Welcome to Belarus. «В центре Минска туристам в туалет сходить некуда»

Беларусь все шире открывается для иностранных туристов, белорусы также входят во вкус познавательных поездок по стране. А вот инфраструктура отечественного гостеприимства по-прежнему катастрофически отстает. В остром дефиците даже элементарное — стоянки для автобусов и туалеты.

Верхний город — один из самых посещаемых туристами районов Минска

Экскурсионно-познавательный туризм сегодня важнее агротуризма, поэтому и развитие его должно быть соответствующим, считает заместитель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Тамара Федорцова. А мешает этому, по ее мнению, прежде всего, разрозненность работы заинтересованных ведомств.

«Минспорта работает себе, Минобразования себе, Минтранс и система ЖКХ, т.е. гостиницы, — себе. Даже до ГАИ, которая когда-то старалась, чтобы для гостей страны были максимально удобные условия, сегодня мы не можем достучаться», — заявила она на пресс-конференции 6 декабря.

В частности, водителем туристических автобусов приходится нарушать ПДД из-за отсутствия стоянок для транспорта.

«Мы не можем нормально встретить и посадить туристов. Стараемся, как можем, торопим их, потому что если сейчас приедет ГАИ, то с водителя возьмут пять базовых штрафа, — возмущается Федорцова. — На площади Свободы, которая является лицом нашего старого города, стоянка всего пять минут. А в автобусе пятьдесят туристов. Их галопом взашей нужно выгнать, чтобы автобус мог уехать. После экскурсии люди вынуждены ждать, ладно летом, а зимой на морозе, когда транспорт, приткнувшийся где-то далеко на задворках Минска, вернется за ними».

На сайте Мингорисполкома, отметили специалисты, есть информация о 13 экскурсионных стоянках. Однако не всегда они расположены там, где необходимо и удобно.

Есть проблема с нехваткой сувенирных киосков, точек питания, банкоматов, объектов придорожного сервиса и, самое наболевшее, туалетов.

«На той же площади Свободы нет туалета, туриста сводить некуда. Приходится вести в храм, а многие отказываются, считая это неприличным. Или ведем в ближайшее кафе. А ведь эта площадь — лицо нашего старого города», — заявила замглавы объединения экскурсоводов.

По ее мнению, пока что туризм стал приоритетным направлением только на словах.

«Нельзя так поступать с гостями, которые привезли к нам свои деньги», — резюмировала она.

Консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова со своей стороны добавила, что не хватает в Беларуси указателей маршрутного ориентирования.

Требуют оперативного решения вопросы качественного обслуживания иностранцев в музеях, особенно в регионах, где не всегда есть сотрудники со знанием иностранных языков.

Кроме того, необходимо шире внедрять опыт ведущих музеев по созданию интерактивных и анимационных программ, которые оживляют экскурсию и привлекают больше молодых посетителей.

По данным Госпогранкомитета, с января по сентябрь 2017 года Беларусь посетили 3,3 млн иностранных граждан. На 30 ноября через национальный аэропорт «Минск» с начала действия указа о безвизовом режиме в отношении граждан 80 стран в Беларусь въехали 73,2 тыс. человек.

Очередной острый вопрос — нехватка белорусских гидов-переводчиков, особенно в регионах — тащит за собой еще одну проблему — иностранные туристы приезжают к нам со своими гидами.

«В приграничных регионах у нас ситуация сложная: иностранные туристические группы проводят экскурсии по нашей земле сами, — рассказал глава Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский. — Гродненские экскурсоводы рассказывали, что в сентябре к ним каждый выходной день приезжало по 20 литовских и польских автобусов. Давайте умножим эти 20 автобусов на девять сентябрьских выходных. А теперь умножим на 180 рублей — стоимость работы гродненского гида-переводчика. Получается больше 32 тысяч рублей. Это деньги, которые недополучает государство, это работа и зарплата, которую не получают наши экскурсоводы и турагентства».

«А что рассказывают туристам эти гиды из Латвии, Литвы, Польши, России и Украины, которые сами водят людей по нашей земле? — задался вопросом Чирский. — А я думаю, они говорят, что это их города и их земля. А где же мы, где наша нация, культура, традиции? Это неправильно. Так быть не должно».

Поддержала коллегу Тамара Федорцова, добавив, что чужие экскурсоводы «нарушают нашу информационно-идеологическую безопасность». «Когда не мы показываем свою страну, нас не идентифицируют как нацию», — резюмировала она.

 

  


  • А,в ЛЮБОМ ГОРОДЕ страны,туалетов,практически-нет! Чиновникам,они-не нужны,а народец? Так потерпим!
  • А,в ЛЮБОМ ГОРОДЕ страны,туалетов,практически-нет! Чиновникам,они-не нужны,а народец? Так потерпим!
  • "«На той же площади Свободы нет туалета, туриста сводить некуда. Приходится вести в храм, а многие отказываются, считая это неприличным. Или ведем в ближайшее кафе. А ведь эта площадь — лицо нашего старого города», — заявила замглавы объединения экскурсоводов." lf там пройти до моста - и стоят биотуалеты, правда немного неприятно в них.