В Бресте открыли памятник Библии

Брестская Библия — самое большое по объему печатное издание ХVI-ХVIІІ веков в ВКЛ.

Памятник брестской Библии открыли 15 декабря в Бресте на перекрестке улиц Пушкинская и Кирова вблизи областной библиотеки.

Брестская Библия, изданная на польском языке, — самое большое по объему печатное издание ХVI-ХVIІІ веков Великого княжества Литовского, шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Она была напечатана в берестейской типографии канцлера ВКЛ и берестейского старосты Радзивилла Чёрного.

Всего сохранилось около 120 экземпляров брестской Библии в разном состоянии — как полных, так и неполных. В Брестской областной бибилиотеке хранится около 100 страниц из 738-страничного издания Библии.

Также экземпляры хранятся в Российской государственной библиотеке в Москве, Центральной библиотеке Академии наук Литвы и в Ягеллонской библиотеке в Кракове. Неполный экземпляр находится в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

Памятник открывает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук

Автор проекта памятника Антон Ничипорук

Открытий конкурс на создание памятного знака брестской Библии был объявлен в мае, победила работа минчанина Антона Ничипорука.

Памятники Библии уже установлены в некоторых христианских странах, в частности, в Бразилии и в Украине. В соседней с Беларусью стране памятник Библии появился еще в 2001 году в Ровенской области — на постаменте, где в советское время стоял монумент Ленина.

 

 

Фото Миланы Харитоновой