Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Чем может быть ценен для нас опыт Украины?

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

Украина: два майдана, новая старая власть, большое количество принятых законов и инициатив, разветвленное и активное гражданское общество, открытая дверь для демократических перемен и устойчивого экономического роста... Что из этого громадья можно перенять нам? На чем сконцентироваться уже сегодня?

Об этом поговорили с разными экспертами: генеральным директором Украинской ассоциации маркетинга, национальным представителем ESOMAR в Украине, секретарем Индустриального гендерного комитета по рекламе, председателем Квалификационного комитета УАМ Ириной Лилик; президентом Ассоциации энергоэффективности и энергосбережения Оксаной Ремински, исполнительным директором Ассоциации городов Украины Олександром Слобожаном, директором частного фонда «Открой Украину. Фонд Арсения Яценюка» Тарасом Михальнюком, членом Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров Виталием Касько и Ольгой Максименко — президентом общественной организации «Экспертная Межотраслевая Ассоциация Украины».

Разговор об итогах реформ оказался сложным: среди простых украинцев непросто найти тех, кто однозначно скажет, что жизнь изменилась к лучшему. Они пока в основном видят лишь решения, идеи, способные в будущем порадовать периферию.

И все же, несмотря на очевидный скепсис, самой заметной и понятной для граждан стала реформа местного самоуправления. Она обеспечила укрупнение территориальных единиц и передала туда часть прежних полномочий центра, а также дополнительные субвенции, что обеспечило регионам возможность решать острые социальные и экономические вопросы: ремонт дорог, детских садов, поликлиник, развитие инфраструктуры, создание условий для развития бизнеса и многое другое. Сейчас достаточно динамично идет добровольное формирование громад — этот процесс внушает оптимизм.

Но такие принципиальные позиции как коррупция, пенсионная система, финансы, реформа ЖКХ и образования «застыли» на стадии жарких дискуссий.

В общем, встреч, разговоров, дискуссий было много. Что же в итоге мы восприняли как однозначный успех Украины в продвижении и реализации реформ?

Итак, есть широкий диалог в обществе о том, какие именно нужны реформы и как их реализовывать

Более того: в Украине с 2010 года действует специальный закон о социальном диалоге. И одной из самых интересных была встреча с секретарем Национального трехстороннего Социально-экономического совета Украины Оленой Степаненко — она обеспечивает связь между представителями государства (Совет министров, президент), профсоюзов (как государственных, так и частных) и работодателями (по отраслям). Главная цель Национального совета — презентовать по итогам консультаций, дискуссий, советов консолидированное мнение, рекомендации о реформах, понять, какие еще нужны изменения в законодательстве, чтобы разрешить существующие трудовые споры, обеспечить условия для роста качества жизни украинцев.

Вместе с командой секретариата трехстороннего Социально-экономического совета Украины

Как сказала Олена Степаненко, итогом всего этого являются рекомендации для Совета министров и Верховной Рады — это по сути альтернативное мнение, подкрепленное консенсусом всех сторон и сильными аргументами.

Раз в квартал происходят большие совещания, которые транслируются в онлайне и на основе которых вырабатываются общие решения о том, что нужно поменять в законодательстве о пенсиях, охране труда, здравоохранении, социальном страховании и много другое.

Внутри Совета все дискуссии могут быть очень жаркими, но выше презентуется только консолидированное мнение, правда, с комментариями сторон, если в них есть принципиальная необходимость. Учитывая солидное представительство, власть обязана доверять этому голосу.

На мой взгляд, подобная диалоговая площадка — это очевидный успех и безусловное достижение. Ведь у нас в Беларуси тоже есть некие совещательные органы, но пока там нет альтернативы на стадии формирования, недостает публичности и системы выборности… Так что фактически это декоративные структуры.

Далее: все представители гражданского общества чувствуют себя полноценными участниками общенационального диалога

Представители общественных экспертных инициатив воспринимаются равными партнерами в остром диалоге о реформах, об усовершенствовании законов и правоприменительной практики. Их представители входят в национальные рады, комиссии по выборам высших чиновников, разрабатывают свои предложения и отстаивают их в политических кругах, отвечают за переподготовку кадров, например, в управлении жилыми многоквартирными домами.

А ведь и мы так можем! И где-то даже у нас что-то получается… Но разве не очевидно на том же украинском фоне: власти нужно больше доверять специалистам, небезразличным людям и их опыту. Нужно порядково активизировать такое сотрудничество, смелее передавать гражданскому обществу полномочия и ответственность.

В диалог между властью и гражданским обществом включены регионы

Еще один потрясающий пример: Ассоциация городов Украины. Уже более 25 лет она продвигает интересы периферии мощным голосом местного самоуправления, объединяя в себе местные советы городов.

Вместе с исполнительным директором Ассоциации городов Украины Олександром Слобожаном

В каждом городе существуют и представители экспертных организаций, ассоциаций, которые активно участвуют в реализации реформ. Это закреплено и практикой, и решениями власти. Вот почему встречаясь со многими экспертами и представителями гражданского общества можно было уловить то особое настроение, точнее уверенность: люди понимают, что их мнение не пустой звук, оно значимо.

И вот тут нам на будущее надо отчетливо понять: такое деловое понимание не далось просто одним указом или решением — создать подобную ситуацию можно многолетним тяжелым трудом, постоянным участием и, конечно, оптимизмом.

Качество перемен зависит от политической воли

Несмотря на динамику перемен, их результат во многом зависит от практики и оперативности принятия изменений как исполнителями, так и гражданами. От гражданской и политической воли каждого. От того, насколько реформированы и готовы к реализации идей, принятых планов конкретные исполнители.

Впереди у нас избирательная кампания. От людей, включенных в этот процесс, зависит его конечный результат — будет ли представлена альтернатива в местных советах, начнут ли они жить полноценной политической деятельностью.

У нас есть возможность не просто получить хорошие уроки Украины, но и реализовать их на практике, ведь аналогичные белорусские реформы также неизбежны.

Так что вот еще один мой вывод из украинской поездки: и мы так сможем!

 

Подробнее узнать о том, что делает команда «Говори правду», можно тут — 2018.zapraudu.info.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • "Итак, есть широкий диалог в обществе о том, какие именно нужны реформы и как их реализовывать" Всё это есть и на местных интернет-форумах, даже странно, что ради такого открытия, как страсть к бесцельному "а поговорить?", зачем-то поехали вна Украину.
  • Ваша западная продажная оппозиционная правда, давила, такие государства как Грузию, Молдавию, Украину до войны, тысячами человеческих жизней, развала страны на 2, 3 части, экономического упадка и нищеты своего народа. Зато западные правдолюбы хорошо нажились на ней, набив себе карманы и миллиардные счета, смылись на запад. И вся эта правда была ради того, что бы угодить своим западным хозяевам.