Игорь Драко. СТРАСТИ. Больные слуги президента

Игорь ДРАКО

Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

В Ждановичах, что под Минском, вот-вот начнет работу медицинский центр для «главных людей Беларуси», т.е. для тех, кто вписан во властную вертикаль. И открывать его, как и полагается в Беларуси, будет восседающий на вершине этой вертикали.

Если президент делает подарок, то не таит своей щедрости от избирателей. Такая, видимо, сложилась ситуация в стране, что чиновникам, депутатам и спецслужбистам понадобился новый медицинский центр. Болезненный контингент в подчинении у Александра Григорьевича, что ему остается делать: надо лечить — иначе кто же на него работать будет.

Правда, кроме слуг, у правителя Беларуси есть еще и «народец», который тоже иногда болеет, поэтому перед телекамерами правителю пришлось и ему — народцу — пообещать лечение в центре, но только на платной основе. Оборудование дорогое, специалисты высокого класса, на строительство ушло много денег — уж не до бесплатного лечения тут!

Шутки-шутками, но серьезное восприятие картины говорит, по крайней мере, о двух вещах: невероятном бесстыдстве и невероятной глупости действующей белорусской власти.

Про бесстыдство уже много сказали в соцсетях, статьях и на форумах. Общий тон таков: Лукашенко давно не народный, а номенклатурный президент, и номенклатура за верное служение хочет иметь всяческие бонусы и получает их; народ тут, как говорится, не при делах, ведь выборов настоящих нет, зачем нужны его голоса, пусть номенклатура, которой даются бонусы, обеспечивает и явку на выборы, и нужные проценты, а также заставляет народ мириться с этим самым невероятным бесстыдством.

С бесстыдством все более или менее понятно, точнее с тем, почему Лукашенко позволяет себе демонстрировать его открыто. Но глупость-то в чем?

Когда мы считаем поступок или слова глупыми, это означает, что они воспринимаются нами как ошибочные, ведущие к плохим результатам или наносящие вред самому действующему/говорящему. У белорусов недавно была возможность засвидетельствовать глупость «вертикали» и ее начальника — декрет о «тунеядцах»; власть сама себе создала большие проблемы на ровном месте.

В случае с медицинским центром ничего такого, как видится на первый взгляд, быть не может. Конечно же, митингов протеста, какие были нынешней весной, мы не дождемся. Все всё понимают: «элита» желает жить не так, как простые смертные.

Сегодня такая демонстративная несправедливость получает лишь словесное осуждение со стороны электората, лишенного политического голоса. Пока бесстыдство дорвавшихся до благ власти (или до благ от власти) не выступает раздражителем, способным мотивировать людей к участию в массовом протесте. «Пусть жируют, лишь бы мне сильно жить не мешали» — такой подход вполне оправдан. Декретом о «тунеядцах» жить помешали, медицинским центром для слуг Лукашенко — нет.

Да, здравый смысл, он помогает по жизни, в отличие от некоторых убеждений и моральных догматов. Только вот здравый смысл сегодня ценит или осуждает одно, а завтра — другое или даже противоположное, на то он и здравый смысл, чтобы получше обустраиваться в конкретной ситуации. Я хочу сказать, что условный медцентр в Ждановичах (то есть те самые блага для «элиты») в будущем вполне может стать поводом для восстания «народца».

Беларусь как государство тут не исключение, она идет во «всемирном русле» распределения богатства и перспектив (карьер с хорошим заработком), только со своими «национальными» особенностями. Если говорить предельно просто, то разрыв между богатыми и бедными будет только увеличиваться. Более того, разрыв между богатыми и так называемым средним классом тоже будет расти, причем так, что средний класс не сможет претендовать на «принятие решений» (у него просто не будет представителей во власти).

При таком раскладе не важно: был богатым — стал властью, богатый — породнился с властью, пришел к власти — разбогател, просто находишься во власти с хорошей зарплатой, просто богатый и дружишь с властью или богатый потому, что дружишь с властью, — вариантов с учетом специфики государств много.

Важно другое: идеология. Идеология, которая гласит: «Отныне мир принадлежит нам». Их — счастливчиков, гениев, удачливых проходимцев — значительно, в разы, меньше, нежели остальных, но так как они находятся на вершине общественной пирамиды, то и решать, по каким законам жить обществу, будут они.

Наша провинциальная власть имеет основание для гордости: она в тренде. Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Москва… «Нас, не забудьте! — кричит Наталья Кочанова, руководитель Администрации президента Беларуси. — Минск, Минск, Минск». Не забудут. И мы не забудем. Ведь долго такое бесстыдство, скорее всего, не протянет. Именно в силу своей планетарности.  

Когда разъяренные массы начнут принуждать самовлюбленную «элиту» к дележу, тогда и такой аполитичный народ, как белорусы (хотя подобных народов в мире пруд пруди), не останутся в стороне.

Ну, представьте: почти во всех граничащих с Беларусью государствах, во всей Европе, в Америке граждане требуют и добиваются: а) реальной демократии, а не власти «элиты»; б) доступа к хорошему образованию и, следовательно, карьерам; в) надлежащего недорогого (где-то бесплатного) медицинского обеспечения; г) …еще чего-то принципиального для конкретной страны.

А теперь допустим, что принципиальным для Беларуси окажется пересмотр бонусов и льгот для «вертикальщиков» (будет Лукашенко тогда президентом или нет, не имеет ровным счетом никакого значения, так как планетарный «наезд на элиты» даже не заметит на дороге старого автократа).

Итак… Марианна Щеткина, в прошлом министр по социальным вопросам и сенатор, коттедж в Дроздах не заслужила — извольте переехать в квартиру, коттедж продаем, а вырученные от продажи деньги перечисляем детям, которым необходимо дорогое лечение за границей.

Геннадий Давыдько, руководитель БТ и депутат Палаты представителей, ничего выдающегося для родины не сделал — хватит ему и обычной пенсии в 300 рублей.

Игорь Марзалюк, преподаватель вуза из Могилева, депутат Палаты представителей, прямо криком кричал «за» декрет о «тунеядцах» — пенсию, понятно, начислить на основании зарплаты преподавателя, а не госслужащего (потому что не государству служил, а лично Лукашенко), если сам не съехал из Минска обратно в Могилев, то помочь с переездом.

Далее по списку. И всех удалить из регистратуры медцентра в Ждановичах.

Не 1917 год, просто борьба с незаслуженными привилегиями.

Мои фантазии о будущем нашей номенклатуры вкупе со сказанным о «мировой элите» позволяют мне утверждать, что политическое бесстыдство довольно легко превращается в глупость. А за глупость в политике непременно наказывают. И это справедливо. Ладно бы ошибались, пытаясь сделать что-то хорошее, но они же осознанно творят бесстыдства. Они — я подчеркиваю: они. Не один Лукашенко. Ведь не для себя лично он медцентр в Ждановичах открывал. 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».