Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Больше непонятных слов!

Наталья РЯБОВА

Наталья РЯБОВА

Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Когда мы с коллегами в 2016 году написали работу «Технологии блокчейн для электронного правительства», мы разослали ее во все государственные органы, которые сочли имеющими отношение к данной теме. Просили от них обратной связи: написать, имеет ли данный подход перспективу, с их точки зрения.

Из почти двух десятков адресатов нам ответило только несколько. Больше всего нас порадовали честные ответы с содержанием «мы в этом ничего не понимаем, обратитесь к тем, кто понимает». МВД ответило, что целесообразности в применении данной технологии не видит. Еще в одном ведомстве рассказали, что начальство растерялось и сначала решило не отвечать ничего, но потом проконсультировалось с Министерством связи и все же вышло на связь.

Само Министерство связи кивнуло на Национальный банк. А тот в свою очередь проявил большую заинтересованность, поскольку уже работал в этом направлении и даже организовал расширенное совещание по этим вопросам, где мы смогли презентовать наше исследование.

К чему эта история? Спустя год похожая история: молнией пролетело сообщение, что «проект декрета «О развитии цифровой экономики» предусматривающий, в том числе, максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере, согласован без замечаний всеми уполномоченными государственными органами Республики Беларусь и внесен в установленном порядке на рассмотрение президента».

Как же так? Ни у кого из госорганов не возникло замечаний? Почему? Потому что они в этом не разбираются? Потому что не считают своей зоной ответственности и предпочитают не рисковать? Потому что их попросили не задерживать принятие документа?

Каждый из вариантов как-то нелестен для уполномоченных органов.

В новости на TUT.BY еще уточняется (со ссылкой на неназванных экспертов), что согласован документ «в самой либеральной редакции». Значит, были и другие. Значит, были и замечания/возражения, которых теперь не стало.

Ну и хорошо, что тема малопонятная. Зато, может быть, удастся что-то провести из прогрессивных мер. Жалко только, что в развитии бизнеса уполномоченные органы разбираются лучше, поэтому декрет № 7 прошел в редакции, далекой от либеральной и даже от учитывающей значимые предложения бизнес-сообщества.

Может, тоже стоило сыпать какими-нибудь новыми непонятными словами?

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • какой майнинг какие нафиг криптовалюты )) какой к чёрту блокчейн )...это всё анонимно )....лука нидапустит !! )....налох с анонов никак не содрать ибо ))...