Игорь Борисов. ОППОЗИЦИЯ. Конструктивные страсти

Игорь БОРИСОВ

Игорь БОРИСОВ

1982 года рождения, первый заместитель председателя БСДП. Магистр политических наук. Главный редактор интернет-издания «НАШ Магілёў».

В белорусской политической реальности появился новый тренд взаимоотношений между правящей элитой и частью оппозиции.

До этого момента демократическая оппозиция находилась в стадии ярого противника действующему режиму, затем из-за отсутствия одной доминирующей оппозиционной силы делалась ставка на объединенную оппозицию, потом на ее большую часть, и в итоге часть белорусских политиков вышла на новый уровень взаимоотношений между теми, кто у власти, и теми, кто хочет власти — конструктивность.

Прячась за лозунгами мирных перемен или новой Беларуси, некоторые политические лидеры фактически перестали претендовать на фундаментальные изменения политической системы страны, а начали предпринимать попытки вписаться в уже сложившуюся политическую систему.

В этом вопросе уже давно преуспела ЛДПБ, которая за свою приверженность к основному курсу государственной идеологии, хотя и с минимальной критикой, время от времени получает места в парламенте. К слову, ЛДПБ от самого начала была конструктивной оппозицией, чего не скажешь про лидеров, вышедших из классической оппозиции, в какой-то момент решивших стать на путь конструктивной оппозиции.

Второй политической силой, которая уже не таясь самоидентифицирует себя конструктивной оппозицией, стала организация «Говори правду!», предварительно ужавшись до статуса «организации» из более масштабной формулировки «кампания».

Говорят, что лидерам кампании дали «зелёный свет» на встречи как с местными чиновниками, так и чиновниками уровня министров с целью оказаниям им содействия в решении тех или иных проблем — где-то сделать велосипедную дорожку, а где-то пролоббировать строительство детского сада.

Критики властей в риторике организации становится значительно меньше, и если они уж кого и критикуют, то явно чиновника абстрактного.

В том же направлении начала действовать и гражданская кампания «Вперед, Беларусь!», которая на старте была политической, но под прессингом руководства Объединенной гражданской партии была вынуждена стать гражданской, а ее идейный вдохновитель Денис Тихоненко вынужден был покинуць ряды данной либеральной партии.

Возможно статус помощника депутата Анны Канопацкой действительно вскружил голову молодому политику, и он поверил, что в стране возможно строить новую альтернативу, не решив старых проблем, за которые выступает демократическая оппозиция. Отсюда и его критика в адрес бывших коллег по цеху. Вернись в 2016 год руководство ОГП, возможно, совсем по-другому отнеслось бы к депутатскому мандату Канопацкой.

Вся это ситуация показала, насколько стране нужна смешанная избирательная система и выборы по партийным спискам, где председатель партии в списке всегда должен быть под № 1. В противном случае рядовые члены партии начинают свою самостоятельную игру и создают дополнительные проблемы руководству.

Похожие объединения так называемых новых политиков из старого лагеря демократической оппозиции начали появляться и в регионах.

Не так давно в Могилеве анонсировалось создание объединения независимых кандидатов «Открытый город», в состав которого вошло около дюжины потенциальных кандидатов в депутаты, якобы не имеющих никакого отношения к политическим партиям. Ну, типа, вы там «старые» воюйте за демократию, а мы политикой не занимаемся — у нас свой путь, возможно, третий.

Мол, мы люди все трудоустроенные, не маргиналы, занимаемся общественно-полезным трудом, с высшим образованием — вопросы свободных выборов не поднимаем, местную и республиканскую власть не критикуем, в партиях не состоим, на митинги не ходим, декрет № 3 не про нас, про Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского не слышали, 25 марта не празднуем, по-белорусски не говорим. Какие к нам могут быть вопросы, если мы только хотим сделать город чуть-чуть удобнее и, если получится, стать депутатами не только местных советов, но и парламента!?

Возможно, не все заметили, однако процессы втаскивания классической оппозиции в статус конструктивной через агентов влияния активно протекают и в иных политических партиях.

Достаточно вспомнить родную Белорусскую социал-демократическую партию (Грамаду), где два года не стихают страсти о якобы авторитарном стиле руководства партии, отсутствии демократии, нарушениях устава, цензуры, необходимости финансового аудита, проведении праймериз перед съездом, жалобах во все мыслимые и немыслимые органы власти, публикациях статей на ресурсах с сомнительной репутацией, унижениях и ложи в соцсетях и т.д.

Для тех, кто не понял — это желание некоторых очень смелых людей из состава активистов БСДП (в тени влиятельных, в том числе не из Беларуси) перетащить партию в лагерь конструктивной оппозиции и далее в связке с другими подобными субъектами политики начать строить диалог с властью, убрав из своей риторики критику власти либо сведя ее до минимума.

Это своего рода желание понравиться и белорусскому режиму, и прагматичной Европе, взявшей ориентир на еще один тренд под названием «диалог» с властями страны. А чтобы потенциальные участники процесса не выпадали из «диалога», были очерчены рамки получения финансовой помощи для организаций «третьего сектора» с приоритетом на диалог с властью на разных уровнях.

Что ж, как и во времена викторианской эпохи Англия готова была строить демократию внутри своей страны, однако не в своих колониях, так поступает с Беларусью и современная объединенная Европа. Ведь проще иметь дело с одним человеком, который принимает решение, нежели поддерживать тех, кто пока не имеет никакого влияния, хоть и является носителем демократических ценностей.

Возможно, что все подзабыли, но идейным вдохновителей перехода демократической оппозиции в конструктивную был экс-председатель БСДП Анатолий Левкович. Будучи ученым-философом, он, возможно, предвидел подобный ход развития событий в стране, однако сделал фальстарт и оказался непонятым как внутри партии, так и внутри всей оппозиции в целом, за что и поплатился не только должностью председателя, но и возможности быть простым членом партии.

К слову те, кто его исключал из партии, сейчас выступают за подобную идею сотрудничества с властью и активно внутри партии продвигают эту идею, пускай себе и старыми как мир методами — посредством дискредитации партийного руководства. Ведь проще пробовать кого-то уничтожить, нежели положительным примером доказывать состоятельность своих идей. Хотя, не исключаю и того, что личные обиды в этом процессе играют равнозначную роль.

Какие будут взаимоотношения демократической оппозиции с конструктивистами, зависит от лидеров этих политических организаций и партий, однако уже существует негласное обозначение тех, кто является демократом, и тех, кто себя так называет, но таковым не является.

Надеющимся на изменения и возможность вписаться в режим я хочу привести пример того же Левковича — несмотря на все старания понравиться режиму и роскошные публикации своих диалогов в «Советской Белоруссии», человек остался невостребованным ни партией, ни властью.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Вот Чехов наш Антон Палыч вспомнился, который как-то заметил, что пробовал себя в различных литературных жанрах, не писал только стихов, романов и доносов.
  • "Что ж, как и во времена викторианской эпохи Англия готова была строить демократию внутри своей страны, однако не в своих колониях, так поступает с Беларусью и современная объединенная Европа..." Как это у наших оппов такое заковыристое двоемыслие получается? С одной стороны, тычем России, что они ордынцы, Азия, сплошное "по понятиям" и протчая, и протчая, зато у нас - и Скорина, и статут ВКЛ, и Библия, и магдебургское право, а с другой стороны, всё плачемся Европе, что они никак не могут нас толком завоевать и демократию нам построить?
  • Все 2 года Вештрад_борисов боролись не с режимом, а с внутренними врагами в партии. Гомельскую и Витебскую области практически зачистили. В Гродненской Ромашкевича "сняли" с должности руководителя областной организации, даже без его присутствия. Во время акций протеста Борисов прятался или за рубежом или у себя в квартире, мужественно выступая по телефону с кваритры... А отказ от праймериза (всеобщие выборы в партии) и независимого аудита - это просто трусость и способ продлить свое руководство. Это все, что нужно знать об авторе статьи.
  • Игорь, по-моему вы лукавите! Во время весенних протестов в Бресте вы со своей подругой Анной Канюс катались на лыжах в Польше, оставив жену дома. Когда анархисты проводили митинги в Бресте вы, как трус, прятались где-то в 45 ряду протестующих с флажком вашей партии в кармане. Причём доставали и прятали его после фото сразу же. А ещё всех своих коллег, чтобы они приехали из регионов вы, простите, угощали спиртным. Эту традицию, заведённую в вашем офисе знает вся страна. Вы мастер эпистолярного жанра, однако дрожите всегда видя Вештрад, а ваши "союзники" по-партии какие-то слабые и невнятные - за всё время так и не смогли победить её команду, что, конечно же, говорит о ваших возможностях, а вся ваша писанина подрывает авторитет не властьимеющих в партии, а тех, кто за неё безуспешно борится. Может вы уже открыто примкнёте к "Говори правду"? У нас в Речице ваши коллеги так и сделали - теперь и им жить проще и партии.
  • Игорь, по-моему вы лукавите! Во время весенних протестов в Бресте вы со своей подругой Анной Канюс катались на лыжах в Польше, оставив жену дома. Когда анархисты проводили митинги в Бресте вы, как трус, прятались где-то в 45 ряду протестующих с флажком вашей партии в кармане. Причём доставали и прятали его после фото сразу же. А ещё всех своих коллег, чтобы они приехали из регионов вы, простите, угощали спиртным. Эту традицию, заведённую в вашем офисе знает вся страна. Вы мастер эпистолярного жанра, однако дрожите всегда видя Вештрад, а ваши "союзники" по-партии какие-то слабые и невнятные - за всё время так и не смогли победить её команду, что, конечно же, говорит о ваших возможностях, а вся ваша писанина подрывает авторитет не властьимеющих в партии, а тех, кто за неё безуспешно борится. Может вы уже открыто примкнёте к "Говори правду"? У нас в Речице ваши коллеги так и сделали - теперь и им жить проще и партии.
  • Игорь, по-моему вы лукавите! Во время весенних протестов в Бресте вы со своей подругой Анной Канюс катались на лыжах в Польше, оставив жену дома. Когда анархисты проводили митинги в Бресте вы, как трус, прятались где-то в 45 ряду протестующих с флажком вашей партии в кармане. Причём доставали и прятали его после фото сразу же. А ещё всех своих коллег, чтобы они приехали из регионов вы, простите, угощали спиртным. Эту традицию, заведённую в вашем офисе знает вся страна. Вы мастер эпистолярного жанра, однако дрожите всегда видя Вештрад, а ваши "союзники" по-партии какие-то слабые и невнятные - за всё время так и не смогли победить её команду, что, конечно же, говорит о ваших возможностях, а вся ваша писанина подрывает авторитет не властьимеющих в партии, а тех, кто за неё безуспешно борится. Может вы уже открыто примкнёте к "Говори правду"? У нас в Речице ваши коллеги так и сделали - теперь и им жить проще и партии.
  • 1. Даже посмотрел, кто такая Анна Канюс. Не, я бы лучше с женой остался. 2."А ещё всех своих коллег, чтобы они приехали из регионов вы, простите, угощали спиртным..." - просьба пояснить: им наливали на месте, чтобы они приехали в Брест, или наливали уже в Бресте по приезде?
  • Конечно... Только вперед! Только хардкор! Внушительные успехи последних лет воодушевляют и внушают уверенность в отшлифованной до блеска стратегии профессиональных оппозиционеров ! Иного не дано! Опортунистов к стенке!
  • Стать номером один в списке партии и на халяву попасть в парламент (чем черт не шутит и в Премьер-министры при удачной смене законодательства), а для этого выстроить жесткую систему отсутствия свободы слова, критики и самокритики, полностью держать под контролем Президиум партии и ЦК, освободив эти органы управления от неугодных (всего-то имеющих свою точку зрения на процессы, происходящие внутри партии) - вот лейтмотив заместителя председателя БСДП И.Борисова. Именно под это и решаются задачи с выбором нужных председателей обкомов и их руководящих органов в Гродно, Витебске, Гомеле, Могилеве, Минске. Осталось зачистить Минский обком, а Брестский и сам отомрет, если исключить из партии И.Масловского и А.Канюс .Если их не исключить, то 1/4 численности партии, более-менее организованная сегодня этому очень может помешать. Ничего нового в борьбе за власть здесь нет. И методы узнаваемы: лицемерие, ложь и наглость.
  • Очередной Съезд БСДП не сможет выбрать Лидера по четким критериям. Количественным: 1. Численность членов партии в области, в том числе первичных организаций, в том числе зарегистрированных и незарегистрированных, но структурированных и управляемых, а не просто численная толпа.Даже члены Президиума и ЦК партии не имеют достоверных сведений по списочному составу в областях и социологии (по возрасту, по полу, по наличию в них членов БКДП и ФПБ, образовательному цензу, наличие рабочих и т.д.). 2. Количество кандидатов выдвигаемых в "избирательные кампании" всех уровней и их рейтинг среди населения на этих округах. Есть ли хоть один ударный округ в республике с 40-50% поддержкой?Хотя бы в сельском совете? какие территории есть с 20-30% поддержкой? Кто когда считал и этим занимался?3. Сколько и какие Республиканские акции поддержал народ и пришел в партию (выросла численность или упала).4. То же, что и в п.3. только по областям и в районах. Всегда отдельно Минск. Есть 5.6.7. но не сейчас. Качественным: 1. Сколько реальных организаторов, владеющих технологиями работы в соцсетях, прошедших обучение, имеющих опыт удачной организации кампаний и их резерв. Их партийный рейтинг в районе, области РБ. Есть 2.3.4.5. но не сейчас. Более 5 лет никакого анализа, никаких планов на основе анализа, никакой, естественно, отчетности, а следовательно никакой стратегии и тактики. Вода в ступе. Теперь понятно почему. А потому, что кому-то, ну очень хочется на халяву стать парламентарием даже при этой власти. Чем И. Борисов лучше А.Левковича?
  • Это что ж выходит: Борисов - царь ненастоящий? А я-то думаю, чевой-то народ взбутетенился...
  • Это что ж выходит: Борисов - царь ненастоящий? А я-то думаю, чевой-то народ взбутетенился...
  • Валентин, вы также лукавите. Ведь если в Бресте соображать "на троих", то к паре Масловский-Канюс можно добавить и вашу фамилию. Простите, но у некоторых такая комбинация может вызвать воображение, но не в этом суть. Ведь вы также "Говорите правду", а поэтому не можете претендовать на чистоту мнения, скорее вы влияние этой кампании в партии. Валентин, ведь вы правильно признали слабость Брестской организации. Если у неё 1/4 от числа всей партии, то неужели среди такого числа не найдётся достойная смена вашим областным начальникам? Или у вас в области тот же авторитаризм, только в более местачковом виде? Как-то вас совсем занесло с социологией в авторитарном государстве. Её не существует, как и статистики - не лукавьте в очередной раз. И не передёргивайте с №1, а внимательно читайте, что пишет Борисов - смешанная избирательная система - у вас никто не отберёт победу в вашем округе, если вы шли по мажоритарному округу. Всё остальное - какие-то бредни пенсионера. Правильно про вас в нашем профсоюзе лидеры говорят - чего-то наговорил, а что хотел сказать, так и не поняли. Так и тут, чего написал? Сами то хоть поняли?
  • Да кто их царей разберёт! А бунтовщики, видать, денег хотят, ведь если много непонятных слов и букв, то хотят соразмерно написанному.