Минчанин хотел добиться выплаты зарплаты — получил уголовное дело

Конфликт программиста с нанимателем перешел в уголовную плоскость.

Минчанину Никите Кижлаю грозит до десяти лет лишения свободы. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в компьютерном саботаже.

Иллюстрация pixabay.com

Год назад программист договорился с индивидуальным предпринимателем Станиславом Кавецким, которому требовались услуги по системному администрированию принадлежащих ему сайтов.

Как рассказал Naviny.by Никита Кижлай, предприниматель предложил ему заключить договор подряда. Стороны пришли к соглашению, что месячная зарплата за услуги составит 100 рублей.

«За январь и февраль я получил от Кавецкого 199 рублей 94 копейки, согласно условиям, прописанным в договорах подряда. Претензий по оплате моей работы за это время не имею», — описывает ситуацию программист.

Позже, по его словам, индивидуальный предприниматель перестал платить за работу и заключать договора подряда. В тоже время Никита Кижлай по-прежнему выполнял задания по администрированию сайтов. Он утверждает, что неоднократно пытался связаться со Станиславом Кавецким по поводу зарплаты, но тот его игнорировал.

В итоге программист, требуя выплатить деньги, дважды блокировал доступ к сайтам. Однако вскоре доступ к ним был восстановлен, скорее всего, компанией, которая предоставляет услуги хостинга.

К июлю этого года, рассказывает Никита Кижлай, его терпение лопнуло. Он полностью удалил сайты с хостинга, сделав доступ к ним невозможным. При этом резервные копии удаленных сайтов программист сохранил у себя.

Примерно в начале июля, по его словам, он связался по телефону с индивидуальным предпринимателем. В ходе разговора, продолжает программист, тот пообещал заплатить 300 рублей за выполненную в марте-мае работу и подписать договор подряда. При этом Никита Кижлай должен был написать расписку о получении денег.

«Я написал расписку, отправил ее Кавецкому по электронной почте и 24 июля решил направиться к нему в офис, чтобы получить деньги за проделанную работу. Однако вместо выплаты в офисе меня ожидали сотрудники милиции», — описывает ситуацию программист.

Станислав Кавецкий в беседе с Naviny.by заверил, что полностью расплатился с Никитой Кижлаем за его работу, а в милицию он был вынужден обратиться, поскольку не работали принадлежащие ему сайты. Кроме того, по словам предпринимателя, программист требовал с него больше денег за свою работу.

«Две или три недели были заблокированы все сайты. Мы в это время общались с «Открытым контактом» [компания предоставляет услуги хостинга]. Они говорят, что восстанавливают сайты, а они через день-два снова ложатся. Мы связались с ним [Никитой Кижлаем]. Он приехал на офис и сказал: «Я проанализировал суммы оплаты за разработку, диагностику и обслуживание таких сайтов, как у вас, и пришел к выводу, что та сумма в размере 400 рублей, которую вы мне заплатили, на сегодня уже не соответствует тому объему работ, который я сделал, поэтому я хочу еще столько же. И я вам не дам пароли, и сайты будут блокированы, пока вы не заплатите ту сумму, которую я хочу», — говорит индивидуальный предприниматель.

Никита Кижлай говорит, что не вымогал у Станислава Кавецкого деньги, а просил лишь выплатить положенное по договору подряда.

Сейчас программист находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса — ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч. 2 ст. 350 (модификация компьютерной информации) и ч. 2 ст. 351 (компьютерный саботаж). По последней статье санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы.

«Ситуация, естественно, в корне неадекватная. Когда ты работаешь, когда тебе не платят, когда ты понимаешь, что существующий Гражданский кодекс, который должен меня защищать, не помогает, и более того меня обвиняют в том, чего я не делал, конечно, меня это не устраивает. Конечно, я не хочу, чтобы мне портили жизнь таким безумием», — говорит молодой человек.

В Следственном комитете Naviny.by сообщили, что провели расследование по делу и направили материалы в прокуратуру для передачи в суд.

«Действительно, в производстве Центрального (г. Минска) районного отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении 27-летнего мужчины, которому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч. 2 ст. 350 (модификация компьютерной информации) и ч.2 ст. 351 (компьютерный саботаж) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время уголовное дело передано прокурору для направления в суд», — сказала официальный представитель управления СК по Минску Марина Дранькова.

 

 


  • Блиат! Кто так ведет бизьнес?! Утром, повторяю..УТРОМ, деньги. Вечером стулья(с), и никак иначе.