У белорусов закончилась заначка? Объем продажи валюты упал

Отмечаемое в последние месяцы снижение чистой продажи валюты населением и повышение спроса на нее со стороны предприятий можно рассматривать в целом как тревожный звоночек. Такое мнение в комментарии для БелаПАН высказала финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

По данным Нацбанка, в ноябре физлица купили наличной и безналичной валюты на 629,49 млн долларов в эквиваленте, а продали на 694,38 млн долларов. Таким образом, разница в пользу банков составила 64,89 млн, но сальдо оказалось самым низким за много месяцев.

В ноябре чистая продажа наличной валюты снизилась на 47% — со 179 млн долларов в октябре до 94 млн в ноябре. Между тем субъекты хозяйствования в ноябре снова были чистыми покупателями валюты.

«Дефицит иностранной валюты в ноябре возник на рынке потому, что население продало заметно меньше валюты, чем обычно, а предприятия — наоборот, нарастили покупки», — отметила Кулакова. 

По ее словам, причин этому может быть множество. «На поведение физических лиц мог повлиять рост девальвационных ожиданий к концу календарного года, увеличение реальных доходов, отмеченное по итогам января-сентября впервые за много месяцев, снижение процентных ставок в экономике, отразившееся на привлекательности рублевых вкладов. Да и валютные накопления людей тоже не бездонные. Не исключено, что у кого-то просто закончилась «заначка», — считает финансовый консультант. 

Что касается предприятий, то они, как отметила эксперт, уже четыре месяца подряд выступают чистыми покупателями валюты, несмотря на то что сальдо внешней торговли является положительным.

«Однако валюта субъектам хозяйствования нужна не только для расчетов по импорту, но и, к примеру, для обслуживания валютных долгов. Кроме того, продажи валюты со стороны предприятий могли упасть из-за снижения норматива обязательной продажи валютной выручки», — подчеркнула Кулакова.

Как обратила внимание эксперт, дефицит валюты на внутреннем рынке был зафиксирован впервые с декабря 2016 года, и это «тревожный звоночек».

«Во-первых, этот факт сам по себе создает предпосылки для ослабления белорусского рубля. Во-вторых, «излишки» валюты ранее активно использовались государством в качестве источника пополнения золотовалютных резервов и обслуживания валютных долгов. Если этот источник иссякнет, придется либо еще более активно наращивать валютный госдолг, либо по-прежнему выкупать валюту на бирже, тем самым оказывая на рубль еще большее давление»,— пояснила Кулакова.

Население выступает чистым продавцом иностранной валюты с начала 2016 года. Экономисты Нацбанка объясняют это тем, что за счет ранее накопленных сбережений люди стремятся поддерживать потребление на более высоком уровне, чем может рассчитывать с учетом текущих доходов. Всего с начала 2017 года белорусы сдали в банки уже на 2,2 млрд долларов больше, чем купили.