Ирина Видова: «Я счастлива»

«Не понимаю, почему Орбакайте такая популярная, вот наша Видова же куда круче!»

В концертом зале Prime Hall певица Ирина Видова отметила двойной юбилей роскошным шоу «Секрет счастья». Название абсолютно не случайное, потому что у Ирины и ее супруга композитора Олега Молчана действительно есть секреты счастья, которыми они делятся с друзьями и публикой.

Концерт был приурочен к двум датам: 25-летию творческий деятельности певицы и 45-му дню рождения.

В начале концерта Ирина вышла на сцену в весьма смелом наряде. Может себе позволить, имея идеальную фигуру. В детстве она занималась фигурным катанием, и теперь тоже дружит со спортом.

В первой части концерта звучали песни из раннего репертуара Ирины. В начале 90-х артистка выступала с сольной программой в минских и московских клубах.

Все прекрасно сочеталось: легкие танцевальные мелодии, созданные Олегом Молчаном, яркие наряды шоу-балета, искреннее общение с залом. Открыла Ирина концерт песней «Блондинки», с которой началось знакомство юной певицы с молодым, но уже очень популярным композитором, музыкальным руководителем «Песняров» Олегом Молчаном.

А в концерте Ирина призналась: «Именно с песни «Блондинки» начиналось наше знакомство, которое скоро переросло в творческий тандем. И вот мы 25 лет вместе. И я счастлива, что именно так всё и сложилось в моей жизни, что стала для него единственной…»

Звучали популярные песни на стихи Ирины Видовой и музыку Олега Молчана: «Скажи», «Нам не нужны слова», «Мы не чужие», «Лунные танцы». И вот что удивительно: солидная публика, важно восседавшая в начале концерта в ВИП-зоне, потихоньку выходила на демократичный танцпол и зажигала так, словно забыла о статусе и возрасте, а помолодела на 25 лет.

«У меня много песен о любви, я бы даже сказала о влюбленности, — поделилась Ирина с публикой. — Это самое прекрасное чувство, которое я стараюсь пронести из года год, влюбляясь снова и снова.

У каждого свой секрет счастья. Кто-то счастлив в паре, кто-то один. Говорят, счастье — когда тебя понимают. У меня свое счастье — когда с любимым «На одной волне». Об этом моя следующая песня».

Звучали и другие песни о любви — «Тают чувства», «Теряю контроль» и «Карабель маёй краіны» — о любви к родине, но такой тихой и искренней, какой и должна она быть, а не громогласной.

Весь концерт Олег Молчан играл на мини-рояле. Но не обошлось и без приятных сюрпризов. Олега Молчана еще в «Песнярах» коллеги уговаривали петь, но он отказывался. А вот Ирине удалось соблазнить композитора!

Дебют в качестве певца состоялся на творческом вечере Олега Молчана «Малітва», состоявшемся в Белгосфилармонии. Там Ирина и Олег исполнили песню «Зімовая ноч», сейчас, конечно же, Liebe Love L'amour.

И еще одну песню они спели вместе в этом концерте. И нужно отметить, рисковали. Дело в том, что в свое время «Талисман» Ирина и Олег написали для своих друзей — красивого семейного и творческого дуэта Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. И эта песня была весьма популярна в исполнении народных артистов...

«Талисман» в новом исполнении очень понравился публике, судя по продолжительности и мощи аплодисментов.

Был и еще один смелый эксперимент в этом концерте! Ирина Видова исполнила песню Олега Молчана на стихи Максимилиана Волошина:

«Эта песня — ровесница наших отношений. Олег написал ее в 1994 году, на гастролях в Германии, для «Песняров». Исполнял ее легендарный Владимир Мулявин. Но Олег всегда хотел, чтобы ее исполнила и я. И вот сегодня для вас премьера!»

И это действительно новая песня! Очень свежо, современно прозвучал женский вариант истории о любви. Напишу, может, для кого-то крамольную вещь: и намека на «Песняров» в этом произведении не осталось. Прошлое повторить невозможно, его просто нужно помнить, а «Песняров» кто только не пытался перепеть.

В завершении концерта прозвучала еще одна премьера — «Дорога к счастью».

Вместе с Ириной и Олегом на сцене были музыканты Олег Самойлик, Андрей Мартишевский, Виктор Наумик, Светлана Новикова, бэк-вокалистки Кристина Сулаева и Дарена Игнатенко. Звукорежиссер концерта — Николай Самусевич.

Ирина Видова сама выступила режиссером концерта, и довольно успешно. Во-первых, программа была составлена так, что мы видели, как певица взрослела, как менялся и усложнился репертуар, как гламурная блондинка превратилась в элегантную женщину.

Кстати, уже после концерта Ирина призналась, что репетировала по секундомеру в том числе… переодевание. Возможно, это и рекорд: за 3 минуты 21 секунду получилось переодеться в платье цвета фуксии с роскошной накидкой.

Этот концерт дал ответ на волнующих многих вопрос: а есть ли в Беларуси шоу-бизнес? Есть. Но это дело непростое и недешевое. Оставив за скобками творческую составляющую, поговорим о финансах. Например, в концерте были задействованы три шоу-балета: «Сенсация», «Кандимен» и «СуперТВ-шоу», которые подготовили специальные номера.

Аренда зала, реклама, сценические костюмы — тоже приличные статьи расходов. Стоит отметить, что у Олега и Ирины, выступавших и продюсерами своего концерта, абсолютно европейское мышление и профессиональный подход к делу, поэтому вся подготовка велась по высшему классу, без скидок на нашу белорусскую якобы провинциальность.

Без поддержки партнеров организовать такой концерт невозможно. Олег Молчан и Ирина Видова умеют дружить! Уже много лет их неизменные партнеры при проведении концертов — компании «Белорусская национальная перестраховочная организация», «Белгосстрах» и «Гедеон Рихтер» представительство в Беларуси, «Русское радио» в Минске, Белтелерадиокомпания и телеканал «Беларусь 1».

Поддержать Ирину и Олега пришли друзья, среди которых замечены «песняр» Анатолий Кашепаров с супругой Ларисой, дети Владимира Мулявина — Ольга и Валерий, поэт Алесь Липай, телеведущая Ирина Хохлома, скульптор Александр Кострюков, музыкальный редактор белорусского радио Татьяна Якушева, певец Олег Семенов, композитор Елена Атрашкевич, певец Вадим Косенко, поэтесса Ирина Овсепьян, поэтесса Лола Романович, писательница Наталья Батракова.

Телеканал «Беларусь 1» вел запись концерта, поэтому следите за телепрограммой, если хотите послушать замечательные мелодии и увидеть крутое шоу. И это не скромная оценка автора, а мнение публики. Вот именно такую фразу я услышала после концерта: «Не понимаю, почему Орбакайте такая популярная, вот наша Видова же куда круче!»

 

 

Фото Татьяны Матусевич

  


  • Я не слишком большой любитель поп-эстрады, но пусть себе поёт. Зрителям нравится, а лично меня она ничем не напрягает, поскольку я не из ряда поклонников. Но... Все при делах, как говорится. Она поёт, зрители аплодируют, я ворчу. И все вполне миролюбивы, что плюс. :)