Беларусь переживает бум потребительского кредитования

С начала года банки выдали населению почти миллиард рублей на потребительские нужды.

В Беларуси растет объем кредитов, выданных банками физическим лицам на потребительские нужды.

Согласно статистике Национального банка, задолженность по кредитам на потребительские нужды за октябрь увеличилась почти на 160 млн рублей, а с начала года — почти на 1 млрд рублей. Общая задолженность физических лиц по кредитам на потребительские нужды на начало ноября составила 2,7 млрд рублей.

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб видит две причины роста потребительского кредитования.

Во-первых, вслед за снижением ставки рефинансирования в Беларуси снизились ставки по кредитам. Если в январе этого года средняя ставка по новым кредитам для физлиц на срок до года составляла 19,3%, а на срок свыше года — 17,4%, то в октябре она снизилась до 10,2% и 11,5%, соответственно.

Во-вторых, в этом году достаточно устойчиво росла реальная зарплата населения. В октябре она увеличились на 10% по сравнению с прошлым годом. При этом впервые за долгое время этой осенью реальные располагаемые денежные доходы населения вышли в плюс. За девять месяцев этого года они выросли на 0,4% по сравнению с прошлогодним показателем.

«Получается, что снижение ставок делает кредиты более доступными, а рост доходов населения увеличивает аппетит к кредитованию, возможности населения брать кредиты и, соответственно расплачиваться за них», — резюмирует Вадим Иосуб.

В тоже время, по его словам, рост потребительского кредитования оказывает давление на курс национальной валюты.

«Безусловно, часть кредитов тратится на отечественную продукцию, а часть — на потребительский импорт. И из-за этого курс национальной валюты уже испытывает определенное давление», — отмечает старший аналитик «Альпари».

Он советует обратить внимание на динамику роста иностранных валют за последний месяц. За это время, в частности, курс доллара по отношению к рублю вырос на 1,87%, а курс евро — на 3,91%.

Между тем, уверен эксперт, темп роста потребительского кредитования еще далек от того, чтобы привести к катастрофическим последствиям в виде очередной девальвации белорусского рубля.

Вадим Иосуб также не видит оснований для повторения в Беларуси ситуации наподобие мирового кризиса 2007-2008 годов, который зародился в США на фундаменте ипотечного кредитования населения.

«Чтобы подобный риск реализовался, должно быть серьезное ухудшение качества кредитных портфелей. Это происходит тогда, когда банки охватывают своими кредитными продуктами все платежеспособные слои населения. И дальше в погоне за наращиванием активов обращают внимание на менее качественных заемщиков. Мы от такой ситуации еще достаточно далеко», — говорит старший аналитик «Альпари».

Во-первых, если сравнивать потребительские кредиты с займами, выданными юридическим лицам, то они гораздо более качественные — там гораздо меньше просрочек и пролонгаций. Во-вторых, белорусские банки ведут достаточно осторожную политику — тщательно оценивают качество заемщика, его кредитное досье и доходы.

«Теоретически качество портфеля может ухудшиться, если резко снизятся доходы населения, что происходит в случае сильной девальвации и инфляции. Исходя из той политики, которую проводят монетарные власти, в ближайшее время это нам не грозит, поэтому в обозримом будущем проблемы на рынке потребительского кредитования возникнуть не должны», — полагает Вадим Иосуб.