Белорусы в 2017 году продали на 2,2 млрд долларов больше, чем купили

По итогам 2017 года в Беларуси сохранилась тенденция чистой продажи населением наличной иностранной валюты. Население остается чистым продавцом 23 месяца подряд, свидетельствуют данные Национального банка.

Белорусы в 2017 году продали на 2,2 млрд долларов больше, чем купили

За январь-декабрь прошлого года население продало банкам наличной инвалюты 7 млрд 210 млн долларов в эквиваленте, а купило в банковских учреждениях 4 млрд 989 млн долларов. Таким образом, чистая продажа наличной иностранной валюты физическими лицами составила 2 млрд 220 млн долларов.

С учетом безналичной валюты чистая продажа валюты населением сложилась в несколько меньшем объеме — 1 млрд 758 млн долларов в эквиваленте.

Вместе с тем в декабре население снизило чистую продажу валюты до минимума: в последнем месяце года белорусы продали наличной валюты всего на 22 млн долларов больше, чем купили. Ранее ежемесячные объемы чистой продажи были примерно в десять раз больше. 

Население выступает чистым продавцом иностранной валюты с начала 2016 года. Экономисты Нацбанка объясняют это тем, что за счет ранее накопленных сбережений люди стремятся поддерживать потребление на более высоком уровне, чем может рассчитывать с учетом текущих доходов.

По мнению экспертов, у наметившейся смены поведения населения на валютном рынке причин может быть множество.

«На поведение физических лиц мог повлиять рост девальвационных ожиданий к концу календарного года, увеличение реальных доходов, отмеченное впервые за много месяцев, снижение процентных ставок в экономике, отразившееся на привлекательности рублевых вкладов. Да и валютные накопления людей тоже не бездонные. Не исключено, что у кого-то просто закончилась «заначка», — отмечала в комментарии БелаПАН финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

За 2016 год население продало наличной инвалюты на 2,4 млрд больше, чем купило, и в целом уже почти два года выступает чистым продавцом валюты.

С 1 июня 2017 года отменено требование регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту. Решение о либерализации валютного режима было принято по инициативе Нацбанка с учетом стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке.