Беларусь может оказаться жертвой в атомной схеме России

Эксперт международной экологической организации поделился своими соображениями по поводу будущего Белоруской АЭС.

Единственным зарубежным покупателем электроэнергии с Белорусской АЭС может стать Россия, что несет для нашей страны финансовые риски и делает в определенной степени жертвой.

Такое мнение на встрече с журналистами в Минске высказал эксперт по атомной энергетике и энергетической политике «Гринпис» в Центральной и Восточной Европе Ян Хаверкамп.

Фото noticiasdealava.com

Он напомнил, что Беларусь начала строительство атомной электростанции возле Островца с расчетом продавать электроэнергию на Запад. Однако у Литвы, Латвии и Эстонии, которые сейчас входят в единое энергетическое кольцо с Беларусью и Россией (БРЭЛЛ), другие планы. К 2025 году этим страны намерены интегрироваться в европейскую электрическую сеть и отсоединиться от БРЭЛЛ.

Недавно правительство Литвы даже утвердило план блокировки электроэнергии с Белорусской АЭС. Кроме того Литва, Латвия и Эстония в следующем году должны договориться о применении налога на импорт электроэнергии из третьих стран, в том числе из Беларуси и России.

«На этом этапе у нас есть соглашение в регионе о том, что если энергия из Беларуси будет импортирована, ее нужно будет обложить инфраструктурным налогом. Это сделает энергию атомной электростанции менее конкурентоспособной на наших рынках», — сказал Reuters на прошлой неделе министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Эстония также поддерживает налог на импорт электроэнергии. По словам представителя Министерства экономики и связи Расмуса Рууда, электричество, произведенное за пределами ЕС, имеет более низкие стандарты в области охраны окружающей среды и безопасности и, следовательно, обладает несправедливым конкурентным преимуществом перед производимой в ЕС электроэнергией.

«Шаг на пути к более справедливому рынку электроэнергии может заключаться в том, чтобы ввести налог на электроэнергию из третьих стран», — отметил представитель эстонского министерства.

По вышеперечисленным причинам рынками сбыта для энергии с Белорусской АЭС могут быть только Беларусь и Россия, отмечает Ян Хаверкамп. Беларусь, по его мнению, не в состоянии потребить те объемы электроэнергии, которые будут вырабатываться на АЭС под Островцом.

В свою очередь в России к 2025 году планируется вывести из эксплуатации четыре блока Ленинградской АЭС мощностью 3700 МВт. Вместо них к 2020 году хотят запустить два блока Ленинградской АЭС-2 мощностью 2170 МВт. Часть электроэнергии с новой АЭС под Санкт-Петербургом также планируется поставлять на экспорт. В связи с этим в регионе потенциально возникает дефицит электроэнергии. Его может заместить Беларусь.

По мнению эксперта «Гринпис», это единственное логическое объяснение, почему Беларусь продолжает строить АЭС. «Пока для нас это самая лучшая гипотеза, которая объясняет ситуацию», — подчеркивает Ян Хаверкамп.

При этом, полагает он, Беларусь в сложившейся ситуации несет определенные риски. В частности, Россия сможет диктовать свои цены на электроэнергию из Беларуси.

По оценкам эксперта, электроэнергия с Белорусской АЭС будет стоить примерно 60 евро за 1 МВт·ч. В то время как на Западе она сейчас стоит примерно 30 евро за 1 МВт·ч, а в России — еще дешевле.

«Я не думаю, что Россия будет платить больше, чем 30 евро за 1 МВт·ч, а разницу будут компенсировать белорусские налогоплательщики», — полагает представитель «Гринпис».

Он также напоминает о том, что Беларусь строит АЭС за российский кредит в 10 млрд долларов, который должна вернуть.

«Получается, финансовые риски будут лежать здесь, а там будут покупать дешевую электроэнергию и иметь стабильные поставки. В целом в долгосрочной перспективе Беларусь является жертвой этой схемы», — полагает Ян Хаверкамп.

Однако белорусские власти по-прежнему надеются, что Литва будет покупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Как заявил 20 декабря министр энергетики Владимир Потупчик, пока в рассуждениях литовской стороны по этой теме преобладает политика, а не экономические расчеты. Однако после запуска АЭС, когда будут утверждены тарифы на вырабатываемую электроэнергию, экономическая целесообразность все расставит на свои места, считает министр.

«Сегодня наша электроэнергия абсолютно конкурентоспособна, и мы рассчитываем, что этот канал поставок электроэнергии будет работать», — цитирует Потупчика БЕЛТА.

 

 


  • "на счет будущего..." - правильно писать "насчёт", потому что синонимично предлогу "о".
  • Попробовал бы " Гринпис " в США сунуться с такими советами , в лучшем случае их бы выдворили из страны , знаю репутацию этого сообщества ...
  • Ура лукашенки!
  • По одним только фамилиям в статье можно догадаться о сути их желаний:)
  • По одним только фамилиям в статье можно догадаться о сути их желаний:)
  • По одним только фамилиям в статье можно догадаться о сути их желаний:)
  • Гринпис отстаивает интересы тех кто ей платит.Атомный могильник около границ Беларуси это нормально,а АС около границ Летувы плохо.Беларусь пытается снизить потребления газа.Не совсем понял как может беларуский ток текущий в проводах более разрушительней воздействует на окружающую среду чем из ЕС?Откуда взяли цены на эл.энергию?Мало того они три балтийские страны планировали построить АС,но не нашли инвестора.Беларусь нашла.Лука в своё время говорил,что если они построятАС, то он на Нёмане построит свинарников на 150 тыс.голов и все фикалии будет сбрасывать в реку.