Белорусский бизнес опасается электронного «шпионажа»

Кто сможет копаться в единой базе данных о кассовых операциях?

Использование средств контроля налоговых органов (СКНО), подключенных к электронной системе контроля кассового оборудования, может стать причиной утечки или неправомерного использования конфиденциальной информации бизнеса.

Такое мнение 11 декабря на форуме предпринимателей в Минске высказал представитель малого бизнеса из Солигорска, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Анатолий Змитрович.

Фото pixabay.com

В течение года, начиная с 1 февраля 2018 года, к системе контроля кассового оборудования должны быть подключены кассы всех субъектов хозяйствования. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Минске, областных и районных центрах сроки подключения к системе разнятся.

Система предполагает, что информация о денежном обороте каждого кассового оборудования посредством СКНО будет передаваться в центр обработки данных под управлением республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (ИИЦ). Из центра обработки данных информация поступает в налоговые органы.

По словам Змитровича, в договоре с ИИЦ написано, что этот оператор «обслуживает пользователей и предоставляет полученную информацию контролирующим органам». Однако там же указано, что «стороны не несут ответственности в случае передачи информации государственным органам».

«Государственные органы рассматриваются гораздо шире, чем налоговые органы. Получается, что информацию о вас могут передавать более широкому кругу, а ведь это конфиденциальные данные. Тем не менее выходит, что любой государственный орган сможет залезть и покопаться в ней. В Эстонии очень четко прописано, что по запросу пользователя предоставляется информация не только об организации, которая залезла в вашу базу данных, но и фамилия сотрудника, который за ней обращался. А наша информация будет уходить куда угодно», — считает аналитик.

«Несколько лет назад у нас организовывался новый банк, — рассказал Змитрович. — Мне как-то позвонили, сказали: «Вы индивидуальный предприниматель, обслуживаетесь во «Внешэкономбанке», а мы хотим предложить вам лучшие условия». Я говорю, мол, постойте, откуда у вас мой телефон, информация о том, что я ИП, обслуживаюсь в этом банке. Девушка говорит так по-простому: «Мне начальник дал список, сказал всех обзвонить». Я потом разобрался — этот банк просто купил информацию, не буду говорить, у какой организации. Сами догадайтесь, у кого это все есть».

По словам экономиста, он вместе с коллегами подготовит для предпринимателей дополнительное соглашение к договору на обслуживание в системе контроля кассового оборудования.

«В допсоглашении мы исключим все непонятные моменты, чтобы информация была закрытой, доступ был только по закону — по документу, подписанному начальником контрольного управления налогового органа, с обоснованием. А также чтобы вы как пользователь получали от ИИЦ уведомление, что в вашу базу данных влезали», — заявил аналитик.