Предприниматели зовут Лукашенко на откровенный разговор

Если власти не пойдут навстречу ИП, их сокращение станет обвальным. Такое мнение высказал БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя последние данные официальной статистики.

Анатолий Шумченко

 

ИП могут начать массово закрываться

По сведениям Белстата, на 1 декабря 2017 года в стране действовало 244,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Количество ИП по сравнению с 1 декабря 2016 года снизилось на на 5,1 тыс., или на 2,1%. С начала года количество ИП уменьшилось на 1,3%.

Наибольшее количество ИП находилось в Минске — 79 088 (за год их количество снизилось на 1,6%). В Минской области их насчитывалось 37 559 (уменьшение на 0,6%), в Брестской — 32 281 (на 1,7%), Гомельской — 26 673 (на 1,1%), Гродненской — 24 364 (на 5,5%), Могилевской — 22 772 (на 2%), Витебской — 21 569 (на 3,9%).

«На встрече 22 декабря с бизнес-кругами Лукашенко говорил об ответственности бизнеса, — отметил Шумченко. — Нам впору задать встречный вопрос: а кто ответит за всех ИП, которые закрылись и закрывают свой бизнес из-за того, что власти не идут к ним навстречу и не реагируют на их предложения по улучшению условий для своей деятельности? Власти не слушают предпринимательское сообщество и полностью игнорируют наши предложения, изложенные в резолюции октябрьского форума предпринимателей, проведенного «Перспективой».

Шумченко напомнил, что за 2017 год проведено четыре таких форума, которые собрали тысячу человек.

«Но на встречу с Лукашенко нас не пригласили, наши предложения игнорируют, а количество ИП сокращается. Что нам надо сделать, чтобы государство обратило внимание на эту проблему? Или оно будет ждать, когда ИП полностью исчезнут?» — сказал руководитель объединения предпринимателей.

Он отметил, что за этот год розничный товарооборот у ИП сократился вдвое.

«Власти специально уничтожают нас как сектор экономики? Я думаю, что в следующем году продолжится повальное сокращение предпринимателей, если власти не удовлетворят требования «Перспективы» и не уберут камни с дороги для нашей деятельности. Если бы мы добились компромисса по ключевым вопросам, то мы бы сами включились в работу для сокращения обвала, дали бы сигнал ИП, что стоит немного потерпеть и отношения к нам изменится, поскольку решены основные вопросы, которые позволяют уверенно смотреть в будущее», — заверил глава «Перспективы».

«Иначе будет обвал закрытий. Много заявлений еще лежат в налоговых инспекциях. То, что ИП закрываются — это самая низкая оценка действий правительства, руководства страны, проводимой им политики. Они продолжают идти своей дорогой, никого не слушая. И придут к тому, что уничтожат ИП, а за нами ведь развивается средний и крупный бизнес», — подытожил Шумченко.

 

В любое время в любом месте

Глава «Перспективы» призвал Александра Лукашенко провести встречу с индивидуальными предпринимателями в любом удобном для него формате.

«Предлагаем вам организацию прямого и откровенного разговора с РОО «Перспектива» в любом удобном формате, чтобы раз и навсегда снять все вопросы и напряжение и тем самым вернуться к безопасной работе ИП, как это было ранее до 2014 года. Формат встречи может носить как деловой характер узкого круга ИП от регионов и столицы, так и республиканский представительский Форум предпринимателей с количеством участников до 3000 человек», — говорится в открытом письме главе государства, которое опубликовано на сайте «Перспективы».

По словам Шумченко, «большинство ИП страны пришли к однозначному выводу, что ни местные, ни республиканские власти не имеют воли и возможности», чтобы снять наиболее острые проблемы предпринимателей.

«Для ИП очевидно, что без вашего прямого участия ситуацию невозможно изменить, и она будет усугубляться и в дальнейшем. Также призываем Совет по развитию предпринимательства при президенте поддержать данную инициативу и приложить силы для того, чтобы эта встреча состоялась», — говорится в письме.

По словам Шумченко, 59% ИП в ходе опроса в этом году назвали главу государства и правительство главной угрозой своему бизнесу. Кроме того, согласно итогам опроса, 99% предпринимателей рассматривают свой бизнес только как средство выживания, чтобы прокормить свои семьи. 95% ИП ничего не просили у государства и банков для организации бизнеса.

По данным опроса, сегодня при создании неразрешимых проблем в малом бизнесе 91% ИП готовы защищать свои интересы путем проведения митингов и забастовок.

Шумченко еще раз напомнил, что в своем выступлении 22 декабря на встрече с предпринимателями Лукашенко говорил об ответственности бизнеса, но «при этом никто не говорит об ответственности чиновников, которые положили на подпись вам одиозные законы, из-за которых и сформировались ответы на вопросы бизнеса в нашем исследовании».

Среди современных угроз для работы ИП Шумченко отметил сокращение предпринимателей и, как результат, потери налогов в бюджет, исчисляемые десятками миллионов долларов в год, а также ущерб торговой инфраструктуре, банковскому сектору и политическому строю государства.

«В случае игнорирования проблем и предложений предпринимательского сообщества по вопросам малого бизнеса, экономическая жизнь большей части ИП розничной торговли составит примерно два года — до 2020 года, и этот период будет сопровождаться различного рода потрясениями экономического и политического характера, оттоком наиболее активных и продвинутых предпринимателей за пределы страны», — отмечается в обращении.

По мнению Шумченко, «полным ходом идет установление монополий крупного бизнеса и идет агрессивная экспансия торговых сетей, которые, по объективным причинам, имея доступ к банковским, административным ресурсам, стремительно увеличивают удельный вес в товарообороте в сравнении с ИП».

Руководитель «Перспективы» призывал «срочно решать» проблемы. Для этого, по его мнению, надо повысить уровень экономической свободы и конкурентоспособности предпринимательства; расширить потребительский рынок товаров и услуг; стабилизировать экономико-политическую обстановку в среде предпринимателей.

«Знаковых и ключевых проблем у ИП немного, но их решение позволит убрать камни с дороги малого бизнеса, чтобы вздохнуть свободнее, вернуть доверие и увереннее смотреть в будущее. При таком позитивном развитии ситуации организация сделает все возможное, чтобы остановить уход ИП из бизнеса, используя реальные аргументы. Что власть не на словах, а на деле начала движение в сторону либерализации условий ведения бизнеса. В противном случае народ не поверит ни нашим высоким речам о светлом будущем, ни вашим. Время не ждет, затягивать дальше уже нельзя, и на смену разговорам должны прийти реальные дела», — говорится в письме.

 

Чего требуют ИП

Перечень основных проблем и требований ИП лег в основу резолюции октябрьского форума предпринимателей. Предприниматели требовали внедрить патентную систему для ИП, занятых в розничной торговле; избавить их от обязанности делать взносы в Фонд социальной защиты населения за нерабочий период; отменить обязательство, по которому ИП, торгующие в розницу непродовольственными товарами, должны подтверждать соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Они также требовали включить в Совет по развитию предпринимательства при президенте представителей «Перспективы»; снизить штрафы и запретить изъятие и конфискацию у ИП товаров за нарушение условий предпринимательской деятельности; запретить все виды проверок субъектов малого бизнеса на пять лет и навязывание экспертизы качества товаров.

Помимо этого, предприниматели требовали от властей понудить арендодателей всех форм собственности не повышать арендную плату для ИП больше чем на показатель инфляции; не расширять перечень товаров, подлежащих радиочастотному маркированию; не распространять на ИП требование об электронном товарообороте в рамках будущего указа президента «О создании национальной системы прослеживаемости»; решить проблему с недобросовестными торговцами из Средней Азии.