Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором предостерегает частных инвесторов от вложений в биткойны в связи с высокой волатильностью их курса.

false

Фото pixabay.com

Глава Финнадзора Феликс Хуфельд выступил с разъяснениями и рекомендациями относительно этой криптовалюты.

По его словам, «речь идет о крайне спекулятивных процессах, которые могут привести к полной потере» средств, пишет DW.

Эксперт убежден, что бум на цифровую валюту неизбежно приведет к «эксцессам», в результате чего многие игроки лишатся своих инвестиций.

В этой связи немецкий специалист рекомендовал при покупке биткойнов действовать «с предельной осторожностью».

Он пообещал, что подконтрольное ему ведомство будет «держать руку на пульсе»: «Мы все сейчас стараемся разобраться в этой области».

В пятницу, 22 декабря, курс биткоина сильно упал. За один только день он потерял почти 25% стоимости— 11586,23 доллара. Хотя всего около недели назад за биткоин давали 20 тысяч долларов.

Ряд экспертов, в том числе Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год, ранее уже заявляли, что биткоин — это пример финансового пузыря, который в любой момент может лопнуть из-за недостаточного покрытия реальной валютной массой.

По словам главы Национального банка Беларуси Павла Каллаура, «когда мы говорим о некой национальной криптовалюте, то отношение центральных банков к этому не самое позитивное, потому что мы глубоко убеждены, что на территории страны нужно использовать исключительно свое законное платежное средство».

Он отметил, что криптовалюты — валотильный актив, не очень удобный для расчетов, пишет БЕЛТА.

«Кому-то интересно купить или намайнить криптовалюту, получить результат. Но за одну ночь цена может сильно подняться, может сильно опуститься. Кто хочет играться, пусть играется», — считает глава Нацбанка.

В настоящее время существует более 1000 различных криптовалют. Они не привязаны к какому-либо банку или правительству, их курс определяется только спросом и предложением.

Критики электронных денег указывают, что они предоставляет широкие возможности киберпреступникам, позволяя осуществлять быстрые и анонимные сделки по всему миру.

 


  • Какие вы экономисты? Ничего не смыслите в мировой экономики, поучитесь лучше у Лукашенко, он в этом деле очень хорошо разбирается, даже в институтах кафедры открывает и создает IT экономику.