Мозговой штурм у Лукашенко: Artificial intelligence, Big Data, Blockchain

Беларусь может стать гаванью для развития ИТ-бизнеса, считает глава белорусского государства, а сама Беларусь — ИТ-страной.

Беларусь «имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн». Об этом Александр Лукашенко заявил 11 декабря на совещании по проекту декрета «О развитии цифровой экономики».

 

Президент не хочет быть ретроградом

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью, — сказал официальный лидер, которого цитирует БЕЛТА. — Именно поэтому появился проект декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства».

На совещание приглашены как представители государственных органов, так и известные представители ИТ-сообщества.

Лукашенко отметил, что предмет разговора весьма актуальный и очень масштабный, однако еще несколько лет назад никто не мог и представить, что соответствующие вопросы настолько предметно будут обсуждаться на уровне президента.

«Так быстро и бурно развивается жизнь, и от этого никуда не уйти. И если мы в этой бурной жизни отстанем, значит, мы опять же будем страдать, что у нас чего-то не хватает. Речь идет не просто о развитии ИТ-сферы и не только о высоких технологиях. Тема встречи гораздо шире. Еще весной было принято решение о создании ИТ-страны. Название это условное, но всем суть понятна», — заявил официальный лидер.

Он подчеркнул, что информационные технологии проникают во все сферы, а потому повестка дня включает не только проблемы ИТ-отрасли. По словам Лукашенко, страны жестко конкурируют — за рынки, капитал, причем все чаще конкуренция идет не только за финансовый, но и за человеческий капитал, идет борьба за умных, образованных и энергичных людей, за новые идеи и интеллектуальную собственность.

«Отечественной ИТ-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — уверен белорусский руководитель.

Лукашенко отметил, что он «ни в коем случае не намерен тормозить соответствующие процессы и никогда не был ретроградом». Однако, по его словам, во многом реализация намеченного будет зависеть от самих представителей сферы информационных технологий.

Президент призвал ИТ-бизнесменов наряду со стремлением получить прибыль на новой волне не забывать об интересах государства, которое в том числе создает условия, гарантирует стабильность и безопасность.

«Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве», — сказал Лукашенко.

«Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег — пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы, — подчеркнул официальный лидер. — Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других, и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный. Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».

Лукашенко отметил, что в мире «нет ясных ответов на многие вызовы, рожденные бурным развитием технологий», а потому и нынешний проект декрета после его принятия впоследствии придется дорабатывать. «Это будет фундамент, но его надо будет развивать», — добавил он.

Участников совещания Лукашенко призвал к открытому и откровенному разговору: «Давайте вместе подумаем, обсудим, устроим мозговой штурм и попытаемся понять, как сделать так, чтобы наша цель — создать ИТ-страну — была достигнута. Это будет наше с вами совместное достижение, которым мы сможем гордиться».

 

Что предлагает проект декрета

Как сообщалось ранее, проект декрета — один из двух оставшихся не подписанными в пакете документов о стимулировании деловой инициативы. Вторым является проект указа президента о сокращении лицензируемых видов деятельности.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По информации БелаПАН, экономические власти выступали категорически против положений декрета, предполагающих легализацию в стране критповалют и технологии блокчейн. Минфин и Нацбанк отказались от регулирования криптовалют, поскольку видят в них потенциальные риски для финансового рынка.

Однако, как сообщила пресс-служба правительства 5 декабря, «в настоящее время проект декрета «О развитии цифровой экономики», предусматривающий в том числе максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере, согласован без замечаний всеми уполномоченными государственными органами Беларуси и внесен в установленном порядке на рассмотрение президента».

Глава администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский на совещании отметил, что в современном мире страны все чаще конкурируют не территориями, производствами или сырьем и даже не технологиями, а качеством правовых систем. «И люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения», — сказал он.

По словам Янчевского, в проекте декрета собраны идеи как белорусского ИТ-сообщества, так и мировой опыт. В частности заложены правовые решения, «которые являются прорывными не только для Беларуси и ее стран-соседей, но и самых развитых стран мира».

Выступая на совещании, Всеволод Янчевский определил три основных блока, на которых базируется проект декрета «О развитии цифровой экономики».

Во-первых, документ призван стимулировать развитие белорусских продуктовых компаний. Для этого предполагается продлить специальный режим ПВТ до 2049 года и расширить виды деятельности его резидентов. Двери парка откроются для компаний, занятых технологиями искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей, больших данных, оказанием маркетинговых услуг в IT-сфере, рядом другим направлений, отмечает «СБ. Беларусь сегодня».

Декретом будет разрешено использовать при совершении сделок в IT-сфере отдельные элементы английского права. Например, такие как конвертируемый заем и опцион, что даст возможность заключать инвестиционные сделки внутри страны, а не в иностранных юрисдикциях, как это происходит сейчас в силу правового вакуума в белорусском законодательстве.

Предполагается упростить оформление внешнеэкономических договоров, переведя их в электронный вид, и освободить от НДС, налога на доходы и офшорного сбора услуги иностранных организаций. Сегодня эти платежи в бюджет фактически ничего не приносят, поскольку они делают сотрудничество с иностранными партнерами с территории Беларуси невыгодным. Поэтому компании предпочитают открывать головные офисы за рубежом, в более благоприятных налоговых юрисдикциях.

Второй комплекс задач, на решение которых направлен проект декрета, касается повышения качества отечественного IT-образования. Предлагается наладить тесное взаимодействие ПВТ и вузов, для чего парку будет разрешено направлять средства на поддержку образования, а резидентам оказывать образовательные услуги, спонсировать вузы, назначать гранты преподавателям, использовать ряд других форм поддержки науки и образования.

Третий блок задач проекта декрета направлен на формирование правовых условий для развития в стране новых финансовых инструментов и перспективных технологий, в частности, блокчейн. В проекте декрета прописаны определения базовых понятий — токены, криптовалюта, майнинг и прочие.

При этом операции майнинга, обмена токенов и ряд других вводятся в правовое поле. В порядке эксперимента также определяется порядок размещения токенов на площадке ПВТ.

 

 


  • Не верю!(с) Станиславский.
  • Зачем айтишникам идти в Беларусь, если рядом гораздо либеральнее условия в Литве и Эстонии? Не пойдут. И правильно сделают. А мечтать Лукашенко о бабосах с айтишников не вредно.
  • Зачем айтишникам идти в Беларусь, если рядом гораздо либеральнее условия в Литве и Эстонии? Не пойдут. И правильно сделают. А мечтать Лукашенко о бабосах с айтишников не вредно.
  • он разявил роток на то, что в принципе ни ему, ни его табору принадлежать не будет)