Без судов и биткоинов, но с огоньком. Лучшие фото 2017 года

За 365 дней уходящего года фотокорреспонденты БелаПАН сделали тысячи снимков. Naviny.by отобрали наиболее яркие.

Семнадцатый год третьего тысячелетия был разный: веселый и жесткий, скучный и жаркий, дерзкий и безысходный. Длинный был год. Хотя у всех воспоминания о нем останутся разные. Мы бежали полумарафон, болели за наших футболистов, занимались наукой и глазели на парады.

Однако можно выдохнуть, пообещать себе все начать с понедельника первого января и на минутку вспомнить год уходящий… В фотографиях.

 

Девушка посыпает себя краской во время популярного Холи фестиваля, который прошел в столичном парке Dreamland. Сотни людей собрались вместе, чтобы окунуться в атмосферу праздника и вновь почувствовать себя беззаботными детьми, разукрасив лицо себе и другим счастливчикам. 6 мая 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Грач летит над Кальварийским кладбищем, древнейшим в столице Беларуси. 17 октября 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Предновогодние гулянья прошли вечером 28 декабря на площадке перед Минским тракторным заводом. Кульминацией стало шоу огнедышащих тракторов.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Сотрудники МЧС демонстрируют имитацию взрыва во время показательных выступлений в столичном парке Горького во время празднования Дня пожарной службы. Минск, 22 июля 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Женщина зажгла свечу перед зданием КГБ в Минске вечером 29 октября, где прошла инициированная оппозиционным политиком Николаем Статкевичем акция памяти жертв сталинских репрессий «Цепь памяти».

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

В День независимости Беларуси, 3 июля 2017 года, на Октябрьской площади Минска оппозиционный политик Николай Статкевич от имени Белорусского национального конгресса провел акцию «За мирную Беларусь».

Фото: Сергей Сацюк, БелаПАН

 

Один из участников «Марша возмущенных белорусов» 15 марта в Минске. Участники анархистского движения устроили представление с ударными инструментами у кинотеатра «Октябрь». После окончания марша все они были задержаны людьми в штатском.

Фото Сергея Балая, БелаПАН

 

Женщина прячется от непогоды за дверями Большого театра Беларуси. Вечером 14 апреля в Минске на площадке у Большого театра, несмотря на непогоду, состоялось торжественное открытие сезона фонтанов.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

31 мая для 55 воспитанников минского Суворовского училища прозвучал последний звонок. По традиции в актовом зале собрались воспитатели, учителя и родители выпускников, которые провели в этих стенах пять лет.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Девушка в традиционном наряде и венке идет по полю во время празднования Купалья 24 июня 2017 года недалеко от деревни Кульнево на границе Россонского и Полоцкого районов при слиянии рек Дрисса и Нища. Сюда уже 22 года подряд в купальскую ночь приходят энтузиасты из новополоцкого историко-культурного клуба «Княжыч» и их друзья из разных регионов Беларуси.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Спортсменки выступают на чемпионате Европы по диско и диско-фристайлу, который прошел в минском Дворце спорта. Соревнования собрали более тысячи спортсменов из 16 стран.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Девушки выступают на сцене у Дворца спорта в «День вышиванки», который прошел под проливным дождем. Минск, 2 июля 2017 года

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Рабочий сдувает опавшие листья в Центральном детском парке им. Горького. 25 октября 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Участники фестиваля средневековой культуры «Рубон-2017» готовятся отплыть на ладье по Западной Двине утром 3 сентября 2017 года. Впервые в «Рубоне» участвовали созданные реконструкторами средневековые суда.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Девушки идут по улице города Брюгге в Бельгии, убегая от начавшегося в разгар рождественских ярмарок дождя 25 ноября 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Сотрудники ОМОНа брутально задерживают участников акции по случаю Дня Воли 25 марта в Минске.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Трактор Belarus преодолевает препятствие во время ралли Париж — Мосар, которое состоялось 28 января в Витебской области. «Пилотам» тракторов пришлось преодолевать 12 километров через перепаханные поля, водный участок, лесные тропы и рукотворные препятствия.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Самолеты пролетают над зданием жилого комплекса «Парус» во время генеральной репетиции воздушного парада, приуроченного ко Дню независимости Беларуси. Минск, 30 июня 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Рота почетного караула выступает на открытии 8-й международной специализированной выставки вооружений и военной техники Milex-2017.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Представители белорусской оппозиции голосуют за принятие резолюции на стихийном митинге 1 мая 2017 года перед Красным костелом в Минске.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Белорусская теннисистка Арина Соболенко не сдерживает эмоции во время игры с американкой Слоан Стивенс. Финальный матч Кубка федерации состоялся 11-12 ноября 2017 года в минской «Чижовка-Арене».

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Девушка идет среди мотоциклов во время закрытия мотосезона-2017 у столичного Дворца спорта 16 сентября 2017 года. Около семи тысяч байкеров из 15 стран собрались в Минске, чтобы торжественно завершить еще один сезон на колесах.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Представители последнего поколения родом из 90-х сидят на берегу Свислочи, встречая рассвет. Буквально через день им предстоит централизованное тестирование и поступление в выбранные учебные заведения. Минск, 11 июня 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Артисты Белорусского государственного цирка выступают на репетиции «Шоу гигантских фонтанов» 3 февраля 2017 года. Минск, Беларусь.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН.

 

Работники предприятия «Полесская клюква» убирают ягоды промышленным методом на одной из самых крупных клюквенный плантаций Европы. Деревня Селище, Беларусь, 4 октября 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Сотрудники охраны задерживают выбежавшего на поле во время матча БАТЭ — «Арсенал» с бело-красно-белым флагом и в футболке с Погоней Александра Венгерского вечером 28 сентября 2017 года. Он пробежал через все поле, от сектора фанатов «Арсенала» к сектору фанатов БАТЭ. Там он был задержан стюардами и передан милиции.

Фото: Сергей Сацюк, БелаПАН

 

Тысячи людей вышли протестовать против избрания партии правых популистов АдГ («Альтернатива для Германии») в Бундестаг вечером 24 сентября 2017 года. Группа протестующих появилась у ресторана на Александрплац в Берлине, где руководство партии праздновало попадание в парламент. Самодельные плакаты и речевки «Долой АдГ» сорвали поствыборное торжество партии.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Девочка стоит под национальным белорусским бело-красно-белым флагом во время поминального шествия «Дзяды» в урочище Курапаты 5 ноября 2017 года. Минск, Беларусь.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Курсанты МЧС соревнуются в подъеме гири у Дворца спорта в «День вышиванки», который прошел в Минске 2 июля 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Зимние виды башен замка в Новогрудке 19 января 2017 года.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

20 мая на берегу Минского моря в Riviera Country Club прошло PROmoda Party Show — в необычном формате четырех стихий были показаны новые дизайнерские коллекции от самых ярких отечественных брендов.

Фото Сергей Сацюк, БелаПАН

 

Рекордное количество участников стартовало в забеге на 5,5 и 10 километров во время Минского полумарафона-2017. Желающих оказалось так много, что старт растянулся на 10 минут. 10 сентября по главным улицам столицы пробежались участники одного из самых масштабных спортивных событий года — Минского полумарафона-2017. Состязания собрали более 30 тысяч участников.

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

 

Бойцы минского ОМОНа уходят с Октябрьской площади после брутальной зачистки несогласных с задержаниями во время марша на День Воли. Минск, 26 марта.

Фото Сергея Балая, БелаПАН