Дмитрий Ямпольский. МЫ. «Белый легион»: был, есть, будет

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ

Родился в Минске. Журналист свободных мыслей.

«Белый легион» — страшный сон белорусского КГБ... Организация, которая реально существовала в 90-е и готовила настоящих патриотов. К оппозиции ее члены себя не относили, а скорее были силовым флагманом гражданского общества. И почему только были?

Сегодня, когда всем стало понятно, что дело о «Белом легионе» просто раскрутили, также ясно, что КГБ подсунул своему хозяину добротную свинью... Некий дядечка в погонах придумал сценарий для очередной охоты на ведьм, вдруг вспомнив об уникальной для истории современной Беларуси организации. Таинственную «Фрау А», по доносу которой и началось дело, никто никогда в реальности не увидит. А вот о призраке «Белого легиона» вспомнили и рядовые националисты, и сама оппозиция. Но, главное, очень многие белорусы хотя и впервые об этой организации услышали, но себя в ней прекрасно узнали. Ведь кто такие «Белый легион»? Люди, которые любят свою родину и готовы за нее сражаться.

Цели КГБ преследовал, возможно, более стратегические — предупредить создание любых военных подразделений в связи с аннексией Крыма и агрессивной внешней политикой наших отдельных соседей. Но пример для публичного предупреждения был явно выбран не самый удачный.

В годы становления «Белого легиона» автор статьи еще ходил пешком под стол. Из моего поколения об этой организации до недавнего времени слышали лишь считанные единицы. Некоторые полагали, что культовая для суверенной Беларуси организация никуда не делась, а в лучших партизанских традициях продолжает работать, чтобы когда-нибудь подорвать систему. А кадры свои кует не в густых лесах из зеленой молодежи, а среди самих силовиков.

Сегодня по отношению к силовым структурам белорусская власть действует по принципу «разделяй и властвуй». Созданы такие условия, что никто никому не доверяет даже внутри своего ведомства, а сдавать своих полезно для продвижения по карьерной лестнице. Звание белорусского офицера сейчас значит гораздо меньше и имеет гораздо меньший вес, чем когда-либо. Но даже при всем этом идеи «Белого легиона», я уверен, живут среди многих представителей силовых структур, которые не собираются, не обсуждают новости, не высовываются, а просто ждут и честно исполняют свой долг. И людей этих действительно легион.

Власти это прекрасно чувствуют и знают, но ничего не могут с этим поделать. Остается самим одеваться в вышиванки, ведь любая другая политика в такой ситуации была бы открыто антибелорусской. Потому что все мы — от рядовых журналистов до почти самой верхушки власти — тот самый «Белый легион». И дело не в военной подготовке, а в идеях.

Организация, которая работает сама по себе и которая может благополучно существовать без сборов, грантов, устава, списков участников, заседаний. Это просто целый прекрасный слой общества, идеи которого по многим критериям давно совпадают — «Гонар. Годнасьць. Айчына», «Сапраўдная гісторыя. ВКЛ. Шлях паміж Эўропай і Расіяй», «Эканамічныя рэформы. Добры заробак. Нармалёвая пенсія», «Беларуская дзяржава. Пагоня. Мова».

Абсурдно думать, что это близко только белорусской оппозиции, демократам, журналистам, поэтам и художникам. Поэтому уголовное дело против «Белого легиона» так быстро окрестили в народе «делом патриотов». Людей, для которых родина и честь — главные в жизни принципы, сегодня много и в нашей милиции, и в армии, и в самом КГБ... С этим невозможно бороться и вечно этому противостоять. Поэтому — был, есть, будет.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Путает что-то журналист свободных мюслей . Или сон свой рассказывал ...