Застряли в болоте. Конец белорусской утопии

Особый белорусский путь провалился. Но пока идея Лукашенко в том, чтобы за счет высоких технологий спасти анахроничную систему…

Сколько ни грозил чиновникам Александр Лукашенко, а средняя зарплата в ноябре, как видно из свежих данных Белстата, упала на 4,1 рубля — до 836,9 рубля. И коню ясно, что натуральным образом нарастить этот показатель до сакральной тысячи в декабре невозможно.

Иллюстрация с youtube-канала Алексея Николаенкова

Не исключено, однако, что под страхом кнута вертикаль за счет разных ухищрений (в том числе премий, тринадцатой зарплаты) на финише года сделает эту тысячу на бумаге. Но результат окажется дутым и наверняка посыплется вскоре после того, как трудящиеся замочат это дело за праздничным столом.

Это понимает и сам официальный лидер. На совещании в ноябре Лукашенко примирительно отметил: в начале 2018 года будет больше выходных, поэтому и заработки могут снизиться. «А дальше — второй, третий, четвертый кварталы — мы должны уже превосходить тысячу рублей хоть немножко», — такую установку дал президент вертикали.

 

Наш день сурка: всем по пятьсот

На самом деле никакой особой концентрации выходных не предвидится, это в России гуляют декадами. Так что фраза — для сохранения лица.

Заметим также, что «превосходить тысячу рублей хоть немножко» — цель поскромнее, чем обрисованная в августе, когда Лукашенко прозрачно намекнул чиновникам, что в 2018-м надо бы выйти и на полторы тысячи.

И уж только ленивый комментатор не сказал, что эта тысяча сама по себе — обманка. Что большинство белорусов не потрогает ее руками по ряду причин.

Во-первых, речь идет о заработке «грязными». Во-вторых, регионы гораздо беднее Минска (где в ноябре уже было 1151,9 рубля) и шахтерского Солигорска, так что в глубинке разговоры о тысяче только будят пролетарскую ненависть.

В-третьих, сильны контрасты по отраслям. Айтишники, например, и теперь по белорусским меркам гребут деньги лопатой: в столице они уже имели в ноябре в среднем по 3756,5 рубля. Аграрию же или социальному работнику до пресловутой тысячи как до луны.

В-четвертых, медианная зарплата (это показатель более адекватный с точки зрения массового восприятия) примерно на треть ниже средней.

Ну и, наконец, борьба за «всем-по-пиццот» сама по себе превратилась уже в плохой анекдот, этакий белорусский день сурка.

Напомню, что впервые белорусы получили по 500 долларов в эквиваленте к выборам 2010 года, но в 2011-м все рухнуло в результате двух катастрофических девальваций. Затем под понукания официального лидера вертикаль вновь довела зарплату до заветной цифры и даже превысила ее — но в 2014-м грянул очередной обвал.

Причем все происходило точь-в-точь по предсказаниям нудных кассандр из числа независимых экономистов, которые упрямо твердили, что нельзя печатать пустые деньги.

Несколько раз наступив на грабли, это усвоили, кажется, и на самом верху (хотя волюнтаристские импульсы периодически вырываются наружу). Но параллельно выяснилась и совсем печальная вещь: хваленая «белорусская модель» исчерпала свой ресурс.

Она просто не может обеспечить дальнейший рост благосостояния в условиях, когда эпоха сырьевых экономик близится к закату, а Россия сокращает субсидии.

Даже сейчас, когда нефть немного подросла в цене, мы в лучшем случае перейдем из рецессии в стагнацию.

 

Гибрид звездолета с паровозом

Иначе говоря, особый путь в экономике (помните пропагандистские трели: какие мы молодцы, что не пошли на грабительские рыночные реформы и пр.) провалился. Беларусь застряла в болоте. По расчетам независимых экономистов, ее отставание от соседей будет увеличиваться.

Например, на недавнем форуме «Экономическая среда для развития бизнеса» в Минске старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук спрогнозировал, что в 2017—2030 годах темп роста ВВП Беларуси составит только 2,2%. При этом увеличится отставание белорусов по уровню благосостояния от чехов, латышей (заметьте, далеко не самых богатых в ЕС), и даже китайцы в этом плане через пару лет нас обгонят.

Большое белорусское начальство тоже осознало: что-то надо делать. Сегодня на новогоднем празднике для студентов и учащихся в столичном Дворце Независимости Лукашенко блеснул россыпью новомодных словечек: «Мы говорим, IT-страна, цифровая экономика, майнинг, биткоины и блокчейн».

Также президент козырнул недавними решениями, направленными на раскрепощение бизнеса. Но невольно дал понять, что принимались эти решения через не хочу: «Можно было их не принимать и не осуществлять эти идеи, но тогда вся жизнь, весь мир пройдет мимо нас, и мы останемся на обочине. Поэтому очень важно в этой тяжелой, сложной жизни приспособиться».

Для меня здесь ключевое слово — приспособиться. Ригидный режим вынужден, наступая на горло собственной песне, адаптироваться к новым реалиям. Но по большому счету Беларуси сегодня надо не приспосабливаться, а бежать впереди паровоза, если хотим не скатиться в третий мир, а сократить отставание от передовых стран.

Белорусское правительство храбрится и обещает в 2018 году нарастить ВВП на 3,5%. Но, во-первых, международные эксперты такого оптимизма не разделяют (прогнозы МВФ, Всемирного банка, Евразийского банка развития крутятся около 2%). Во-вторых, даже 3,5% — это лишь в районе среднемирового показателя, а Беларуси нужно его опережать, мы и так много времени упустили.

Однако надеяться на рывок за счет лишь отдельных кластеров вроде Парка высоких технологий при сохранении массива неэффективной госсобственности — это означает уповать на некий гибрид звездолета с паровой машиной братьев Черепановых.

 

Фиаско «чарки и шкварки»

Сегодня мы наблюдаем фиаско не только «особой» (на самом деле — просто отсталой, совковой, во многом паразитической) экономической модели, но и всей идеологии популистской власти.

Лукашенко и его окружение все время старались заземлить свою идеологию. Мол, нам чужды западные эфемерные материи типа демократии и прав человека (от митингов сала не прибавится, посмотрите, до чего майданы доводят), зато у нас простой человек гарантированно получает самое насущное — чарку и шкварку. Причем чарка все полнее, а шкварка все жирнее. Это называется стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

Однако через два с лишним десятилетия оказалось, что режим отобрал у граждан не только свободы, право менять власть, но и перспективу достойного Европы благосостояния. Режим сел в лужу именно на почве тех приземленных материй, которыми бравировал и на которые делал ставку. И теперь у белорусов — ни свободы, ни приличного заработка.

Столь же бесперспективен для страны и «особый путь» в политике, по сути представляющий собой банальный авторитаризм персоналистского типа.

Но если в экономике хоть что-то меняется, то в политике откручивать гайки Лукашенко вряд ли решится в принципе (ну разве что некая косметика возможна). Однако сколько декретов о раскрепощении бизнеса ни пиши (кстати, нынешние — отнюдь не первые), отсталая политическая система будет тормозом развития страны.

И это означает, что из застойного болота Беларусь выберется не скоро. День сурка еще будет повторяться.

 

 

 


  • Ума палата ... № 6.
  • Как будут работать все эти кластеры и парки высоких технологий автор вообще не представляет . Какой продукт и на какую сумму выйдет из этой затеи - непонятно - все на уровне Кашпировского , чудо должно произойти . Если разрушить еще " отсталую совковую экономику " , а кластеры не сработают , картина будет маслом . Представьте "кластерный "бизнес-план , и убедите хоть кого-то кроме себя , что это сработает ., есть предположение , что основным итогом вашей бурной деятельности станет экономический коллапс и массовая безработица .
  • Парк дает уже миллиард долларов выручки в год, а совковая экономика только деньги из бюджета съедает. Не нужно никакого Кашпировского, зайдите на сайт ПВТ и посмотрите их динамику. Смешно, когда человек не в теме, но принципиально лезет остаивать совок.
  • Методички идеологам давненько написаны, а корректировать их некому... Весь издательский коллектив давно морально и аморально устарел...
  • Думаете, колхозам надо биткоинов подбросить?
  • Дело немного в другом. ПВТ может заработать и миллиард, и два, и три. Которые в итоге пойдут даже не на социалку или дороги, а на поддержку всё тех же отсталых секторов.
  • Отсталые производства , наверное , лучше вытянуть в передовые , нежели уничтожить . Вот пусть ПВТ и поможет идеями и технологиями . Это ведь по задумке - его основная задача .
  • Ума палата ... № 6.
  • Думаете, колхозам надо биткоинов подбросить?
  • Все не так страшно , как малюют эти эксперты . Достаточно вспомнить создание с нуля промышленных гигантов после 1945 года . Тех предпосылок для восстановления пока нет - по известным причинам и по неизвестным с Россией отношения не ладятся . Запад тут ничего не построит и не модернизирует . Развалить все как некоторые вокруг , это вообще неприемлемо , но пятая колонна именно этого и добивается .
  • Все не так страшно , как малюют эти эксперты . Достаточно вспомнить создание с нуля промышленных гигантов после 1945 года . Тех предпосылок для восстановления пока нет - по известным причинам и по неизвестным с Россией отношения не ладятся . Запад тут ничего не построит и не модернизирует . Развалить все как некоторые вокруг , это вообще неприемлемо , но пятая колонна именно этого и добивается .
  • Слава богу, в выводах перестала присутствовать фраза "посмотрим, что будет дальше" :)
  • Криптовалюты - это глобальная МММ.
  • Спасибо , что вспомнили сталинских наркомов . Нынешним и не снилось ,то , что сделали сталинские наркомы , создав мощнейшую промышленность СССР , в годы войны перебросивших его за пару месяцев за Урал и там наладивших производство . Они создали промышленность , которая в 1941 1945 г.г. заткнула за пояс промышленность объединенной Европы , обеспечив Красную Армию всем необходимым для Победы .
  • Какие известные причины мешают восстановлению экономики? Россия или поганые буржуины?