Местные выборы: претенденты на мандаты оказались в дефиците

По итогам регистрации инициативных групп оказалось, что 6,5% округов пока остаются без претендентов.

Желающих выдвигаться на местных выборах почти на 6,5% меньше, чем избирательных округов. Об этом говорят опубликованные Центризбиркомом данные о регистрации инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты.

На снимке — пикет у столичного Комаровского рынка по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты лидера минской организации Объединенной гражданской партии Николая Козлова. Фото: Геннадий Вератинский / ОГП

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина 19 декабря в Могилеве на семинаре с организаторами выборов заявила, что «нынешняя избирательная кампания проходит более активно, чем местные выборы четыре года назад». Между тем зарегистрированных инициативных групп оказалось на 569 меньше, чем избирательных округов в целом по стране (17 542 против 18 111).

 

Где густо, а где и пусто

Но если мы внимательно рассмотрим таблицу 1, то станет ясно, что в наиболее привлекательных советах (Минском городском, областных, горсоветах городов областного подчинения) намечается серьезная конкуренция.

Если же сложить отдельно количество округов, которые остаются без инициативных групп, то вместо 569 у нас получится почти в два раза больше — 1189 (6,5% всех избирательных округов).

 

Таблица 1

 

количество избирательных округов

зарегистрировано инициативных групп

разница

всего

18111

17542

-569

Минский горсовет

57

289

232

областные советы

352

526

174

районные советы

3767

3583

-184

горсоветы в городах областного подчинения

370

584

214

горсоветы в городах районного подчинения

242

198

-44

поселковые советы

98

72

-26

сельсоветы

13225

12290

-935

 

Пока еще нет достаточных оснований утверждать, что 6,5% депутатских мандатов организаторы выборов не смогут раздать никому, так как еще будет выдвижение кандидатов от политических партий и трудовых коллективов.

Вместе с тем, опыт прежних электоральных кампаний свидетельствует, что ни партии, ни трудовые коллективы не стремятся выдвигать претендентов на депутатский мандат в советы базового уровня.

Каким образом организаторы выборов решат эту проблему, мы сможем узнать только после 8 января, когда завершится процесс выдвижения кандидатов в депутаты.

 

Как проявила себя оппозиция?

Самый надежный способ выдвижения для оппозиционеров — от политических партий, так как при выдвижении путем сбора подписей можно нарваться на признание подписей недействительными и оказаться без удостоверения кандидата в депутаты.

Вместе с тем, большинство партийцев использует сбор подписей, чтобы получить лишний контакт с избирателем при обходе квартир, а также чтобы выставить пикеты по сбору подписей — это возможность показать свои флаги и плакаты в людных местах. Тем более что, по словам Лидии Ермошиной, «гораздо более демократичные решения приняты местными исполнительными органами власти по поводу отведения мест для сбора подписей».

Члены политических партий зарегистрировали 452 инициативные группы, что составляет 2,58% к общему числу зарегистрированных инициативных групп. Если же говорить о членах оппозиционных партий, то их инициативных групп оказалось всего 140 — 0,8% от всех инициативных групп и 30,97% от партийных инициативных групп.

 

Таблица 2

 

число

%*

избирательных округов

18 111

 

всего зарегистрировано инициативных групп

17 542

100,00

В том числе:

беспартийных

17 090

97,42

членов политических партий

452

2,58

Белорусская партия «Зеленые»

4

0,02

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

34

0,19

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

30

0,17

Объединенная гражданская партия

42

0,24

Партия БНФ

30

0,17

всего от оппозиционных партий

140

0,80

* к общему числу зарегистрированных инициативных групп

 

Как видно из таблицы 2, в этой электоральной кампании впервые засветилась Белорусская партия «Зеленые» — она не выдвигала своих представителей в территориальные и окружные избирательные комиссии. В остальном мы видим в таблице всех старых знакомых — Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия и Партия БНФ. Число их членов, зарегистрировавших свои инициативные группы, примерно на 15-20% скромнее, чем общее число кандидатов в депутаты, которое называли руководители партий.

Однако полностью верить такой статистике нельзя. Так, член Партии БНФ Илья Добротвор заметил, что в качестве претендента в райсовет его первоначально записали беспартийным, а в облсовет — членом Партии БНФ.

В статистике Центризбиркома нет данных от незарегистрированных партий, таких как Белорусская христианская демократия, а также непартийных политических организаций, таких как «Говори правду» или движение «За Свободу», поэтому полную картину участия оппозиционных кандидатов в местных выборах, которые пройдут 18 февраля, пока составить трудно.

Тем временем некоторые претенденты уже заявили, что собрали подписи и подают документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты. Однако, опять-таки, до завершения процесса выдвижения 8 января выводы делать рано.