ЦЕИ.

При этом он выразил уверенность, что «Беларусь может стать площадкой для международного капитала» в случае принятия подготовленного проекта декрета.

Судя по тому, что проект декрета о цифровизации экономики находится на рассмотрении в Администрации президента, ответ на вопрос о том, как власти собираются строить ИТ-страну, должен дать глава государства.

В частности, ему нужно будет ответить на вопрос, готова ли Беларусь стать криптоофшором, или риски, связанные с этим, превышают гипотетические выгоды.

Видимо потому, что четкого ответа на этот вопрос из уст первого лица все еще не прозвучало, Минфин не решил лезть поперед батьки и аннулировал на прошлой неделе критическое заявление о криптовалютах.

 


  • https://charter97.org/ru/news/2017/12/4/271252/ Можете и комменты там почитать, их свыше шести десятков. :)
  • что имеется ввиду под "легализацией"? использование как платёжного средства в РБ? покупка битка в Беларусьбанке за белку?
  • что имеется ввиду под "легализацией"? использование как платёжного средства в РБ? покупка битка в Беларусьбанке за белку?
  • https://charter97.org/ru/news/2017/12/4/271252/ Можете и комменты там почитать, их свыше шести десятков. :)
  • Не очень понятно понятно, что Беларусь теряет? Пускай гики и венчурные инвесторы из богатых западных стран туда и инвестируют, а РБ бы на марже купи/продай и каких-то других услугах с на этой волне что-то бы и заработали! Понятно что должно как-то соответсвовать anti-money laundering практикам, но в Японии же как-то сделали и не боятся за репутацию? Можеть быть можно взять их опыт? п.с сам человек не азартный в криптопирамидах не учавствую и отношения к криптобизнесу не имею