Подпольный футбол. БАТЭ победил. Все проиграли

19 декабря исполком Белорусской федерации футбола подвел, наконец, черту под сезоном-2017. Борисовский БАТЭ в соответствии с итоговой таблицей назван победителем чемпионата. Через 23 дня после его окончания. Не прошло и полгода. И на том, как говорится, спасибо.

Фото abff.by

Борьба за золотые медали до последнего тура случилась не впервые, хотя столь напряженной схватки не было уже 11 лет. Но вот по скандальности этот чемпионат даст фору всем 26 предыдущим. А уж по части потери лица всеми вовлеченными сторонами — тем более.

БАТЭ, минское «Динамо», БФФ — им не жить друг без друга. Но что это будет за жизнь? Тем более что и до «дела Веремко» (хронологию см. ниже), с которого все и началось, до идиллии было топать и топать.

В 2009 году легендарный динамовский вратарь Геннадий Тумилович, работавший тогда спортивным директором клуба, назвал БАТЭ «липовым чемпиончиком». Это хлесткое выражение многие фанаты столичного клуба вспоминают и сейчас. Но если бы у БАТЭ снова отняли три очка и чемпионом стало бы «Динамо», о высказывании Тумиловича моментально вспомнили бы и в Борисове.

Единственный вариант, который тоже не устроил бы Борисов и Минск с турнирной точки зрения, но устроил бы с точки зрения «так не доставайся же ты никому» — первое место «Шахтера». Солигорцы могли стать чемпионами при любом решении федерации по злополучному матчу БАТЭ — «Слуцк». Однако «Шахтер», лидировавший бóльшую часть чемпионата (см. таблицу) провалил концовку (ни одного очка в заключительных двух матчах), да и в целом последняя треть дистанции по сравнению с главными конкурентами у него не слишком задалась.

Лидерство в чемпионате-2017

с учетом действия решения дисциплинарного комитета БФФ о снятии с БАТЭ 3 очков (12 октября — 10 ноября)

без учета решения дисциплинарного комитета

«Шахтер» — 19 туров (4, 8-19, 23-28)

«Динамо» Мн — 5 (1, 2, 20-22)

БАТЭ — 5 (5-7, 29, 30)

«Неман» — 1 (3)

«Шахтер» — 17 туров (4, 8-19, 23, 24¸ 27, 28)

БАТЭ — 7 (5-7, 25, 26, 29, 30)

«Динамо» Мн — 5 (5-7, 29, 30)

«Неман» — 1 (3)

В последних 11 турах у «Шахтера» — 7 побед и 4 поражения (21 очко из 33, или 64%), у «Динамо» — 8 побед, 1 ничья и 2 поражения (25 очков, или 76%), у БАТЭ — 9 побед и 2 ничьи (29 очков, или 88%). Борисовчане в итоге «съели» отрыв «Шахтера», достигавший пяти очков.

В итоге мы имеем по 68 очков у БАТЭ и «Динамо», преимущество борисовчан над минчанами в личных встречах в споре за первое место и всего лишь «бронзу» у «Шахтера».

Да, это — футбол, как любят говорить, когда нечего сказать. Но пуще футбола все причастные к скандалу неистово играли в резко полюбившуюся им другую игру — молчанку. Демонстративно. Не боясь репутационных потерь.

Так и хочется спросить: ребята, вам не стыдно смотреть в глаза тем, ради кого, собственно, собрались? Но ответ неинтересен, потому что он будет неискренним. Потому что под ковром теплее, чем на открытом воздухе, даже если ковер пожран молью больших интересов и мелких пакостей. Потому что у каждого оказался целый склад скелетов в шкафу, которые лучше скрыть, даже если они так и норовят грохнуться оземь через хлипкую дверь.

То, что прорывалось наружу, оставляло чувство брезгливости. К примеру, как выяснил апелляционный комитет, один из членов дисциплинарного комитета (от артикуляции полного названия язык на плече: Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам) работает там незаконно. В свою очередь апелляционный комитет незаконно просит прокуратуру помочь определить местонахождение Веремко по сотам мобильной связи «с указанием ретранслятора и положения абонента к нему», а также записи камер видеонаблюдения в офисе «БПС-Сбербанка», где вратарь будто бы оплачивал штраф.

Дружно затаились и пресс-службы участников конфликта интересов — структуры, как известно, подневольные и в лихие времена предпочитающие меньше знать, чтобы лучше спать, пока паны дерутся и не дают ценных указаний.

Главный арбитр спора — федерация футбола — в этом году отказалась от ежемесячных брифингов. Позорную объяснительную можно почитать на сайте УЕФА. Обратная связь фактически потеряна, поэтому скудная белорусская футбольная земля и полнится слухами и псевдоинсайдерской информацией. Квинтет самых забойных:

1. Возвращенный в ближний круг бизнесмен-динамовец Юрий Чиж обратился за справедливостью к Александру Лукашенко.

2. БАТЭ и Капский до смерти надоели федерации, и она ищет любой повод лишить команду чемпионства.

3. «Делом Веремко» занялась прокуратура.

4. «Динамо» готовит документы в УЕФА и Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

5. «Шахтеру» как потенциальному бенефициару посоветовали не вмешиваться в «дело Веремко» во избежание неприятностей.

(Ремарка: слух № 1 муссировался в спортивных СМИ активно, но не стоит забывать, что любое вмешательство государства (пускай адресат и президентствует в Национальном олимпийском комитете) вызывает жесткую реакцию УЕФА. А белфутбол крупно проштрафился (фигурально выражаясь — реально санкций в итоге не было) уже дважды: когда во главе федерации меняли Евгения Шунтова на Григория Федорова и Григория Федорова на Геннадия Невыгласа. Неудивительно, что, когда весной пошла искусственно вызванная волна смены руководителей федераций по видам спорта, футбольная предусмотрительно осталась в стороне.)

В итоге о происходящем приходится читать между строк, как в свое время советские газеты. Если назначили заседание исполкома, значит, стороны как-то договорились и история движется к финалу, в международные структуры никто не обращался (там песня долгая). Если перед заседанием исполкома не было повторного заседания апелляционного комитета по причине вновь открывшихся обстоятельств (пресс-служба БФФ подтвердила автору, что не было), значит, ничего нового в деле нет, у БАТЭ не отнимут три очка и он останется чемпионом. Если в повестку дня внесен вопрос об изменениях в дисциплинарном комитете, значит, подтвержден вердикт комитета апелляционного о незаконности работы кого-то из членов…

В принципе, после такого скандала самое время освободить руководящие кресла. Хотя бы из чувства самоуважения. Но не в этой стране рассуждать о коллективном стыде и солидарной ответственности. В спорте — так уж точно.

 

«Дело Веремко»

7 августа вратарь борисовского БАТЭ Сергей Веремко был дисквалифицирован на пять матчей и оштрафован на 50 базовых величин (1150 рублей) за угрозу физической расправы в адрес арбитра Виталия Севостьяника, судившего накануне матч 17-го тура «Минск» — БАТЭ (1:0).

В 23-м туре 23 сентября голкипер мог быть уже заявлен за команду на матч со «Слуцком» при условии уплаты штрафа. В федерации футбола заявили, что платеж пришел только 27 сентября. В Борисове утверждали, что штраф был оплачен 22 сентября. Веремко был заявлен, но на поле не вышел. Победу одержал БАТЭ (6:0).

12 октября дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола присудил борисовской команде техническое поражение (0:3).

10 ноября апелляционный комитет БФФ по итогам двухдневного заседания отменил решение дисциплинарного комитета, но оштрафовал БАТЭ на 2000 базовых величин (46 тыс. рублей).

23 ноября исполком БФФ заслушал главу апелляционного комитета Александра Назарова и принял его доклад «к сведению».

26 ноября по окончании последнего тура главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко заявил, что не считает БАТЭ честным чемпионом (эти команды набрали по 68 очков; борисовчане опередили динамовцев благодаря результатам личных встреч).

27 ноября в интервью «Еврорадио» Гуренко сообщил, что «дело Веремко» еще не закончено: «Я думаю, что еще наверняка будут разбирать. Есть вышестоящие инстанции. Есть даже тот же УЕФА. Есть регламент чемпионата. То, что он был нарушен, это однозначно... Это не в моей компетенции, будут заниматься другие люди. Юристы, которые будут заниматься... Есть у нас юристы, знающие законы».

7 декабря пресс-служба БФФ сообщила, что «в связи с оспариванием заинтересованными сторонами решения исполкома от 23 ноября 2017 года запланированное на завтра заседание исполнительного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола» переносится на более поздний срок».

13 декабря газета Министерства спорта и туризма «Спортивная панорама» сообщила, что БАТЭ с чемпионством поздравил президент ФИФА Джанни Инфантино. По неофициальной информации, поздравления на самом деле не было. Косвенным подтверждением является отсутствие информации о послании Инфантино на сайте БАТЭ и отказ представителей клуба комментировать информацию «СП».

14 декабря пресс-служба БФФ сообщила о назначении закрытого для СМИ заседания исполкома федерации на 19 декабря. Пункт № 1 повестки дня: «Об итогах национальных чемпионатов Республики Беларусь по футболу 2017 года среди мужских и женских команд». Пункт № 7: «О внесении изменений в состав Комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам».

19 декабря состоялось заседание исполкома БФФ. «Заслушав и обсудив доклад директора департамента по проведению соревнований Игоря Цаплюка, члены исполкома утвердили итоговые таблицы национальных чемпионатов Республики Беларусь по футболу 2017 года среди мужских команд высшей, первой и второй лиг, а также женских команд высшей лиги и дублирующих составов», — говорится в сообщении на сайте федерации.

В состав Комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам были внесены изменения. Юрий Толкачев, Алексей Нерушкин и Андрей Шалимо из состава комитета исключены, вместо них в состав включены Руслан Юмагужин и Анатолий Годун.