Игорь Драко. СТРАСТИ. Айтишник, лайкни Лукашенко!

Игорь ДРАКО

Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

«Они мне хлопали, они мне хлопали», — улыбался в усы президент Беларуси, когда уже не видел и не слышал всех этих компьютерных умников, с которыми проводил встречу по вопросам развития — страшно сказать — цифровой экономики.

«Да, — продолжал президент, оставшись наедине с самим собой, — я ни черта в их новых технологиях не понимаю, и они знают, что я ни черта не понимаю. Но в этой ситуации быть неосведомленным куда выгоднее и приятнее, чем знающим. Ну, пусть дети тешатся, безвредные ведь, вся жизнь их за компьютерами и где-то не здесь, изобретатели, творцы и по большей части чудики, которые верят, что их деятельность меняет мир в лучшую сторону. Я вроде отсталый человек, но именно я даю «продвинутым» счастье заниматься тем, чем они хотят. Вот были бы в Беларуси одни айтишники, как бы просто страной руководить было».

Нет, я не умею читать мысли на расстоянии, с лица их не сканирую, и президент Лукашенко не делился с мной своими соображениями о встрече с айтишниками, я всего лишь сочиняю, додумываю. 

Разумеется, в «заигрывании» президента с IT-шниками обнаруживается и чисто экономический подход. С сельским хозяйством получилось как-то не очень. Индустрия — то самое сохраненное наследии СССР — превращается (уже превратилась) в проблемный «актив». Переработка и перепродажа российской нефти — так не ровен час Россия и этот источник доходов перекроет. На одном переклеивании ярлыков на норвежских креветках и испанских мандаринах много не заработаешь. Туризм, несмотря на предложение безвиза, не дает желаемого результата, потому что не интересна Беларусь туристам, им бы в Россию через нее попасть, но пока не получается, а когда согласуются в Союзном государстве списки стран для безвиза, тогда тем более туристам тут делать нечего будет, сразу в Россию поедут. 

А вот IT-сектор, он такой привлекательный, денег много не требует, только какие-то там налоговые послабления да минимум бюрократии при оформлении бизнеса и его функционировании. Плюс продукты-то будет делать в основном экспортные, теперь вроде как валюты много зарабатывают, а завтра с утроенной государственной поддержкой-то!..

И все полны оптимизма: и сами айтишники (разве много надо детям, чтобы у них настроение поднялось), и пропагандисты (теперь есть о чем болтать с утра до вечера: Беларусь становится главной айти-страной в регионе, да что там в регионе, во всей Европе, настоящие конкуренты только в США да Китае), и министры с чиновниками, которые так или иначе отвечают за экономику в стране: теперь уже только IT, про остальное можно забыть, пусть само собой как-то рассасывается. 

Итак, в экономической части «цифровой перезагрузки» интересы новомодного бизнеса и президента совпали. Но президент, так трепетно «окучивая» айтишников, преследует и политические цели, кто же этого, включая самих айтишников, не понимает. Но зачем они ему, когда механизм «избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси» отработан и пока не сбоит? Полагаю, тут имеют место два аспекта.

С одной стороны, исчерпанность электоральной базы (накинуть тридцать процентов, чтобы получить по протоколу 80, с такой «прибавкой» народной любви можно смириться, но когда приходится накидывать 50, неуютно как-то сидеть в президентском кресле, ведь окружению все известно).

С другой стороны, разочарование в оставшемся базовом электорате: пенсионерах, которым за семьдесят, рабочих и колхозниках, которые и пальцем не пошевелят в случае дворцового переворота с помощью иностранных государств или без нее, учителях, кругозор которых ограничивается преподаваемым предметом и интригами внутри педагогического коллектива, — ну, разве с ними можно уверенно себя чувствовать, собираясь на шестой президентский срок?

Поэтому надо приласкать айтишников, их хоть не так и много среди населения, но: а) к ним в обществе хорошо относятся, потому что они олицетворяют собой современность; б) любой сидящий за компьютером для тех, кто не знает, как к компьютеру подойти, уже айтишник (триумф сисадмина и рядового программиста).

Ну, а что сами IT-бизнесмены, они-то как с политической частью работать будут? Тут многого от них не потребуется: пролепечут что-то положительное про Александра Лукашенко на камеру или напишут в интернете, а пропагандисты (не только провластные, но и сами по себе которые, те, что умом двинулись на почве современности в виде IT) старательно распространят цитаты.

И чтобы «поле политических отношений» в стране оставалось все таким же бесплодным, но выглядело «современным», советую властям Беларуси в целях «общей модернизации государства» сделать следующее: выдать мандаты депутатов Палаты представителей несколькими более или менее известным в узких кругах айтишникам. Они станут исполнять обязанности «народных избранников» еще лучше нынешних депутатов, потому что будут думать только о своей настоящей работе: «Голосую за любой варианта законопроекта, только опустите меня скорее к моим любимым IT».

Стало быть, за айтишниками будущее не только в экономике Беларуси, но и в политике. О дивный новый мир!..

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • о, новый дивный манямир)
  • "выдать мандаты депутатов Палаты представителей несколькими более или менее известным в узких кругах айтишникам". Зачем? В конце концов, "депутат парламента", избраннный путем ермошинских выборов, это всего лишь прокладка между креслом и кнопкой для голосования. Так зачем "депутата" менять на айтишника, если его можно самой простенькой программой заменить? Собственно, для нажатия на кнопку "за" по команде достаточно простейшего электрического реле. Но программа все же предпочтительней. Например, она сможет исправлять стилистические и грамматические ошибки, если таковые вдруг обнаружатся в законопроекте. Да и звучать будет куда демократичнее. "Электронный парламент РБ отклонил законопроект, представленный Советом Министров, и предложил внести в текст три недостающие запятые".