«Чаще помогаем без огласки». Жены послов провели ярмарку в пользу нуждающихся

Все собранные средства будут направлены на благотворительность.

Международный женский клуб, который объединяет жен работающих в Беларуси послов, дипломатов и иностранных бизнесменов, провел свое главное ежегодное мероприятие — рождественскую благотворительную ярмарку. Она прошла 9 декабря в минской гостинице «Пекин». Корреспонденты Naviny.by также побывали на ярмарке.

Жена министра иностранных дел Беларуси Вера Полякова-Макей по-светски три раза в щеку целует супругу посла Палестины Хулюд Арикат, которая является руководителем Международного женского клуба. Они на пару со сцены зачитали официальные приветственные слова, а затем отправились в зал общаться с публикой.

Вход на ярмарку был свободный, прийти сюда мог абсолютно каждый (кто, конечно, о мероприятии знал).

Холл и зал на первом этаже «Пекина» занимали ряды с угощениями и сувенирами из примерно 40 государств, а на сцене исполняли танцы и песни разных стран. Все напоминало фестиваль национальных культур.

Вся выручка от ярмарки отправится в клуб и будет потрачена на благотворительные проекты. Кроме того, члены женского клуба платят ежегодный взнос 50 долларов. Эти деньги также идут на благотворительность.

 

«Жена посла — это должность»

Женщины, которые приехали в Беларусь с мужьями-дипломатами, регулярно помогают местным социальным учреждениям, рассказала Naviny.by Хулюд Арикат. Только в этом году они посетили несколько домов инвалидов, хосписов, детских домов и купили для них необходимое оборудование и вещи. Напрямую деньги клуб не перечисляет.

Заниматься благотворительностью и культурными проектами в стране, куда ты приехала с супругом и дипмиссией — одна из дипломатических традиций, отметила Хулюд Арикат.

«У меня практически нет свободного времени. Как руководитель клуба я участвую в каждом мероприятии. Еще часто посещаю приемы вместе с мужем», — рассказала госпожа Хулюд.

Хулюд Арикат окончила медицинский вуз в Москве. На родине работала акушером-гинекологом в собственной клинике. Госпожа Хулюд уверяет, что и сейчас не было бы никаких препятствий оставаться в профессии. Но все-таки, по ее словам, быть женой посла — это должность, и сочетать медицину и дипломатию нереально.

Она седьмой год в Минске, а до этого четыре года жила в Киеве: муж работал в посольстве Палестины в Украине. Госпожа Хулюд говорит, что там не было такого большого международного клуба, и каждое диппредставительство организовывало культурные и благотворительные активности самостоятельно.

Ярмарку посетил посол Италии Стефано Бьянки

 

Тесто для блинчиков везли из Ливана

Супруга почетного консула Ливана в Беларуси Алена Слим чувствует себя в Минске, наверное, комфортнее других членов клуба — она местная жительница. Ее муж здесь учился в университете, тогда пара и познакомилась. Их семья живет в Минске, а Ливан посещают время от времени.

Алена участвует в женском клубе с 2006 года. Для сегодняшней ярмарки она сама приготовила хумус и арабские блинчики, тесто для которых специально везла из Ливана.

«Я очень рада, что в нашей семье две культуры, и мои дети имеют возможность воспитываться в них с рождения. А еще я радуюсь тому, что могу представлять в Беларуси очень красивую страну», — говорит Алена.

По ее словам, многие жены послов очень скучают по дому, но абсолютно искренне включаются в благотворительные проекты в Беларуси, хотят как можно лучше представить белорусам родную культуру и узнать местную.

 

«Чаще мы помогаем без большой огласки»

Супруга торгового атташе посольства Палестины Мирват Абу Шакер в Минске живет очень давно. Здесь она окончила переводческий факультет лингвистического университета по специальности «международные отношения», замуж вышла еще студенткой. Теперь Мирват руководит учебным и культурным центром арабского языка «Арабеск», то есть работает фактически по специальности.

«Я обожаю жить в Минске. У меня появилось тут столько подруг! Это моя вторая родина. Кстати, мои дети родились тоже здесь. Я жена дипломата, но это не значит, что у меня нет свободы. У меня своя жизнь, а муж всегда поддерживает. Сегодня он тоже тут будет, только пока не приехал», — рассказала Мирват Абу Шакер.

Посольство Великобритании представляла не посол Фионна Гибб, а советник по торгово-экономическим вопросам Инна Полторак. Посольство отозвалось на приглашение женского клуба присоединиться к благотворительной ярмарке, но она сама членом клуба не является. А вот супруга предыдущего посла Брюса Бакнелла активно участвовала в деятельности сообщества жен дипломатов.

Вице-консул посольства Польша Эвелина Адамска рассказывает, что в ее стране жены дипломатов тоже активно занимаются помощью тем, кто в ней нуждается. Например, в Варшаве в прошлом году большую рождественскую ярмарку патронировала жена президента.

«Посольства, консульские отделы и представительства всегда охотно поддерживают благотворительную деятельность в странах, где работают. Конечно же, это делается не в политических интересах. Это добрая воля людей, которые посвящают этому свое личное время. И не всегда это такая громкая акция, как сегодня, чаще мы помогаем без большой огласки», — рассказала Эвелина Адамска.

Кроме рождественской ярмарки, у Международного женского клуба есть еще одно титульное мероприятие — благотворительный ужин. Туда, кстати, в разные года приглашали председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, заместителя председателя Совета Республики Марианну Щеткину. А на сегодняшней ярмарке Вера Полякова-Макей была, пожалуй, единственной из белорусских VIP-персон.

 

 

Фото Сергея Балая