«Кубертен в гробу перевернулся». Россия о недопуске на ОИ-2018

Одна из самых главных интриг предстоящих в южнокорейском Пхенчхане Олимпийских игр раскрылась — российские спортсмены не смогут принять участие в главных зимних соревнованиях четырехлетия под собственным триколором. Такое решение принял вечером 5 декабря Международный олимпийский комитет.​

Россию отлучили от Олимпиады-2018

Несмотря на это решение, глава МОК Томас Бах на пресс-конференции заявил, что у российских спортсменов нет оснований для бойкота Игр-2018.

В свою очередь глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что решение МОК по участию сборной России в Олимпиаде-2018 максимально учитывало интересы спортсменов.

Руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов подчеркнул, что российской делегации дали ознакомиться с докладом комиссии Международного олимпийского комитата.

Смирнов отметил, что российскую сторону «ни в чем не ущемляли», пишет «СЭ»: «Перед выступлением на исполкоме нам дали ознакомиться докладом. В нем нет беспрекословного согласия с докладом Макларена. Нет никаких доказательств причастности государства».

Напомним, доклад канадца Ричарда Макларена был посвящен расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Доклад описывает процесс подмены «грязных» анализов российских спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. По данным доклада, подлог был организован и контролировался российским государством, в частности, Министерством спорта, при активной помощи ФСБ.

Главный возмутитель спокойствия выразил удовлетворение решением МОК по российским спортсменам. «Горжусь работой, которую проделал МОК», — цитирует Inside the Games Родченкова.

Некоторые российские спортсмены считают, что Россия не должна выступать в нейтральном статусе, но поймут участие атлетов под флагом МОК.

«Я пойму их решение. Но с позиции государства соглашаться ни в коем случае нельзя. Мы великая страна, великая держава. Нельзя на такое соглашаться. Принципы, которые закладывал Пьер де Кубертен, уже давно растоптаны. Уже правильно говорят, что Кубертен в гробу перевернулся. Я думаю, когда отстранили целую сборную, он уже встанет. И я надеюсь, что он встанет и всем докажет», — отметил российский бобслеист Алексей Воевода.

Кстати, МОК может принять решение о снятии отстранения с ОКР 25 февраля 2018 года — в последний день Игр в Пхенчхане. Как отмечается в пресс-релизе организации, восстановление может носить как полный, так и частичный характер.