«Белорусский партизан»: ничего от Мининформа не получали

Руководитель проекта Светлана Калинкина поделилась мнением о возможных причинах ограничения доступа к сайту.

Фото pixabay.com

Редакция интернет-ресурса «Белорусский партизан», заблокированного Министерством информации, не получала ни официальных предупреждений, ни каких-либо претензий со стороны этого ведомства.

«Мы ничего не знаем, потому что никаких официальных претензий не получали, не было официальных предупреждений — нам ничего не присылали», — сообщила БелаПАН одна из создателей сайта, руководитель проекта «Белорусский партизан» Светлана Калинкина.

По ее мнению, поводов для такого решения Мининформа может быть несколько. «Мне очень трудно сказать, но я вижу здесь несколько совпадений. «Советская Белоруссия» недавно написала, что владелец «Белорусского партизана» Дмитрий Галко сбежал в Украину. Это является ложью, поскольку он никогда не был владельцем ресурса, в свое время он только писал для него материалы. Вчера было презентовано исследование, согласно которому в Беларуси следует ограничить российскую пропаганду (речь идет о рекомендациях «Информационная безопасность Беларуси: проблемы и пути улучшения», которые были представлены 14 декабря в Минске EAST Center. — БелаПАН), — ответом могла стать блокировка «Белорусского партизана». И вчера же на сайте появился материал, посвященный Виктору Лукашенко (старший сын президента, его помощник по национальной безопасности. — БелаПАН)», — отметила руководитель проекта.

По словам Калинкиной, редакция будет пытаться выяснить причину решения Министерства информации.

Материал «Руководитель «Белорусского партизана» сбежал в Украину» был опубликован в газете Администрации президента «Советская Белоруссия» 9 декабря. В нем рассказывается о возбужденном в отношении корреспондента «Экономической газеты» Дмитрия Галко уголовном деле о насилии в отношении сотрудника милиции и о его сообщении, что он скрывается в соседней стране.

14 декабря «Белорусский партизан» опубликовал текст «Эксперт: Лукашенко ослабил влияние команды старшего сына», в котором директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий рассуждает о мотивах последних изменений в руководстве Оперативно-аналитического центра при президенте и в силовых ведомствах.

В сообщении Министерства информации говорилось, что решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу belaruspartisan.org («Белорусский партизан») было принято 14 декабря.

«В рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 51.1 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу belaruspartisan.org», — сказано в сообщении ведомства.

Решение принято по результатам мониторинга этого ресурса, который выявил «систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации». «На указанном информационном ресурсе, размещенном за пределами национального сегмента сети Интернет, регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация», — сообщает Мининформ.

Ведомство обращает внимание «всех субъектов информационной сферы, в том числе представителей иностранных СМИ, аккредитованных на территории Республики Беларусь, на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства о средствах массовой информации».

«Белорусский партизан» — независимый информационный ресурс, созданный в 2005 году белорусским журналистом Павлом Шереметом, трагически погибшим в Киеве летом 2016 года.