Лукашенко на выборы не идет. Пока

При этом вовсе не исключено, что одна из кампаний — президентская или парламентская — пройдет со «сдвигом по фазе», в 2019-м или начале 2020 года…

«Никаких досрочных выборов у нас не будет» — эту фразу Александра Лукашенко сегодня процитировали, вынесли в заголовки многие информационные ресурсы. Но тезис не стоит понимать буквально — в том смысле, что сроки не будут сдвигаться никогда, в принципе.

Фото пресс-службы президента Беларуси

У этого заявления — очень конкретный контекст. Лукашенко дезавуировал версии, связанные с тем, что в республиканском бюджете на следующий год резко увеличен резервный фонд президента. Ранее некоторые комментаторы предположили (как экспрессивно выразился Лукашенко, «лямант» подняли бизнесмены от политики»), что таким образом создается загашник под важную электоральную кампанию.

«Там некоторые говорят: президент создал большой резервный фонд, наверное, выборы досрочные будут. Никаких досрочных выборов у нас не будет. Нет для этого никаких оснований, тенденций и прочих причин», — так официальный лидер опроверг домыслы любителей поднять «лямант», выступая 22 декабря в Минске на встрече с представителями деловых кругов.

 

Внимание: речь идет только про 2018 год

Итак, зафиксируем: Лукашенко сделал свое заявление в связи со спекуляциями вокруг особенностей бюджета 2018 года. И категоричность отрицания (никаких досрочных выборов!), выстроенного в рваной стилистике устной полемической речи, касается, судя по всему, именно этого периода.

«Я думаю, Лукашенко говорил именно о 2018 годе», — сказал в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. И вообще, по его мнению, к заявлениям главы государства о сроках выборов следует относиться с долей скепсиса.

В 2015 году, например, президентские выборы прошли на месяц с лишним раньше, чем было положено по графику, хотя поначалу Лукашенко утверждал, что никаких переносов не будет, напомнил Карбалевич.

Отмечу: аналитики тогда предположили, что действующего руководителя заставило сместить выборы с ноября на октябрь ухудшение социально-экономической ситуации. Кроме того, из-за этого переноса оппозиции пришлось собирать подписи за выдвижение кандидатов в президенты летом, в мертвый сезон (и, к слову, такие известные оппозиционеры, как Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, нужных ста тысяч собрать не смогли).

В 2006 году выборы президента были смещены еще сильнее: с лета на март. По версии аналитиков, власти таким образом старались помешать раскрутке в кои-то веки избранного оппозиционным мейнстримом единого кандидата — Александра Милинкевича.

Дедлайн следующих выборов президента приходился на 6 февраля 2011 года, но их назначили на 19 декабря 2010 года. Тоже сработали, видимо, конъюнктурные соображения: шла нефтегазовая и информационная война с Кремлем, и была опасность, что с нового года Москва прикрутит вентиль, посадит на голодный паек.

Короче говоря, при всем своем легендарном властолюбии бессменный президент Беларуси не раз показывал тактическую гибкость в отношении сроков выборов, не стремился во что бы то ни стало выбрать до донышка очередную каденцию.

 

Почему власти хотят развести кампании

А теперь смотрим в календарь. По календарю выборов и референдумов в 2020 году почти совпадают президентские (крайний срок — 30 августа) и парламентские (10 сентября) выборы.

«Я не думаю, что эти выборы совместят. Скорее всего, когда придет время, будет принято соответствующее политическое решение и какую-то избирательную кампанию перенесут на более ранний срок. А уж какую — об этом должны договориться глава государства и парламент», — заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью БЕЛТА 13 сентября.

А 16 декабря, то есть буквально на днях, она в интервью газете «Рэспубліка» повторила мысль: «Безусловно, эти две избирательные кампании нужно разводить».

Вряд ли председатель Центризбиркома, которая подчеркивает, что ее наниматель — президент, стала бы без согласования с нанимателем делать раз за разом такие уверенные заявления.

Показательна и мотивация Ермошиной, почему выборы надо разводить: «Иногда в мире такие выборы проводятся совместно, но это всегда связано с конфликтами. В России, например, после событий на Болотной площади почти на полтора года развели президентские и парламентские выборы. Вопросы безопасности и политической стабильности заставляют и нас проводить эти кампании на достаточно большом отрезке друг от друга».

Напомню, что на Болотной площади Москвы в декабре 2011 года россияне массово протестовали против фальсификаций на выборах в Думу. Протесты («марши миллионов» и пр.) продолжились и после избрания Владимира Путина президентом в марте 2012 года. Эта затяжная волна уличной активности стала большой головной болью для Кремля.

Так что учет белорусскими властями опыта соседей, нежелание чересчур политизировать массу двумя электоральными кампаниями подряд вполне объяснимы.

 

Поправки в избирательное законодательство не похоронены

Остается добавить, что уличные протесты в связи с выборами характерны прежде всего для тех стран, где у электората сильны подозрения, что власти мухлюют. Соответственно, властям лучше всего обеспечить максимальную прозрачность, тогда и риска вызвать протесты будет меньше.

Но за весь нынешний год Лукашенко так и не нашел времени провести совещание по изменениям в избирательное законодательство. Местные выборы, назначенные на 18 февраля 2018 года, проводятся по старому закону.

Впрочем, из того же недавнего интервью Ермошиной следует, что проект поправок в избирательное законодательство, подготовленный межведомственной экспертной группой еще к 1 февраля нынешнего года, не похоронен.

На вопрос, когда начнется подготовка к новым выборам, Ермошина отвечает так: «Все будет зависеть от того, когда будут приняты изменения в Избирательный кодекс. Если это случится в 2018-м — это уже можно назвать подготовкой, ведь многие нормы в нем будут закладываться уже под эти выборы».

Интересно, какие же новации разработаны? В феврале глава ЦИК заверила, что экспертная группа учла примерно 50% рекомендаций ОБСЕ (в докладе ОБСЕ по итогам парламентских выборов 2016 года было 32 рекомендации, как улучшить избирательный процесс).

Но группа, созданная под эгидой ЦИК, состояла из лояльных режиму персон и работала без достаточной гласности. В ее состав не включили горевшую желанием Анну Канопацкую, оппозиционного депутата Палаты представителей. Что группа наработала — это для широкой публики кот в мешке.

С большой долей вероятности можно предполагать, что принципиальные предложения ОБСЕ и оппозиции не учтены. Например, власти упорно уходят от такой элементарной вещи, как показывать содержимое каждого бюллетеня при подсчете голосов на участке.

 

Смешанная система: Чапай думать будет?

При этом в последнее время много говорят о том, что власть может пойти на смешанную систему выборов в Палату представителей. Кстати, и Ермошина, отвечая на вопрос БелаПАН в октябре, не исключила, что к следующим парламентским выборам возможен переход с мажоритарной на пропорционально-мажоритарную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам.

Впрочем, пока нет никаких признаков, что такой переход готовится, отмечает Карбалевич.

Наблюдатели обращают внимание на то, что съезд прогосударственного объединения «Белая Русь», давно претендующего на роль партии власти, отодвинут на неопределенный срок.

Да, у правящего режима есть соблазн за счет смешанной системы выборов продемонстрировать Западу некую модернизацию внутриполитической жизни. Но белорусский президент — вовсе не любитель экспериментов в вопросах власти.

Смешанная система «означает, что будет создана партия власти, а Лукашенко всегда был против», отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский.

Правда, обстоятельства меняются, режиму по ряду направлений приходится вести более сложную игру. И непонятка со съездом «Белой Руси» может быть признаком того, что «Чапай думать будет».

 

Какие выборы будут со сдвигом по фазе?

Вероятно, наверху не определились еще и с тем, какие выборы проводить раньше графика — то есть или в 2019-м, или в начале 2020 года. «С точки зрения Лукашенко лучше сократить каденцию парламента», — считает Карбалевич.

«Не берусь судить однозначно, но в принципе парламентские выборы проще перенести», — говорит Быковский.

В любом случае разгула либерализма на тех и других грядущих выборах ожидать не стоит. В этом плане показательны сегодняшние рассуждения Лукашенко перед представителями деловых кругов о том, что «никому не запрещается участвовать в политике».

«Я даже настаиваю, чтобы бизнесмены участвовали в политике. Но только вы помните, чтобы потом не было обид: в политике другие законы и правила», — подчеркнул президент.

Это прозвучало не столько призывом, сколько предостережением. Некоторые бизнесмены у нас пробовали ходить в политику не по разнарядке или поддерживать оппозицию деньгами. Мало им действительно не показалось. Как и другим персонажам, которые всерьез пытались бросить режиму перчатку.

Выборы в Беларуси проводятся не для смены власти, а для формальной пролонгации ее полномочий. И те смутьяны, которые этого не понимают, бывают больно биты.

 

 


  • Настоящий Мужик уважаю, что бы там все не тявкали.
  • Из двух программ кандидатов в президенты, Россия или Европа ??? Победит РОССИЯ !!!
  • никогда он не уйдет, в азиатских странах это равносильно самоубийству.......
  • Им по полкам разкладывают, что страной управляют шуллеры, а они - уважаю, мужик. Или тупые зомби, или ольгинские троли. И те и те уроды