Как в Минском онкодиспансере готовились к приезду Лукашенко

Даже в некоторых дворах по улице Академической сделали ремонт.

29 декабря в Минском городском онкологическом диспансере открылся новый радиологический корпус. В торжествах принял участие Александр Лукашенко. К приезду президента готовились основательно — не только облагораживали территорию онкодиспансера, но и подновили участок улицы Академической, где расположено учреждение здравоохранения. Во дворе дома № 23, например, вообще впервые за более чем десять лет поменяли асфальт.

Так выглядел новый радиологический корпус в середине декабря

О том, что на открытии радиологического корпуса будет Лукашенко, в Минском онкологическом диспансере знал, наверное, каждый еще за месяц. Персонал длительное время работает в непростых условиях — шел перманентный ремонт и строительство нового радиологического корпуса, который очень-очень ждали, потому что старый давно устарел морально и физически.

Непросто приходилось и пациентам, для которых был отменен ряд процедур, которые по всей стране делают только в двух местах — здесь и в Гомеле.

Но, как рассказывал Naviny.by незадолго до открытия нового корпуса главный врач Минского городского клинического онкодиспансера, главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимир Караник, уже в день визита главы государства помощь онкологическим больным будет оказываться в полном объеме, все отделения, включая поликлиническое, будут функционировать в обычном режиме.

«Мы никогда не останавливаем лечебный процесс. В нашем социальном государстве глава государства никогда не пойдет на то, чтобы ради его визита пациентов оставили без помощи. Все будет функционировать в полном объеме», — подчеркнул главный врач.

А вот в процессе подготовки нового корпуса к вводу в строй возникли проблемы у многих пациентов диспансера. Еще в ноябре закрыли проход через территорию диспансера к поликлиническому корпусу.

Путь из поликлиники онкодиспансера в корпуса теперь усложнился

«Моя мама ходит с трудом, мы ее возим на коляске к врачам. Если проходишь какую-то процедуру или исследование в корпусе рядом с поликлиникой, удобно было туда попасть сразу по улице. Теперь же надо подниматься на второй этаж, через который есть переход во второй корпус, — рассказывал Naviny.by сын пациентки, которая приезжает раз в несколько недель к врачу в поликлинику диспансера. — Вообще не позавидуешь ни врачам, ни пациентам поликлиники — лифта в трехэтажном здании нет. Можно заезжать во второй корпус, но через шлагбаум всегда проблема проехать, приходится чуть ли не уговаривать, каждый раз обещая, что выедешь. Предлагают также договариваться о консультации на первом этаже. Вообще удивительно, когда нет безбарьерной среды в таком учреждении. Сюда же приходят ослабленные люди, не говоря уже о колясочниках».

Вместе с благоустройством территории онкодиспансера облагородили и участок улицы Академической от проспекта Независимости до улицы Сурганова.

На территории диспансера установили новые скамейки

Как рассказал накануне главный инженер «Ремавтодора» Первомайского района Сергей Шкодаревич, на Академической был сделан ямочный ремонт: «Теперь пешеходная зона в удовлетворительном состоянии, критичную ямочность устранили».

Заместитель директора «Ремавтодора» Первомайского района Валерий Марковец отметил, что это «мероприятие плановое в рамках строительства нового корпуса онкодиспансера», а «полностью перекладываться тротуар будем в следующем году».

«Покрытие тротуара несовременное, ремонта не было на протяжении долгого времени, лет десяти, если не больше, вот работы и запланировали на следующий год. Надеюсь, будет выделено соответствующее финансирование, сейчас были затрачены небольшие средства», — отметил Марковец.

А во дворе дома № 23, который стоит почти прямо напротив нового радиологического корпуса, тоже впервые за более чем десять лет поменяли асфальт. Хотя, конечно, вряд ли глава государства будет заходить во двор этой малосемейки.

Кстати, почти все работы по укладке нового асфальта и бордюров пришлись на период, когда в Минске активно шел снег, но, по словам представителя «Ремавтодора», для его организации «это не самая страшная погода».

Кроме асфальта, заменили и ограждение вдоль территории онкодиспансера — старый, еще советских времен бетонный забор снесли, а вместо него установили новый из легких металлических конструкций.

Заброшенные корпуса больницы, в которых периодически российские компании снимают кино о войне, задрапировали зеленой сеткой, чтобы выбитые окна и обшарпанные стены вдруг не попались на глаза президенту.

Кстати, вскоре территорию онкодиспансера ожидает новая большая стройка. Прежнее здание радиологического корпуса — одноэтажную постройку 1961 года — планируется снести, а на его месте построить новый.

 

 

Фото Сергея Сацюка и автора