У военных объектов России в Беларуси истекает срок аренды. Продлят ли договор?

В 2018 году должны состояться переговоры о дальнейшей судьбе двух российских военных объектов на территории Беларуси.

Международная ситуация развивается так, что российская станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на территории Беларуси, скорее всего, сохранится надолго. При том что срок аренды участка под эту радиолокационную станцию (РЛС) истекает в 2020 году.

РЛС «Воронеж» в Лехтуси. Фото militaryphotos.net

Недавно в вооруженных силах России на боевое дежурство по радиолокационному контролю заступили сразу три новейшие РЛС «Воронеж», возведенные по технологии высокой заводской готовности в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области.

С вводом этих объектов в боевой состав СПРН на территории России создана сеть из семи РЛС нового поколения, обеспечивающая непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений. Ее ячейки — узлы СПРН расположены в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

Работы по созданию других радиолокационных станций нового поколения уже ведутся в Республике Коми и Мурманской области.

Сеть новых РЛС на территории России начали создавать в 2005 году. Первая из них была поставлена на опытно-боевое дежурство 22 декабря 2006 года в поселке Лехтуси Ленинградской области. Таким образом Москва стремилась восстановить целостность радиолокационного поля СПРН на северо-западном направлении, которая была нарушена после закрытия и ликвидации РЛС в районе Скрунде (Латвия).

В 2007 году РЛС в Лехтуси посетил Владимир Путин. Как заявили тогда зарубежные наблюдатели, Путин таким образом продемонстрировал реализацию обещанного асимметричного ответа на размещение США передовых позиций своей противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе у границ России.

А некоторые российские эксперты поспешили сделать вывод, что по мере ввода в строй новых РЛС серии «Воронеж» на территории России зарубежные узлы СПРН полностью потеряют значение для российской ПРО и, как следствие, будут ликвидированы. Такой точки зрения, в частности, придерживался вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров.

Но так считали отнюдь не все. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков заявил, что уход российских военных с позиций в странах ближнего зарубежья означает их уступку американцам. При условии сохранения стратегических партнерских отношений с соседями Россия не должна покидать ни одной РЛС, расположенной за рубежом, считает Сивков.

Если судить по заявлениям официальных представителей российского военного ведомства, возведенные еще по советским проектам РЛС «Дарьял» в Печоре, «Днепр» в Мурманске и Казахстане в ближайшие годы будут заменены станциями «Воронеж». А вот РЛС «Волга» в Беларуси, судя по всему, продолжит работать.

Здесь уместно будет напомнить, что в 1976-1977 годах в связи с быстрым совершенствованием средств ракетного нападения стран НАТО и Китая центральное научно-производственное объединение «Вымпел» подготовило эскизный проект развития и совершенствования СПРН СССР.

В 1982 году в связи с перспективами появления вблизи границ СССР ракет средней дальности «Першинг-2» и принятием на вооружение НАТО ракет морского базирования «Трайдент» этот документ был переработан. В соответствии с его новой версией предполагалось создание глобальной космической системы обнаружения стартов баллистических ракет и сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля по периметру границ страны.

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа «Дарьял» предполагалось строительство узлов дециметрового диапазона на базе РЛС «Волга», которые позволяли бы более точно определить положение атакующих ракет и космических объектов.

В 1984 году после уточнения проекта РЛС «Волга» в сторону его упрощения и удешевления было принято решение создать головную станцию этой серии на западном ракетоопасном направлении в районе белорусского города Барановичи.

Однако после распада СССР проблематичным стал вопрос не столько строительства новых объектов СПРН, но и функционирования и даже существования узлов системы за пределами России.

В Москве срочно разрабатывают предложения по совместному с бывшими советскими республиками использованию РЛС СПРН: «Дарьял-УМ» в районах Мукачево и Риги — в интересах соответственно Украины и Латвии, «Дарьял» на узле «Габала» — в интересах Азербайджана, «Дарьял-У» на узле «Балхаш» — в интересах Казахстана.

Несмотря на это, Латвия и Украина приняли решение прекратить дальнейшие работы по созданию объектов СПРН на своей территории. А РЛС в Скрунде вообще была разрушена.

Чтобы удержать бывшую советскую СПРН от дальнейшего распада и хотя бы частично использовать ее возможности, в Минобороны России разрабатывают концепцию создания российской СПРН с учетом подписанного к этому времени государствами СНГ соглашения о средствах СПРН на их территориях.

РЛС «Волга» в Ганцевичах. Фото vpk-news.ru

Новые политические реалии заставили искать и новые способы организации работ по достройке РЛС «Волга» на узле «Барановичи», которые то замирали, то ускорялись. В 1995 году на базе ЦНПО «Вымпел» создается межгосударственная акционерная компания «Вымпел» в составе российских и белорусских предприятий. Во многом именно благодаря этому организационному ходу строительство удалось довести до конца, и в 2002 году узел российской СПРН «Барановичи» заступил на опытно-боевое дежурство.

На сегодня эта РЛС выступает в роли передового рубежа системы противоракетной обороны Москвы, носящей индекс А-135. Предназначена для защиты московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Но ПРО А-135 значима не только сама по себе. Изюминка в том, что она де-факто представляет собой реальный центр российской сети СПРН. На ее командно-вычислительный пункт поступает информация от всех ныне действующих узлов российской СПРН. В том числе от узла «Барановичи». Эти исходные данные вкупе с полученными от собственной РЛС «Дон-2Н» в случае необходимости будут использованы ПРО Москвы для отражения ракетного нападения с западного стратегического направления.

По мере того как в России рос объем средств, выделяемых на оборону (в том числе и ПРО), в российском ВПК происходили серьезные подвижки в создании нового поколения РЛС обнаружения метрового диапазона «Воронеж» на современной элементной базе, призванных заменить РЛС типа «Днепр» и «Дарьял».

Ввод в строй целой серии станций обнаружения нового типа позволил Москве на сегодняшний день практически полностью ликвидировать зависимость от объектов СПРН за рубежом.

Однако узел СПРН «Волга» по сравнению с радарами, имевшимися в Азербайджане и Украине, является гораздо более технически совершенным и запущен в эксплуатацию достаточно недавно. На нем (единственном из спроектированных в советское время) применена полная цифровая обработка сигналов. Поэтому, согласно заявлениям Минобороны России, срок эксплуатации объекта «Барановичи», скорее всего, составит не одно десятилетие.

Стоит также учитывать, что вот-вот может быть поставлен крест на договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и они вновь поступят на вооружение России и США. А ведь именно для противостояния оружию этих классов и была создана станция «Волга».

Со своей стороны, Минобороны Беларуси по поводу двух военных объектов России на белорусской территории сделало недавно вот такое пояснение: «Если в 2018 году, как положено согласно договору, представители РФ обратятся о продлении сроков аренды или прекращении аренды, вопрос этот будет решаться на государственном уровне».

Дело в том, что срок аренды Россией недвижимого имущества и земельных участков, на которых располагаются 474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи» (Ганцевичи, Брестская область) и 43-й узел связи Военно-морского флота РФ (Вилейка, Минская область), истекает в 2020 году. А согласно договоренностям, решения о продлении (или непродлении) аренды на очередные 25 лет должны быть приняты за два года до этого.

В 1995 году Александр Лукашенко, давая согласие на аренду, был в роли пламенного интегратора, а кроме того, смог в результате пакетной договоренности списать газовый долг на 900 млн долларов.

А вот пойдет ли белорусская сторона навстречу союзнику в этом вопросе сейчас, в условиях явного потепления отношений с Европой и США, игры в миротворческой нише?

Вряд ли Лукашенко рискнет дразнить Кремль отказом, считает большинство экспертов. Важно и то, что объект «Волга» (равно как и узел связи ВМФ России под Вилейкой) не имеет статуса военной базы.

К тому же наличие этих объектов — аргумент в перманентном торге с Москвой о стоимости энергоносителей и условиях доступа на российский рынок. Мы, мол, обслуживаем ваши стратегические интересы, а за это положены скидки.

 

 


  • Дебил,много пиндосы помогли экономике хохлам.Пиндосы такие же педики,как и ты.Тебе они родичи.Или ты хохол.
  • На РЛС "Волга" работают в обслуге сотни белоруских граждан и хорошо зарабатывают.
  • ДА !!!
  • Обязательно продлим . Польша вон у себя размещает американскую ПРО двойного назначения .
  • Хотелось-бы иметь Русских у нас, а не америкосов..продлеваем !!!
  • Для экономике будет лучше если будут здесь американские базы.....
  • Для будующих средных ралет НАТО, она неимет никакого значения, потому что первую крылатую ракету воздушного базирования, поляки по неи и пустят. Вторую тоже и до подводников так сказать...Когда из 100 подлодок осталось 20-30...через 10 лет, местные в Вилеике провода поснимают, сдадут и пропьют.Что было бы краине неприятно, то появление русских сухопутных и воздушных баз.За нас НАТО постоит, а за Вас сябров кто ?